Заключительный в этом году отчет главы Берёзовского перед населением состоялся во Дворце молодежи. Самыми частыми и волнующими березовчан оказались вопросы о состоянии дорог, раздельном сборе мусора и даже досуге. Что волновало горожан на встрече с мэром – в нашем репортаже.
Жители обратились с просьбой установить на перекрестке Ленина-Кирова отбойники или какие-то ограждения защиты. Вопрос возник в связи с тем, что здесь постоянно происходят ДТП.
– Этот вопрос рассматривался на комиссии по безопасности дорожного движения. Принято решение, что в этом месте необходимо провести комплексное благоустройство. Но есть один нюанс – нужно сделать барьерное ограждение в соответствии с нормами и не перегородить выезды жителям. При проектировании будем связываться с жителями и обсуждать эти моменты, – предложил Евгений Рудольфович.
Садоводы поинтересовались дорогой к СНТ № 78, это товарищество находится за пределами ЕКАДа, и единственная дорога после путепровода абсолютно разбита. Когда она будет хотя бы удовлетворительной?
По словам Евгения Писцова, эта дорога в частной собственности. Власти пытались перевести ее в муниципалитет как бесхозный объект, но собственник обжаловал решение в суде.
– Насколько нам известно, собственник проводит дорожные работы, скорее всего, ждет устойчивой погоды. Будем обращаться к собственнику, добиваться благоустройства, такой опыт у нас есть. Если собственник не реагирует, к решению вопроса подключается МКУ «Благоустройство и ЖКХ».
Вопрос, который может задать, пожалуй, почти каждый житель частного сектора – при таянии снега и ливнях топит дома и надворные постройки, что делать жителям? К сожалению, здесь полномочия органов местного самоуправления ограничены, но мэр напомнил об обязанностях самих собственников.
– Жители в частном секторе самостоятельно обеспечивают и чистят ливневую канализацию, проходящую вдоль дома. Если кто-то не хочет чистить свою часть, и это приносит ущерб соседям – обращайтесь в администрацию. Мы выезжаем, составляем предписание, контролируем его выполнение.
Опроверг он и информацию, озвученную одним из жителей – почему граждане платят деньги за то, что теплотрассы отапливают воздух на улице?
– Вы платите за отопление по приборам учета, которые показывают, сколько тепла было подано в квартиры и дома. Тепловые потери несут предприятия, мы будем с ними работать и заниматься восстановлением. Березовские тепловые сети в этом году восстановят теплоизоляцию и отремонтируют примерно 300 метров сетей.
Вспомнили березовчане и про досуг. Местная жительница предложила в пустующем помещении на Брусницына, 1, организовать что-то для детей. Но, к сожалению, объект оказался не муниципальным, и собственник сам решает, что делать с этим помещением.
А жители Шиловки поинтересовались, планируется ли дополнительное образование для детей микрорайона?
– Школа № 8 имеет лицензию на дополнительное образование, она могла бы проводить занятия. Этот вопрос зависит только от руководства школы. Для совсем маленьких детей такие услуги может оказывать детский сад № 27, опять же вопрос к руководству. Если речь идет о лицензируемом дополнительном образовании, то дети могут посещать школы искусств № 1 и № 2 и спортивные организации на территории города. Чтобы появилось какое-то досуговое учреждение в Шиловке, там должно быть подходящее помещение, которого на данный момент нет. Построить новое здание мы не можем – есть норматив: чтобы добраться до ближайшего места проведения досуга, человек должен затратить не более 40 минут. В этом плане Берёзовский очень плотный и транспортно доступный. В сентябре откроется школа в Уют-Сити, там будет дополнительное образование, доступное жителям Шиловского микрорайона.
Соскучились горожане и по ярмаркам, на что Евгений Рудольфович ответил, что Торговая площадь как была, так и остается торговой. В ходе реконструкции на ней заложены точки подведения водоснабжения и электроснабжения, пока нет только самих торговых павильонов. Эти мероприятия администрация планирует реализовать уже в этом году.
Вспомнили березовчане и желтые железные сетки для сбора пластика. Но почему нет раздельного сбора отходов сейчас?
– В многоквартирных домах вопросом обращения с отходами занимается управляющая компания. Если жители хотят, чтобы у них был раздельный сбор отходов, то нужно поднять этот вопрос на собрании дома и перенаправить его представителю УК. А дальше УК решает этот вопрос с региональным оператором.
Прозвучал вопрос про сбор и утилизацию батареек, «электрического сырья». Директор МКУ «Благоустройство и ЖКХ» Дмитрий Солтанович напомнил, что несколько раз в год администрация организует акцию «Экомобиль». Он приезжает на территорию города и поселков, все жители могут принести туда батарейки, ртутные лампы и другие отходы высокого класса.
Завершилась встреча вопросом о том, когда будет сделана стела в память о погибших на СВО.
– Пока мы не будем торопиться. В этом году мы запланировали дополнительное благоустройство в Почетном секторе Северного кладбища. Что касается парка Победы – когда закончится СВО, мы поймем, что это будет и как это должно выглядеть. Память будет увековечена, даже не сомневайтесь в этом.
Автор: Сергей Стуков