Евгений Писцов: «Если произойдет несчастный случай – отвечать будем мы»

  • Жители Новоберёзовского обсудили с главой проблемы микрорайона.
Фото ЗГ

Отчет главы округа Евгения Писцова перед жителями Новоберезовского прошел на удивление спокойно, хотя проблемы микрорайона были злободневными. Это и закрытие дороги для жителей садовых товариществ, и перспектива остаться без горячей воды на два месяца, и состояние дорог, и приостановка работы дневного стационара. Подробнее – в нашем репортаже.

Дорога жизни

Уже несколько месяцев для жителей садовых товариществ за переездом самый больной вопрос – перекрытие «дороги жизни», по которой садоводы попадали в свои дома. Эту тему на встрече с главой подняла Татьяна Южакова.

Телеграм канал Золотой горки

По ее словам, в трех СНТ проживает в летнее время 180 человек. Из них – 43 несовершеннолетних ребенка. Круглогодично проживает меньше, но проблема добраться до школы, магазинов, поликлиники стала актуальной.

– Вы нам предоставили альтернативную дорогу на ЕКАД через гаражи. Но эта дорога может только существовать зимой, потому что там болото. Сейчас весна, ехать невозможно. И вопрос, почему нельзя взять вот эту дорогу, по которой раньше мы ездили, на баланс? Мы писали заявление вам. Вы сказали, она не существует. Она существует более 50 лет. Был прецедент, что у нас горели дома и бани, и пожарные не могли до них доехать. Когда МЧС дало распоряжение дорогу освободить, быстро освободили, но на баланс ее так и не поставили, – поделилась проблемой Татьяна.

Глава Евгений Писцов заверил собравшихся, что вопрос понятен и давно известен. И проблема не в том, что дорога не стоит на балансе. Проблема в том, что железнодорожный переезд в этом месте не может быть организован по требованиям безопасности.

– И эти критерии определяем не мы, они установлены нормативными документами. Вы прекрасно знаете, что там есть искривление железнодорожного полотна, радиус, из-за которого маневровый тепловоз и состав, который за ним движется, невозможно увидеть заблаговременно. Поэтому и в советские годы этот железнодорожный переезд закрывался, и сейчас было выставлено требование на абсолютно законных основаниях к нам обеспечить перекрытие проезда в этом месте во избежание несчастных случаев. Потому что, если произойдет несчастный случай, отвечать будут те, кто не принял соответствующие меры. Значит, движение через гаражи является на сегодняшний день рабочим вариантом. Люди, которые свои автомобили в гаражах ставят, этой дорогой пользуются. Точно так же этой дорогой можете пользоваться и вы. Есть сложность, связанная с тем, что дорога проходит по землям Гослесфонда, собственности Российской Федерации. Поэтому просто так мы эту дорогу на баланс себе принять не можем. Нам нужно согласие Москвы. Соответственно, мной поставлена задача эту работу проводить, выполнять, но по времени, я могу сказать, она может занять 3-4 года, примерно так. Все это время, пока дорога не на нашем балансе, мы не сможем тратить какие-то значительные финансовые средства, потому что это будет финансовым нарушением – нецелевым использованием денежных средств. Но хозспособом обеспечивать подсыпку, грейдирование – это сделать мы сможем и будем делать, – пообещал Евгений Рудольфович.

По словам градоначальника, есть еще один вариант, обеспечивающий доступ на протяжении всех коллективных садов, – это проезд со стороны Калиновки, который садоводами самостоятельно перекрыт, заблокирован. Если его разблокировать, то появляется альтернативный заезд на случай чрезвычайной ситуации.

Мэр предложил членам коллективных садов собраться и принять решение разблокировать сквозной проезд. Проблема муниципалитета еще и в том, что коллективные сады находятся за границами населенных пунктов. Конкретно за границей Новоберезовского микрорайона. Садов, которые находятся за пределами населенных пунктов, в Берёзовском муниципальном округе порядка 150. И люди ездят на автомобилях и не жалуются, что они там проезжают лишние 3-4 километра.

Также Евгений Рудольфович порекомендовал жителям поработать с депутатами, коих 5 человек по 4 округу.

– 1,8 млн в год на пятерых депутатов – сумма, которая на них приходится, эти средства могли бы быть направлены на тротуар. Сделать тротуар пешеходный, чтобы можно было ходить по чистому, а не месить, извиняюсь за выражение, грязь ногами.

 

Холодный расчет для горячей воды

Другая проблема жителей Новоберезовского – отключение воды почти на все лето. Вопрос подняла Надежда Михайловна. По ее словам, горячую воду в предстоящем сезоне должны отключить аж на два месяца.

– Вот Антон Вадимович (Еловиков, замглавы по ЖКХ – прим. ред.), выходя на эту сцену, рассказывал, что мы совместно с вами планируем благоустроить центральную часть Новоберезовского. Дизайн-проект вы видели. Для того, чтобы эти мероприятия выполнить, необходимо убрать теплотрассу, которая была положена в 96-98 годах поверху, когда была авария, когда всю систему отопления, к сожалению, разморозили. Сейчас поверху лежит теплотрасса. Ее нужно убрать под землю. Протяженность порядка несколько сотен метров, – ответил глава.

К обсуждению подключился и сам Антон Вадимович:

– Законом о теплоснабжении и правилами предусмотрено, что единая теплоснабжающая организация направляет в адрес органов местного самоуправления график гидравлических испытаний, отключений, вывода из эксплуатации в ремонт. Но согласованного графика на данный момент нет, есть письмо, которое ходит по чатам и группам. Письмо было адресовано конкретному учреждению, и как раз с запроса этого учреждения был «прогнозно» перемещен график отключения. То есть раньше по окончанию отопительного сезона первый этап опрессовок, и второй этап чуть позже, чтобы бассейн мог доработать, программу свою выполнить, сдвинули все это вправо и совместили. Поэтому срок такой более длинный. Но это пока только прогноз.

– Отключение воды не связано с модернизацией котельной, – подхватил глава. – Работу по перекладке тепломагистрали мы за две недели не сделаем. Давайте примем решение. Мы занимаемся благоустройством или нет? Можно же просто отказаться. Значит, простое решение, голосование: мы хотим иметь беспрерывно горячую воду. Нас не интересуют проблемы, связанные с благостройством поселка, нас не интересует, что надо убирать теплотрассу, нас это не интересует, нас все устраивает, самое главное, чтобы была горячая вода. Это один вариант. Мы за него проголосовали и живем спокойно себе дальше. Другой вариант, когда мы понимаем, что есть объективные причины и нам придется эту проблему решать. Значит, надо принимать решения в том числе и где-то в чем-то себя ущемляющие временно.

Депутат Андрей Брусницин заявил, что ему сложно разобраться в этой ситуации с горячей водой.

– Пока у нас даже нет проекта, насколько я понимаю, да? Только эскизный проект по тем работам, которые планируем проводить. Предлагаю подумать о том, чтобы сначала проложить новый водопровод, пустить туда горячую воду, а потом ремонтировать старый.

Антон Еловиков возразил, что система теплоснабжения в поселке не четырехтрубная, а двухтрубная, отдельно водопровода горячего водоснабжения нет. Что касается целесообразности, то проект реконструкции центральных улиц микрорайона уже готов, и если город победит в голосовании, менять систему тепломагистрали необходимо уже в этом году.

– Положительного результата участия в этом отборе никто дать сегодня не может. Это тоже должны понимать все. Потому что объемы финансирования в масштабах Российской Федерации сокращены, конкуренция будет очень жесткая. И от вашего активного участия тоже будет зависеть очень многое, – подчеркнул градоначальник.

 

БЗСК тоже ждет ремонта сетей

Депутат Андрей Брусницин поинтересовался, когда будет ремонт тепловых сетей в поселке БЗСК. По его словам, было запланировано там проводить реконструкцию и укладывать их в землю.

–  Объемы инвестиций на модернизацию коммунальной инфраструктуры до 2030 года по Березовскому –  примерно три миллиарда рублей. Это федеральные деньги. Мы готовили перечень мероприятий в рамках этой программы. В начале 2024 года нам скорректировали с 3 млрд до 800 млн, а сейчас и вовсе оставили 300 миллионов, – уточнил Евгений Рудольфович. – В условиях дефицита финансирования приоритет будет отдаваться не эстетическим вопросам, как над землей, под землей, а тем мероприятиям, которые находятся в аварийном состоянии. У нас есть такие участки.

Артем Арефьев, директор Березовских тепловых сетей, заверил, что в 2025 году запланировано примерно 300 метров ремонтов сетей, в поселке БЗСК будет восстановлена вся теплоизоляция.

 

Денег на дороги не хватает

– У меня вопрос по поводу улицы Смирнова от улицы Горького до Чапаева. Проезжая часть находится в ужасном состоянии, посередине проезжей части яма, которая явно не соответствует гостам, и ее приходится объезжать по середине и по встречной полосе. В чьи объемы это входит и когда получится заделать эту яму? Также еще одна яма находится на проезде между магазином «Монетка» и трансформаторной подстанцией. Там вообще не проехать, хоть как объезжай, просто не знаю, кто это должен делать, – обратился к главе житель микрорайона.

Глава в ответ рассказал, что протяженность асфальтированных дорог в нашем муниципалитете – более 160 км, с грунтовыми дорогами более 400 км. И на содержание дорожного хозяйства мы получаем 15% от норматива. Из этих 15% мы должны содержать дорожную сеть.

– Я расскажу, что порядка 49% дорог на территории Свердловской области не соответствуют нормативам. И в конце зимы мы с депутатами совместно проезжаем дороги для того, чтобы определить приоритеты, какие из них требуют первоочередного внимания. И в последний раз список этих дорог у нас получился примерно на 540 миллионов рублей. А денег дополнительно в наличии 122 миллиона. Вот где 540 и где 122? Поэтому обещать, что все дороги будут приведены в нормативное состояние, отвечая на ваши вопросы, я не могу. Будут расставляться приоритеты и деньги будут направляться в первую очередь туда, где это необходимо

К обсуждению присоединился Дмитрий Солтанович, директор МКУ «Благоустройство и ЖКХ.

– Про обозначенные ямы мы знаем, у нас в ближайшее время состоится аукцион по ремонту дорог картами, эта яма в него попадет точно. Другие ямы, которые меньше по площади и не такие глубокие, будут делаться подрядчиком и нашими силами, когда заработают асфальтовые заводы.

 

Доктор ушел – дневной стационар закрылся

Депутат Татьяна Пермякова в очередной раз спросила про дневной стационар. По ее словам, после ухода хорошего доктора, Кузнецова Георгия Анатольевича в частную клинику, дневной стационар закрыли.

Ответить депутату вызвался Михаил Киндрась, начальник амбулаторной службы Берёзовской ЦГБ.

– Дневной стационар не закрыт, он свернут до появления специалиста. Если Георгий Анатольевич готов вернуться и вернется из платного центра, где он сейчас работает, мы с удовольствием откроем дневной стационар на НБП. Мы готовы общаться с любым врачом, кто у нас работает на НБП, чтобы он совмещал эту работу. Но, к сожалению, пока никто не соглашается.

Михаил Николаевич напомнил, что сегодня на НБП возобновлена работа кабинета ЭКГ, смотрового кабинета, сохранена работа физкабинета. Что касается ремонта, специалистами Берёзовской ЦГБ подготовлено техническое задание, сделана заявка в минздрав, но, к сожалению, пока капитальный ремонт в планах.

Автор: Сергей Стуков


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+