В сарапульской школе встреча с главой была недолгой – общение с населением продлилось около получаса. Но не потому, что у жителей не было вопросов. Дело в том, что в самом начале администрация объявила – встреча с жителями Становлянки и Полевого (а у них есть вопросы, которые требуют решения) пройдет отдельно, 31 марта, в здании администрации.
Начался же блок вопросов с боли жительницы улицы Кирова в Становой, в дом которой то и дело въезжают машины. Дом стоит на повороте центральной дороги и уже несколько раз водители, которые по той или иной причине не справлялись с управлением, разбивали палисадник и врезались в фундамент. Как рассказала женщина, после одного из таких случаев бывший глава поселка Александр Каюмов помог положить перед домом бетонные блоки. Но в последний раз не спасли и они – водитель, который, по её словам, был пьяным, влетел в дом, минуя блоки.
– Въехал сбоку, под окно, сломал мне палисадник и фундамент. Я позвонила в ГАИ, там спросили: «жертвы есть?». Я говорю: «жертва – мой дом!». Меня отправили в полицию и прокуратуру, – рассказала женщина о ситуации, которая произошла в 2023 году.
С водителем в итоге никто разбираться не стал, поделилась жительница. А спустя какое-то время они с 87-летним супругом решили сами восстанавливать разгромленный палисадник. Поставили новый забор. Но радость длилась недолго. Снег от расчистки дороги в прошлом году копился всю зиму, его ни разу не вывозили, и в итоге под тяжестью снежных завалов палисадник и забор пали.
Она же рассказала и о случае, когда снегоуборочная техника, проезжая на этом участке дороги, снесла снежной волной другую местную жительницу.
Евгений Писцов обратился к МКУ с просьбой посодействовать в восстановлении разрушенных элементов, а администрации поселка связаться с участковым и разобраться, почему до сих пор не было принято никаких мер по обращениям жительницы.
А по второй ситуации рекомендовал написать заявление в управление автомобильных дорог, где указать на нарушения, в результате которых пострадала женщина-пешеход.
Пообещал подключиться к решению вопроса и председатель Думы Алексей Горевой.
Обратили внимание жители в этом вопросе и на тротуар в Становой. После реконструкции дороги тротуар был перенесен ближе к проезжей части и теперь каждую зиму он оказывается заваленным снежной массой, которую оставляет после себя снегоуборочная техника. Тротуар же не чистится, по их словам, совсем.
Местный житель предложил зашить ограждение между тротуаром и дорогой профлистом, чтобы снег не заваливал пешеходную зону, а жителям не приходилось идти по проезжей части. Он же поднял вопрос освещения участка вдоль проезжей части от остановки в Становой в сторону воинской части, где в связи с отсутствием тротуара жителям приходится идти по обочине в кромешной тьме.
Начальник МКУ «Благоустройство и ЖКХ» Дмитрий Солтанович сообщил, что сейчас инженер учреждения работает как раз по этому участку: запросил техусловия и определяется с тем, какие должны быть установлены опоры освещения.
Продолжил тему дорог житель Сарапулки Александр Владимирович. Он обратил внимание, что в последние два года трассу обслуживают безобразно, а зимой ничем не посыпают. И если до Становой машины подрядчиков еще доезжают, то до Сарапулки, по славам Александра, никто уже не добирается.
Но основной его вопрос касался работы участкового.
– Донесите, пожалуйста, нашему участковому, что мы 10 лет хотим видеть его на нашей территории, – обратился Александр Владимирович к представителю полиции. – Мы хотим, чтобы у него появился опорный пункт и он находился здесь, потому что его не найдешь, а подъехать он не может. У него должны быть приемные часы, и не в администрации, а у себя. Должен быть отчет, который мы так и не услышали.
Евгений Писцов уточнил, что о появлении опорного пункта в Сарапулке он не может говорить за начальника ОМВД, но сообщил, что кадровая ситуация в полиции – не простая. В том числе в структуре участковых уполномоченных, которым приходится работать на нескольких участках сразу.
Проведение же приемов участковым в администрации поселка глава назвал выходом из ситуации, когда на территории нет возможности организовать отдельный опорный пункт.
Жительница района Полевого Надежда подняла вопрос об организации остановки в районе домов № 8 и № 9 по улице Проезжей в Становой.
Начальник дорожного отдела МКУ Андрей Пупышев сообщил, что комиссионное обследование участка по обращению жительницы было проведено, но вынесено решение – в указанном месте остановки технически быть не может, в том числе из-за ограниченной видимости на искривлённом участке улицы.
Основная причина просьбы Надежды кроется в многолетней истории борьбы за возможность проезда в район Полевой. Сейчас тот проезд, которым ранее пользовались жители и по которому дети могли пройти к автобусам, перекопан и затоплен водой.
– У наших детей отняли право на обучение, – сообщила Надежда. – Хотя, конечно, зачем эта остановка нужна, если дети до нее просто не могут добраться. Мне пришлось уволиться с работы, чтобы возить детей в школу.
Вопрос Надежды обещали разобрать на запланированной встрече с жителями Становлянки и Полевого. Мы обязательно расскажем об этой встрече в ближайших выпусках.

Был поднят вопрос появления в Сарапулке досугового центра. Он запланирован во второй половине здания администрации. Марина Дудина, глава поселка, сообщила, что сейчас идут работы над проектно-сметной документацией для ремонта всего здания. Планировка будущего культурно-досугового центра уже разработана. Проектные работы, по словам Марины Анатольевны, должны быть завершены в этом году. После этого станет ясна смета.
Мэр уточнил, что ждать завершения работ не стоит раньше 2026 года, потому что в здании необходимо провести строительные работы, в частности, укрепление фундамента.
Прозвучал на отчете в Сарапулке и вопрос о выборах!
– Я бы хотел вам вместе с председателем городской Думы задать вопрос, – обратился местный житель к Евгению Писцову и Алексею Горевому. – Не получится ли так, что если не пройдет очередной конкурс по выборам главы, то Дума будет вынуждена распуститься? Какие перспективы?
Евгений Рудольфович ответил, что выборы – не предмет сегодняшней встречи, где все собрались, чтобы заслушать отчет главы теротдела и получить ответы на наболевшие вопросы.
– А мы беспокоимся, что можем остаться без главы и без депутатов, – добавил житель Сарапулки.
– Все будет хорошо, – ответил мэр.