Старопышминскую встречу жителей с мэром управделами администрации Ирина Тимина назвала «интеллигентнейшей», и поспорить с этим сложно. Даже несмотря на несколько острых проблем, жители озвучивали их спокойно, в зале ни разу не переходили на повышенные тона.
В отличие от остальных поселков здесь не представила отчета глава Старопышминска. И это неудивительно – Ирина Пономарева вступила в должность всего два месяца назад. Вместо отчета Ирина Владимировна обратилась к присутствующим с трогательной речью.
Ирина Пономарева
– Ровно 60 дней я на вашей территории вместе с вами управляю этим поселком. За этот короткий срок я познакомилась со всеми улицами нашего поселка, со всеми старшими по улицам. Хочу сказать, что у нас шикарная территория. Я работаю в лучшем месте на земле!
Елена Корнякова, старшая по улице Земляничной, начала блок обсуждений насущных проблем с вопроса об асфальтировании улиц частного сектора. Сбор подписей, который организовывали жители, не помог, сообщила Елена Александровна. Она предположила, что причина кроется в том, что часть улицы Одинарки не имеет наименования.
Евгений Писцов ответил, что появление асфальта на улицах частного сектора никак не связано с озвученной причиной, а проблема куда более прозаичная – нехватка денег даже на минимальный объем дорожных работ.
– В конце осени мы совместно с сотрудниками МКУ, с дорожниками и депутатами объехали улицы нашего города. По самым скромным прикидкам на уже разбитые дороги нам необходимо порядка 540 млн рублей. А у нас на 2025 год всего 120 млн рублей. Конечно, в первую очередь, мы будем содержать те, что уже в асфальте, те, по которым ходит общественный транспорт. Улицы частного сектора, нравится нам это или нет, будут финансироваться по остаточному принципу, – ответил градоначальник.
Он также порекомендовал жителям ходить на депутатские приемы и оставлять им свои наказы и заявки, чтобы народные избранники на думских комиссиях обсуждали приоритеты распределения бюджетных средств. Но уточнил, что не сильно верит в то, что Одинарка станет таким приоритетом.
Еще один житель поселка уточнил, что на самой Одинарке асфальт есть, но улица уже разбита. Кроме того, по Одинарке нет тротуара, а по трафику улица сравнима с центральными улицами, потому что к ней примыкает огромное количество других улиц частного сектора Старопышминска.
Писцов отметил, что серьезные вопросы по дорогам с прошлых отчетов все-таки решены были, и обозначил крупные ремонты Старопышминского тракта, а также улиц Ленина и Кирова, которые будут закончены в текущем году.
После мэр решил сразу обозначить работы, которые уже на текущий момент запланированы в поселке.
Например, сообщил Евгений Рудольфович, в бюджете города выделено 6 млн. рублей на освещение улиц частного сектора. Часть из них будет направлена в Старопышминск. За счет это будут доосвещены три улицы.
Следом глава рассказал, что Старопышминск станет первым из поселков округа, где будет модернизирована библиотека. Для этого поселок выиграл федеральный грант.
– Задача на сегодня, чтобы здание, в которой находится библиотека, тоже было отремонтировано, – дополнил Евгений Писцов. – Сегодня весь фасад облезлый. А это лицо поселка, центральная улица. Деньги на эти цели необходимо будет дополнительно изыскивать.
Сложности заключаются в том, что в здании три собственника, и муниципалитет не может отремонтировать весь фасад исключительно за счет бюджета. 52% площадей в здании принадлежит Берёзовской ЦГБ, что сразу накладывает определенные трудности в согласовании с министерством средств на ремонт, 17% – в частной собственности. Сейчас трем собственникам предстоит решить, как проводить этот ремонт, который по срокам должен быть выполнен до середины октября.
Напомнил Евгений Рудольфович и о проблемном участке, где стыкуются улицы Ленина и Кирова – там отсутствует тротуар, а движение пешеходов возможно только по проезжей части. Для того чтобы тротуар на этом участке дороги появился, муниципалитету необходимо изъять и снести жилой частный дом.
– В рамках процедуры изъятия Гражданским кодексом предусмотрены оценка рыночной стоимости объекта и последующая выплата этой стоимости собственнику, – уточнил глава.
Вернулись на отчете к теме кладбища, которая несколько лет назад стала причиной грандиозного раздора. Тогда для реконструкции кладбища муниципалитет сделал проектную документацию и прошел экспертизу, но, к сожалению, проект реконструкции не понравился жителям и, не найдя общего языка, его положили в долгий ящик. Однако тогда все проделанные работы позволили перевести земли Гослесфонда в категорию земель специального назначения.
– Это очень жирный плюс, – уточнил глава. – Он позволяет нам расширять кладбище. Теперь необходимо договориться, как мы будем это делать.
Присутствующим жителям предложили два варианта:
1. Заново делать проект (у прошлого истек срок годности, который составляет два года после экспертизы) и выходить за поддержкой в финансировании в правительство области.
2. Потихоньку, в зависимости от необходимости сдвигать забор в пределах отведенного участка (вдвое больше действующего кладбища), тем самым увеличивая площадь под захоронения. Все остальные работы будут делаться хозспособом, без проектов и поддержки со стороны областного бюджета.
Большинством голосов присутствующие в зале решили идти по второму варианту. Глава попросил от главы поселка Ирины Пономаревой направить служебную записку о необходимости переноса забора. После этого будет составлена смета работ, которую администрация представит на согласование депутатам.
Последняя тема, о которой глава решил рассказать самостоятельно, не дожидаясь вопросов из зала, касалась поселкового клуба. Вернее – его появления в Старопышминске. Он сообщил, что шансов в обозримом будущем построить этот клуб – нет. Но добавил, что на горке, там, где заканчивается Одинарка, выставлено на продажу здание магазина «Флагманъ».
– Это здание можно было бы потенциально рассматривать под поселковый клуб, – сообщил мэр. – Но необходимы деньги для его выкупа: порядка 142 тысяч рублей за квадратный метр.
Денег на выкуп этого здания, конечно, пока в бюджете нет. Но Евгений Рудольфович рассказал, что существует вариант организовать сбор подписей под письмом в Министерство культуры с просьбой приобрести здание под клуб, который так необходим Старопышминску. Он напомнил, что такая практика в округе была успешно реализована в Ключевске.
После перечисления всех задумок и идей, которые будут реализованы в поселке, присутствующие вернулись к вопросам из зала. И одной из первых на работу управляющей компании «Народная» пожаловалась местная жительница с улицы Металлистов.
– У нас крыша протекает, фундамент крошится. Мы за свой счет вызываем машину, чтобы нам выкачали выгребную яму, потому что она переполнена. Звоним в управляющую компанию – то машины у них нет, то не приезжает. Сколько можно нам за свой счет это делать, – пожаловалась женщина.
Представитель УК «Народная»
На удачу, в зале оказалась представительница «Народной». По ее мнению, все свои обязательства перед жильцами дома на Металлистов, 2 компания выполняет. О том, что машина сломалась, жители были предупреждены. А вот на претензии о протекающей крыше Марина Сергеевна из управляющей компании уточнила, что это работы капитального ремонта, а не текущего.
– Полномочия по управлению многоквартирным домом закреплено за собственниками, – подключился Евгений Писцов. – Собственники выбирают управляющую компанию. В квитанциях УК выставляет плату за оказанные жилищно-коммунальные услуги. Помимо всего прочего, в квитанциях указывается плата за текущий ремонт. И надо понимать, что в текущий ремонт входят места общего пользования. Все работы по конструкциям здания, сетям отопления или электроснабжения, проводятся в рамках капитального ремонта. Это отдельная строка в ваших квитанциях. Эти деньги принадлежат не управляющей компании. Они либо поступают в региональный фонд, либо на спецсчет, который открывают сами жители.
Он объяснил: если возникает ситуация, что дом требует безотлагательного вмешательства, а срок капремонта по графику еще не подошел, тогда общим собранием жители совместно определяют, как будут финансироваться те или иные работы. Но исход в любом случае один – платить за эти работы придется самим собственникам и никак иначе.
Повторился на встрече и вопрос по поводу установки вышки сотовой связи на Еловой. Его уже задавали главе округа на прямую линию в конце прошлого года. Ситуацию прояснил заместитель главы Антон Еловиков. Он сообщил, что лично разговаривал с операторами сотовой связи, но они обозначили: количество абонентов на Еловой не окупаемы. Заставить прийти на территорию коммерсанта невозможно.
Об экологической проблеме во всеуслышание заявила председатель старопышминского женсовета Людмила Ведерникова.
– Почему-то все молчат, что у нас произошла катастрофа в реке Пышме! Раньше говорили, что мертвая рыба по весне всплывает, потому что она задыхается из-за льда, но в этом году река чистая, она не замерзала. Рыба вся всплыла! Вонь стоит невозможная на весь поселок.
О проблеме, кстати, стало известно как раз накануне приезда главы в Старопышминск. Только в нашу редакцию поступило сразу два сообщения о сложившейся ситуации. Мертвая рыба есть и выше по течению – в районе 44 квартала. По словам местного жителя и вниз, до самой Белоярки, ситуация такая же.
Евгений Писцов сообщил, что уже знает о проблеме и дал поручение подготовить обращение в Роспотребнадзор и природоохранную прокуратуру. Первые должны помочь разобраться, что произошло с водой, а вторые смогут провести проверки юридических лиц, если будет обнаружено, что в реку произошел какой-то сброс.
Обратилась Людмила Ведерникова и с еще одной проблемой: подвальное помещение, в котором ютится женсовет, регулярно топит. Стены и без того старого здания теперь покрыты плесенью. Глава отметил, что этот вопрос уже был поднят на его встрече с общественным советом. Ирина Пономарева доложила, что с тех пор в помещении была сделана принудительная вентиляция, теперь вопрос за экспертизой, которая поможет понять, какие работы требуется провести.
Писцов попросил Ирину Владимировну как можно скорее направить в его адрес служебную записку, чтобы, наконец, перейти к экспертизе и дальнейшим работам.