Жители Ключевска пожаловались мэру на кондуктора и отсутствие столовой для проведения поминок

  • Главным событием в жизни поселка за прошедший год мэр без сомнения назвал выкуп в муниципальную собственность котельной.
Фото ЗГ

Встречу с жителями Ключевска Евгений Писцов начал с того, что главным событием в жизни поселка за прошедший год можно без сомнения назвать выкуп в муниципальную собственность котельной.

– Все мы помним, насколько нестабильно она у нас работала, – обратился к присутствующим мэр. – Слава богу, все процедуры завершены. На сегодняшний день котельная муниципальная и передана предприятию «Берёзовские тепловые сети», которое зарекомендовало себя как надежный партнер и серьезный поставщик услуг.

Он также акцентировал внимание на том, что основные проблемы Ключевска были связаны с аварийным состоянием сетей.

Телеграм канал Золотой горки

– Сети накануне отопительного сезона были поменяны. Более того, было принято решение о замене не только тех сетей, финансирование которых было предусмотрено в рамках программы «Модернизация коммунальной инфраструктуры», но и дополнительно, за счет средств местного бюджета, были заменены вводы в дома.

Писцов высказал надежду, что теперь на долгие годы Ключевск забудет о проблемах, связанных с отоплением и постучал по деревянной трибуне. Он уточнил, что программа по модернизации будет продолжена. Теперь внимание будет обращено на сети водоснабжения и электроснабжения.

– В том, что касается нарушенного благоустройства, средства на эти цели предусмотрены – добавил Евгений Рудольфович. – Там, где в прошлом году копали, с началом строительного сезона все покрытия будут восстановлены.

Не дожидаясь, пока вопрос зададут из зала, глава округа решил рассказать, как обстоят дела со школьным стадионом.

– Мы планировали заявиться на конкурс с обустройством пришкольного стадиона, по подобию тех, что уже сделаны в школе № 21 в Лосином и школе № 29 в Старопышминске. Но финансовая ситуация непростая, порядка 40% федерального бюджета направляется сейчас на цели министерства обороны. Поэтому объемы для участников этого конкурса заметно секвестрированы. Нам предложили переделать проект и сделать небольшой спортивный стадиончик.

Мэр озвучил два возможных варианта, между которыми пришлось выбирать. В первом случае муниципалитет соглашался на переделку проекта и уменьшение размеров стадиона, чтобы заполучить финансирование в ближайшем будущем. Во втором случае город мог ждать лучших времен. Начальник управления образования Наталья Иванова сообщила: лучших времен не ждем, заявляемся на конкурс.

Первый вопрос от жителей касался проблем с общественным транспортом. Люди, по словам представителей общественного совета Ключевска, вынуждены ездить в холодных автобусах. Транспорт на их маршрутах систематически ломается. Но наиболее острым вопросом во всей этой ситуации жители назвали поведение кондуктора, с которым у пассажиров доходит чуть ли не до драки. В редакцию, кстати, уже поступали подобные сообщения от жителей поселка прошедшей зимой.

– Сколько себя помню, проблема пассажирских перевозок была всегда. И в советские годы, и в годы моего студенчества, – начал рассказывать Евгений Писцов. – Я помню, как с трудом можно было попасть в автобус на остановке Максима Горького. Ситуация в отрасли такая примерно везде. Услуга эта регулируется Региональной экономической комиссией, перевозчик не может назначить такую цену, которая бы покрывала все его затраты, которая бы позволяла обеспечить достойную заработную плату, которая бы позволяла увольнять нерадивых кондукторов или водителей, которые нарушают правила.

По этой же причине, по словам градоначальника, стареет парк перевозчиков. Средств на замену подвижного состава попросту нет, а кредиты, за счет которых ранее предприниматели могли обновить технику, стали практически недоступными в связи с выросшими процентными ставками.

– Это совершенно не означает, что ничего не надо делать, – добавил Писцов. – Но я прошу вас немного принять ситуацию. Относится к ней как к данности. Никто ее на щелчок не поменяет. Для того чтобы как-то на нее повлиять, в течение прошлого года проводили аудит пассажирских перевозок с помощью привлеченной компании. Нам выданы рекомендации, что можно сделать. Но и эти рекомендации требуют серьезных капиталовложений.

Сейчас перед администрацией стоит задача привести рекомендации аудиторской компании в жизнь не только за средства местного бюджета, но и с привлечением областного.

 

Пожаловались местные жители и на плохое состояние крыльца ОВП, которое требует ремонта. Глава отметил, что Общая врачебная практика – учреждение здравоохранения, которое относится к области.

– Простых инструментов для решения таких вопросов у них нет, – отметил Евгений Рудольфович. – Я буквально вчера проводил совещание по ремонту фасада здания в Старопышминске. Но у них таких расходов не предусмотрено… Даже крыльцо для них может оказаться непростой задачей.

В качестве решения Писцов обратился к председателю Думы Алексею Горевому и предложил решить вопрос за счет депутатских средств. Их вполне должно хватить на то, чтобы подлить раскрошившийся бетон и облицевать крыльцо нескользкой плиткой.

Проблема с ОВП оказалась не единственной. Штат, по словам жителей, укомплектован, с этим нет никаких сложностей. Но на всю практику – один компьютер. И чтобы распечатать, например, результаты анализов, жителям приходится по кругу обходить всех специалистов, что создает большие очереди.

Глава посоветовал оформить письменное обращение на имя главного врача берёзовской ЦГБ об обеспечении ОВП дополнительной техникой.

 

Специфическую, но актуальную и жизненную проблему подняли жители на встрече с главой. В поселке нет ни одной столовой, предприниматели в открытии точек общепита не заинтересованы. Но жителям негде… проводить поминальные обеды. Они предположили, что этот вопрос можно решить, если договориться со школьной столовой. Но этот вариант сразу же был отсечен.

– Со школой, конечно, нет, – ответил Писцов. – Это режимный объект. Согласитесь, это будет неправильно? Открытие столовой возможно только в рамках предпринимательской деятельности. Если емкость рынка не позволяет, и это не привлекательно для инвестиций, значит, этого и нет. Надо не только поминки отмечать, но и свадьбы играть. Тогда и столовая появится.

 

На этом вопросы у жителей, которые пришли на встречу с мэром, закончились. В завершении встречи Евгений Писцов обратился к присутствующим:

– Во-первых, я благодарю вас за долготерпение в период, когда проводился ремонт сетей. Ситуация была очень непростая. Поверьте, нам тоже хотелось, чтобы это было сделано как можно быстрее и с минимальными потерями. Очень тяжело было найти подрядчика. В итоге его привезли аж из Тюмени. Никто не хотел браться. Плюсом добавлялись дополнительные объемы. И, как я уже сказал, работы проводились в рамках программы «Модернизация коммунальной инфраструктуры», а это финансирование вышестоящих уровней. Подрядчик в итоге деньги получил лишь под самый новый год. Мы все были на иголках: получится или нет? Слава богу, всё сложилось. И у вас тепло, и с подрядчиком рассчитались. Во-вторых, спасибо активным жителям Ключевска за помощь в сборе гуманитарной помощи, изготовлении маскировочных сетей и так далее. Это очень важное направление.


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+