Отчёт в Монетном проходил в двух местах – Досуговом центре и школе № 10.
В первой точке жители не только задавали вопросы, но и благодарили главу, а вот на школьной территории практически поднялся скандал – жители хотели решения проблем прямо сейчас.
***
Первый вопрос был о самом наболевшем – котельной, которая выставлена на торги. Жители боятся, что она снова окажется в частных руках.
– Мы уже направили соответствующие письма в адрес губернатора Свердловской области, чтобы нам помогли с выделением денежных средств на приобретение котельных (Монетной и Ключевской). Мы следим за изменением цены, сейчас стоимость снизилась с 78 млн до 37 млн. Ждём нижней планки, чтобы потратить минимальные ресурсы бюджета, покупать будем обе котельные, – ответил Евгений Писцов.
– Вот мы и живём со страхом, что нас кто-то в частные руки возьмёт. Мы это прошли и убедились, что нам этого не надо.
– Мы такой же точки зрения придерживаемся, но есть федеральный закон, который заставляет нас ликвидировать МУПы. Считается, что МУПы неэффективны, а частный собственник более рачительный. Но это может быть справедливо для большого города, а не для маленькой котельной. Она не может быть прибыльной, на ней не заработаешь на новый автомобиль, но она должна работать. Пусть в убыток, но котельная должна работать. И как раз такие убыточные направления – бремя ответственности государства. Какая прибыль в уличном освещении? Там социальный эффект – безопасность людей в тёмное время суток. Детский сад тоже не прибыльный. Если тот же самый садик в Монетном отдать в частные руки, то предприниматель скажет: «С каждого по 5-10 тысяч каждый месяц». Кто в такой садик будет ходить? Никто. Но садик должен работать, и государство этим занимается. Мы реализуем требование по ликвидации МУПов, на пути создания ООО, но учредителем этого ООО будет администрация, больше никто.
– Вопрос актуальный ещё с прошлого года: вы сказали определиться с местом строительства ДК, мы этого так и не можем сделать. В посёлке договориться не получается, но вы, как власть, можете вынести какое-то волевое решение.
– Раз вы говорите, чтобы я принимал решение, то я за то, чтобы территории развивались гармонично. Считаю, что ДК должен быть восстановлен там, где он был – в Лесхозе. В центре есть ФОК, здесь будет клуб – будете дружить семьями и ходить друг к другу в гости. Осенью 2023 года мы подавали заявку на этот год, но, к сожалению, не прошли. Будем подавать снова до тех пор, пока не пройдём. Область пока отдаёт предпочтение совсем отдалённым территориям.
– Алексей Николаевич Горевой предложил нам создать свою локальную Тропу здоровья. Мы активно ходили с Лесничеством, уже сделали разметку под столбы. Запрос на активную жизнь в посёлке есть, и хотелось бы, чтобы со стороны администрации был выставлен приоритет.
– Во-первых, надо понимать, что бюджетные процедуры не могут соперничать со скоростью реализации коммерческих проектов. Если финансовый год наступил, то внести изменения в бюджетную роспись можно только за счёт перевыполнения бюджета. А оно прорисовывается уже летом. Первый квартал у нас всегда проседает, у нас нередко бывает риск кассового разрыва – зарплату платить надо, а налоги ещё не подошли. Поэтому какой-то прогноз появляется не раньше июля. Но летом у людей бывают отпуска, поэтому зачастую Дума собирается в конце августа и принимает решение, куда направить деньги, если они есть. Получается, деньги направляем уже в сентябре, в октябре отыграли подрядчика, а зимой какое строительство? Так что ближайший год уже однозначно вылетает, даже если будут деньги.
Комментарий дал заместитель главы по вопросам ЖКХ Антон Еловиков:
– У нас есть два проекта – Новоберёзовский и Монетный, оба в нашем фонде. Новоберёзовский проект начался раньше и был более проработан. Лесничество предложило нам вариант, как мы можем получить лесной участок Монетного в муниципалитет. В Среднеуральске была такая ситуация, мы шли по их сценарию, но получили отказ. Будем поправлять документы и идти по новой. Прошлый год в связи с пожарами и у Лесничества был тяжёлый, и у нас в приоритетах были другие вопросы. Но в этом году мы однозначно будем подавать новый пакет документов, чтобы этот участок получить.
– Я бы порекомендовал оценить масштаб проекта, умерить свои аппетиты, ограничиться 2 млн рублей – это потолок бюджетных средств, которые мы можем потребовать в области, – закончил Евгений Рудольфович.
– На режевской дороге, где рамка (имеется в виду весовой контроль), планируется ремонт?
Глеб Полищук, представитель управления автомобильных дорог:
– Там планировался изначально капитальный ремонт, но было принято решение в проектной документации учитывать расширение автомобильной дороги. В перспективе будем строить такой же участок, как от Монетного до Лосиного, появятся ещё дополнительные обгонные полосы. По состоянию и содержанию меры, конечно, будем принимать. Пока ограничили скоростной режим на этом участке. Призываю водителей не игнорировать временные знаки, а также учитывать погодные условия.
– Нужно понимать, что областной бюджет, выделенный на дороги, тоже не безграничный. Сейчас строится ЕКАД и федеральная трасса Москва-Казань-Екатеринбург, и область должна свою долю туда внести. На это уходит большая часть областного бюджета. При этом есть аварийность на данном участке, но по щелчку всё не преобразится. Правила дорожного движения обязывают водителей выбирать безопасную скорость с учётом дорожного покрытия, вплоть до полной остановки. Ситуации бывают разные, человек может быть приезжим и не знать об опасности. Будьте внимательны, – добавил Евгений Писцов.
– Тротуары, где ФОК, улица Свободы, и от «Ерофея» до переезда, там небезопасно ходить, будет ремонт?
– Есть средства, которые ежегодно выделяют каждому посёлку на дорожную деятельность, в том числе у Монетного эта сумма порядка 3 млн рублей каждый год. Мы отдаём право определять приоритеты общественному совету. Если вы считаете, что надо убрать колейность – так и будет. Если вы скажете: «Давайте сделаем тротуар» – будет тротуар. Решайте сами.
– По дороге от администрации к поликлинике стоит мусорка. Людям приходится проходить прямо по отходам, а потом они с грязной обувью заходят в поликлинику. На машине там можно спокойно проехать, а пешком дойти, особенно людям в возрасте, с трудом. Мы хотим переместить эту мусорку на противоположную сторону дома, там есть место.
– Принимайте общественным советом решение, что в этом месте нужен тротуар, даже в этом строительном сезоне абсолютно реально его сделать. По местонахождению контейнерной площадки – это зона ответственности главы территориального отдела. Вопрос будет решаться, от вас инициатива.
Не всегда есть возможность установить контейнерную площадку туда, куда хотите вы, так как старое место в реестре, а новое необходимо согласовывать с Роспотребнадзором, и не всегда решение идёт в нашу пользу. Будем обращаться, посмотрим.
– Вопрос о переносе контейнеров для ТКО вёлся в рамках реконструкции подъезда к больнице. Планировалось расширение подъездной дороги, хороший тротуар, расширение стоянки.
– Прорабатывайте, готовьте план. Могут появиться осложнения в связи с границами земельных участков. Больница – это областной земельный участок, мы не имеем права тратить там средства местного бюджета.
– Кто командует остановками? Когда едешь с Лесхоза в поликлинику, мы едем до остановки «посёлок Монетный» и поднимаемся вверх до поликлиники, для пожилых людей это очень тяжело. Особенно зимой, когда плохо чистят и не посыпают. Можно ли сделать остановку у администрации?
– Что касается остановки и изменения маршрута – дорога межмуниципальная, и просто по нашему желанию маршрут не изменить. Но с собственником дороги мы уже обсуждали необходимость дополнительной остановки, проектное решение пока в разработке.
– Я живу на окраине Лесхоза и у нас там нет освещения. С 2021 года мы просим поставить там хотя бы один фонарь. Люди вечером ходят в полной темноте, просят меня включать свой свет, домашний.
– За последние три года было установлено около 300 новых светильников. Эта работа выполняется, и будет продолжаться. Опять же приоритеты устанавливает глава территориального отдела и общественный совет, где важнее в первую очередь, там и делается. Временный вариант для вас – датчик движения, чтобы вручную свет соседям не включать. В протоколе мы этот момент фиксируем, посмотрим на месте.
– Наш микрорайон второй год без почты. У нас много пожилых людей. Как бабушка должна идти 2 км до другой почты и стоять там по 2-3 часа?
– Первое – вам повезло больше, чем мне. В моём населённом пункте почты нет совсем, она закрыта, потому что некому работать. Это государственное предприятие, повлиять на которое мы не можем. Почта наелась негатива из-за неэффективной, некачественной услуги, и понимает, что надо поднимать заработную плату. Зарплаты подняли, будем вместе следить за результатами. Второе – зачем вы ходите на почту, за какими услугами? И какими способами ещё можно получить эти услуги? Если за пенсией, то мы можем организовать выезд сотрудника банка, который оформляет единую социальную карту, на которую вам будет приходить пенсия, и этой картой вы будете расплачиваться в магазинах. Если надо отправить посылку, то сегодня есть другие варианты-конкуренты. В соседнем здании Озон, службы доставки и так далее. Почта России либо канет в лету, либо будет меняться.
Заместитель руководителя областного ГлавПочтамта:
– Заработные платы были очень маленькие, мы их подняли. Размещали листовки с вакансиями, из Монетного кандидатов пока не было. Если у вас есть желание – приходите, мы всему обучаем. И отделение связи откроется.
– В Почте России, как и в любом другом предприятии строятся трудовые взаимоотношения между работником и работодателем. Если одну сторону эти отношения перестают устраивать, то происходит отторжение. Человек теряет стимул, интерес к работе, человек опускает руки. Пока эта большая федеральная машина раскрутилась, пока поняли, что надо что-то менять, в том числе в системе оплаты труда, кто-то принял решение уйти. Вернуть всегда сложнее, чем удержать, но вовремя руководство не среагировало, – дополнил мэр.
***
– У нас есть вопрос по больнице. Для нас главное, чтобы в Монетном полностью функционировала больница. Почему она вся разрушена? Почему нет никаких действий, чтобы её восстановить? У нас нет специализированных врачей, мы записываемся у нашего терапевта и ждём берёзовских врачей месяцами. Я уже четвёртый месяц жду кардиолога! В платную больницу не все пенсионеры могут ходить. Я за один поход 8 тысяч отдала при пенсии в 20!
Михаил Киндрась, начальник амбулаторно-поликлинической службы березовской ЦГБ:
– Развитие медицины не идёт путём строительства больших больниц по посёлкам, оно идёт в сторону создания центров, в которых собирается большое количество специалистов и закупается дорогостоящее оборудование. В Берёзовском стоит 4-этажный роддом, но родов там проводится очень мало. Большинство рожениц уезжают в специализированные центры. Вряд ли в Монетном появится многопрофильный стационар – и в Берёзовском больница работает не в ту силу, что была раньше. Появились новые медикаменты, технологии, и медицина уходит в сторону. Дневной стационар у вас есть. Не исключено, что направление медицины снова поменяется, и снова начнут строить большие корпуса. Больно смотреть на то, что это здание разрушается, но надо быть реалистами и понимать, что восстановление не планируется. Акцент делается на амбулаторную помощь.
Сейчас мы обучаем порядка ста студентов. У вас держим ставку хирурга, если придёт специалист, мы его к вам отправим. В Берёзовском на 60 тысяч населения приём ведут всего 2 хирурга, у вас будет один на 6 тысяч. Окулист у нас немолодая в Монетном, нового специалиста не предвидится. В Берёзовском всего один окулист на 60 тысяч населения, и тоже молодого специалиста не видим. Было время, когда здесь ни одного терапевта не оставалось, здесь был один фельдшер и педиатр. Сейчас терапевтический участок у вас укомплектован. По узким специалистам должны записывать на приём. 3 месяца к кардиологу – это очень долго, очень плохо, запишу ваш телефон, решим этот момент. Это действительно проблема, на весь округ у нас всего один кардиолог.
– Раньше мы через терапевта получали направление и в течение месяца ездили в областную больницу, почему теперь мы через Берёзовский едем?
– Это неправильно, должны направлять в областную. Мы проводим ежедневные линейки по телефону, обсудим этот вопрос. С Монетного жители не должны ездить в Берёзовский: ни записываться к специалистам, ни за результатами анализов, ни за рентгенами, ни за рецептами. Всё должно здесь происходить. Если не происходит – звоните, будем общаться. У вас замечательная участковая служба, они вполне прилично работают. Если какое-то недопонимание есть, будем решать.
– Между домами Кирова, 3 и 5 стоит строение непонятного назначения. У него есть подвал, в который спускаются дети. Это опасно для жизни, его нужно уничтожить!
– Про строение мы знаем. Технически ничего сложного в сносе нет, но вопрос встаёт финансовый. Пока нет средств для сноса, – прокомментировал Антон Еловиков.
– Я прошу пока даже без сноса придавить это строение, чтобы в подвал никто не провалился, – попросил Евгений Рудольфович.
– За домом номер 5 стоит баня. В 1991 году она представляла центр, в который ходил весь посёлок. Сейчас она в частной собственности и не работает. Можно ли её открыть хотя бы на два дня в неделю?
– Мы пытались найти туда предпринимателя, который взялся бы оказывать услуги в соответствии с профилем этого здания. Никто заниматься этой деятельностью не захотел, баня убыточна. Заставить нынешнего собственника работать себе в убыток мы не можем. До приватизации мы были обязаны принимать меры, чтобы муниципальное имущество работало, а не простаивало. Около 10 лет назад было принято решение о приватизации этого объекта, теперь собственник может делать с ней что угодно, мы повлиять на это не можем. Экономика рулит.
– Заявление: требуем включить посёлок Монетный в программу Комплексного развития сельских территорий Свердловской области. Силами общественного совета и жителей посёлка мы начали обустройство парка. В 2024 году необходимо закончить обустройство. Просим обратить внимание Администрации БГО и принять меры.
– Заявление принято.
– Есть ли перспективы газификации посёлков Молодёжный, Первомайский и Каменный?
– С этих посёлков заявки есть, они будут отработаны. Сейчас этим занимается Газпром, точно по срокам сказать не могу.
– На улице Пушкина происходит самопроизвольная выкачка канализации. Вонь стоит на всю улицу! – эмоционально начала одна из жительниц посёлка.
– Мы сейчас живём в основном на национальных проектах. Не исключено, что в Министерстве ЖКХ появится проект по строительству типовых очистных сооружений. Это проблема всей страны, порядка 75% сельских населённых пунктов не имеют канализацию и никогда её не имели.
– 30 лет у нас нет канализации! 30 лет она строится! И даже та, которая от спецшколы и больницы – её не довели! Труб не хватило, всё сливается!
– Трубы ничего не решат, нужны сначала очистные. Заявки на проектирование в Кедровке и Монетном мы подаём каждый год. Я предполагаю, что они не будут выполняться до тех пор, пока не появится программа.
– 30 лет нет канализации! 30!
– Некоторые посёлки существуют не 30 лет, а 300, и там никогда не было очистных сооружений.
– Ещё один вопрос! Собаки! – кричит жительница. – У нас развелось много бездомных собак! Их никто не кормит, они голодные, на людей нападают, на детей! Стая ходит, а никто ничего не делает!
Начальник МКУ «Благоустройство и ЖКХ» Дмитрий Солтанович:
– Ежегодно заключается контракт на отлов бездомных животных, в том числе в Монетном. В прошлом году было отловлено 7 собак, из них 2 возвращены. После каждого выезда отловщики отчитываются, и именно в Монетном были жалобы, что большая часть безнадзорных собак имеет признаки хозяев. По закону мы не имеем права отлавливать таких собак. Нужно начинать с себя, не отпускать домашних собак на свободный выгул, тогда и прецедентов будет меньше. Бездомные собаки, которые были отловлены и возвращены, стерилизованы, они не будут дальше размножаться. А домашние редко стерилизуются, они и дают потомство, которое потом никому не нужно.
Последним выступил мужчина, но не с вопросом, а с претензией о том, что на отчёте показывают только сделанное и не говорят о проблемах. Эта претензия вылилась в волну негатива у жителей Монетного, у многих было своё видение «что нужно сделать в первую очередь». Евгений Рудольфович вместе с заместителями объяснили, сколько денег выделяется ежегодно и на какие цели, рассказали, сколько финансов требуется в действительности. Встреча закончилась на напряжённой ноте.