Кедровку беспокоят дороги, собаки и судьба обещанных когда-то очистных сооружений

  • В Кедровке 13 марта прошёл первый отчет главы перед населением. Правда, главы на нем не было.
Мэр Евгений Писцов в Кедровке не смог присутствовать по состоянию здоровья. Отвечать на большую часть вопросов пришлось заместителю главы Антону Еловикову

Свой отчет перед жителями представила глава Кедровки Светлана Зимина. Из года в год проблемы у кедровчан в основном одни и те же – плохие дороги, вопросы к управляющим компаниям, бездомные собаки. И, конечно же, о передаче земель из федеральной собственности в муниципальную.

Жители двухэтажек на улице Советской возмутились, что уже несколько месяцев не получают квитанции за электроэнергию, хотя регулярно передают показания. Долги за жильцами копятся, а сколько у них «накапало» с осени 2024 года – никто не знает. Но это лишь часть проблем. Осенью, по словам жительницы восьмиквартирника, все соседние многоэтажки перешли в управление компании «КОТ», а двухэтажки остались под управлением «Народной» (бывшая «УКиКО» – прим. ред.).

Заместитель главы Антон Еловиков сообщил, что выбрать схему управления (непосредственное или через УК) – право и обязанность собственников, но они этого не сделали. В таком случае администрация автоматически определяет управляющую компанию, исходя из наименьшего количества домов в управлении. Посоветовал Антон Вадимович и писать жалобы, потому что на основании них муниципалитет уже расторгал договор управления с «УКиКО». Однако отметил, что за действующий в доме тариф вряд ли хоть одна добросовестная УК возьмет их под свое крыло.

Телеграм канал Золотой горки

 

– В нашем поселке есть отдаленный район, улица Дачная, – обратился Александр Симонов. – Наша администрация на него внимания не обращает.

Основной запрос жителя: школьный автобус не может заезжать за проживающими в этой части Кедровки детьми, потому что грунтовая дорога от железнодорожного переезда до улицы Дачной в ненадлежащем состоянии.

Представители администрации в своих ответах ссылаются на то, что ж/д переезд – нерегулируемый, поэтому и возможности запуска школьного автобуса нет, однако жители с таким ответом не согласны. Дело в том, что через указанный переезд уже ездит автобус в Октябрьский, и никаких проблем с этим нет.

– Поставили вопрос: дети учатся, запустите школьный автобус. Начинают отписывать: дорога не соответствует требованиям, запустить не можем, – сетует Александр Владимирович. – Администрация Берёзовского научена работать так: найти причины, чтобы отказать, а не найти способы решения проблем.

Антон Еловиков уточнил, что маршрут школьного автобуса согласовывает образовательное учреждение, как инициатор, а администрация на комиссии по безопасности дорожного движения разбирает возможность запуска маршрута. Железнодорожный переезд такой возможности не дает. Он согласился: можно поэкспериментировать и по обращениям жителей попробовать согласовать маршрут школьного автобуса, но есть риск лишиться в итоге и школьного автобуса, который уже ездит в Октябрьский.

Директор школы № 23 в свою очередь уточнила, что заявлений от родителей с улицы Дачной к ним не поступало. Более того, для того, чтобы можно было запустить школьный автобус, должны быть соблюдены несколько требований: асфальтовое покрытие, ширина проезжей части в 4,5 метра, а также дорога должна быть «главной». Сейчас главной является дорога в Октябрьский.

Не исчезает из повестки и проблема бездомных собак. Жительница поселка рассказала, что в заброшенной двухэтажке живет целая стая, а сейчас к ним прибавились еще и щенята. Женщина обращалась в Первоуральское общество, которое занимается отловом бездомных собак в Берёзовском, однако поймать собак у них не получилось.

– Собак все больше и больше, они кидаются. Люди не могут сходить и мусор выкинуть, – сообщила обеспокоенная ситуацией кедровчанка.

По информации главы поселка Светланы Зиминой с территории поселка в 2024 году было отловлено 35 бездомных собак. Она уточнила, что специалисты Первоуральского общества отлавливали собак и на территории бесхозного строения, о котором упоминает жительница, но в последнее время они не заходят в него из соображений безопасности – здание заброшено, а собственник, некоммерческая организация, не в силах обезопасить территорию в связи с отсутствием средств.

Директор МКУ «Благоустройство и ЖКХ» Дмитрий Солтанович отметил же, что если Первоуральское общество не выловили собаку с первого раза, то обязательно вернутся за ней в следующий раз.

И обратился к жителям: свободный выгул собак их частного сектора – это ненормально и является одной из первопричин роста числа бездомных собак.

 

Ираида Ситникова обратила внимание, что жители паркуют свои машины как попало, но главная проблема, что множество автомобилей теперь стоят на клумбах и газонах. Еловиков посоветовал делать фотофиксацию и подавать заявки в отдел ЖКХ, где специалисты ввели практику борьбы с такими парковщиками.

 

Одна из кедровчанок подняла вопрос платы за содержание общедомового имущества в многоквартирных домах.

– Я сама была активистом за новую управляющую компанию, – обратилась Валентина Владимировна. – Мы сразу задавали вопрос: не будет ли у нас проблем с квитанциями? Прошло полгода, а у нас черт-те что с электричеством. Берут за содержание общего имущества огромные деньги. У меня за месяц за электричество ноль, так как я была в саду, а за содержание – 600 рублей. С чего это? Мы за кого-то платим? Разберитесь, пожалуйста.

Ответил на ее вопрос руководитель УК Михаил Маркин:

– Мы всегда свои обещания выполняем. Что касается содержания, я предлагаю вам взять кого-нибудь, кто у вас является экспертом в доме, и вместе пройтись с экскурсией по техническим помещениям, чтобы вы посмотрели, есть ли там какие-то провода, чтобы исключить, что к вам кто-то подцепился.

Он также добавил, что существует общедомовой прибор учета, а есть индивидуальные. Сумма всех плюсуется, и дельта между индивидуальным и общим, является общедомовой.

Жительницу ответ не убедил. Она отметила, что раньше платежи за СОИ составляли в разы меньше: 50 рублей от силы. Сейчас же платежи каждый месяц варьируются от 200 до 600 рублей.

Если у Валентины Владимировны есть сомнения в правильности расчетов, предложил Маркин, она может написать на УК жалобу, по результатам которой их проверят и жительница получит ответ, который убедит ее, что ошибок в расчетах нет.

 

Эмоционально обратился кедровчанин Дмитрий Арбузов с вопросом о дороге от Режевского тракта до самого поселка:

– Ее когда-нибудь в этой жизни сделают нормально? Латышек наделали, а рядом – яма. Что, туда лопату асфальта не судьба кинуть? Кто вообще контролировал ремонт этой дороги? Она все лето у нас стояла, асфальт содрали и все. Мужики там крестятся, ведро валидола с собой берут в багажник, чтобы потом на Режевском его выпить, – высказался Дмитрий Павлович, и раздались поддерживающие аплодисменты в зале.

Антон Еловиков ответил, что обозначенная дорога – региональная. Он сообщил, что в администрации проводили выездное совещание с участием прокуратуры и подрядчика, чтобы обозначить последнему проблемы. Он отметил, что по всем региональным дорогам ситуация не очень хорошая и высказал предположение, что ситуация не поменяется, пока подрядчик не сменится.

 

Не обошли стороной и тему очистных сооружений, которых в поселке до сих пор не появилось, хотя обещание их построить мэр давал еще во время своего первого срока.

Замглавы Еловиков отметил, что проблема с очистными сооружениями не только в Березовском. Но вопрос, наконец, начал сдвигаться с мертвой точки. В этом году депутаты предусмотрели в бюджете средства для проектирования очистных в Лосином и Монетном. Что касается Кедровки – вопрос упирается в то, что земельный участок не находится в муниципальной собственности. И до тех пор, пока он не перейдет от министерства обороны в муниципалитет, администрация не получит разрешения даже на экспертизу.

 

Кроме проблем одна из жительниц Октябрьского приехала сказать «спасибо» за очистку дорог. В прошлом году она же приезжала на отчет, чтобы пожаловаться, в этом, уточнила она, ситуация изменилась кардинально.

 

Отметим также, что Светлана Александровна, глава Кедровки, в своем докладе отдельным пунктом выделила вопросы, которые звучали на прошлом отчете, год назад. По каждому пункту она прошлась отдельно. Эта практика настолько приглянулась ее коллегам, что остальные главы поселков добавили такие разделы и в свои доклады.


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+