3.0 перезагрузка: как изменились технологии обучения иностранным языкам за 30 лет

  • Лингвистический центр «Дельфин» отмечает своё 30-летие. Это не просто дата – это целая эпоха.
Фото из архива «Дельфина»

От меловых досок до искусственного интеллекта, от зубрежки до применения нейрометодик – за последние 30 лет обучение иностранным языкам изменилось до неузнаваемости. А вместе с ним меняются и подходы, и ожидания, и цели учеников.

Фото из архива «Дельфина»

В этом году лингвистический центр «Дельфин» отмечает своё 30-летие. Это не просто дата – это целая эпоха. За эти годы в аудиториях центра выросло не одно поколение студентов, выучивших язык на высоком уровне. Кто-то стал переводчиком, кто-то – специалистом в другой сфере, кто-то открыл свой бизнес, а кто-то просто использует язык для жизни, общения и путешествий. Но главное – центр дал своим ученикам не просто грамматику и словарный запас. Он подарил любовь к языкам, понимание другой культуры, уверенность в себе и веру в собственные возможности.

Как трансформировалась система обучения за три десятилетия? Что было столпами успешного развития центра и как удалось вырастить «Дельфин» до масштабного проекта в условиях стремительно меняющегося мира? Об этом – в беседе с основателем, идейным вдохновителем центра и педагогом с более чем 35-летним стажем, Кузьмичевой Ириной Леонидовной.

Телеграм канал Золотой горки

– С чего начиналось развитие центра и в чем заключается главное достижение?

– Всё началось с маленькой комнаты в Доме культуры нашего города. Занятия проходили по воскресеньям, у нас были только книги, распечатки и огромное желание учить и учиться. Почти сразу стало понятно, что интерес к обучению колоссальный – мест для всех желающих не хватало, группы приходилось делить, чтобы охватить всех. Тогда и пришло понимание: нужно нечто большее – системный, устойчивый образовательный проект. Место, где каждый сможет достичь своей цели в изучении иностранного языка.

Примерно в то же время в Екатеринбурге появилась возможность профессионального обучения в сфере преподавания иностранных языков и доступ к качественным материалам. Я буквально жила этой темой: училась, собирала, анализировала, систематизировала всё, что помогло бы построить действительно прочную методическую базу. Так шаг за шагом формировалась система, которая выросла в лингвистический центр «Дельфин».

Сегодня мы работаем по собственной, выверенной годами и постоянно совершенствующейся системе преподавания, которая опирается на международную шкалу CEFR (Common European Framework of Reference for Languages). Это позволяет нам давать стабильный, прогнозируемый результат и готовить учеников к реальной языковой практике, экзаменам, обучению и жизни в целом. Думаю, главное наше достижение – это то, что мы не просто преподаем язык, а создаем для учеников устойчивую языковую среду и передаем любовь к знаниям.

– Что вы вкладываете в понятие системы качества обучения языкам?

– Система качества обучения языкам в нашем центре включает множество компонентов: это и первичная диагностика с проверкой остаточных знаний, и информационная линейка, которая позволяет отслеживать прогресс каждого ученика. Иными словами, это система взаимосвязанных компонентов, которые обеспечивают высокий уровень образования. Важной частью является индивидуальный план для каждого ученика, который помогает нам корректировать процесс обучения и подходить к каждому студенту с учетом его особенностей.

Если говорить о детских группах, то особенно важен индивидуальный подход. Каждый ребенок – это отдельная личность, и цель диагностики на старте курса –  не только проверка остаточных знаний, но и выявление личностных особенностей, которые нужно учитывать в образовательном процессе. Это помогает нам формировать трек обучения под каждого ученика: подобрать оптимальный формат, материалы и конкретную группу или преподавателя, чтобы изучение языка было максимально эффективным. Наконец, мы регулярно проводим контроль прогресса, чтобы объективно отслеживать успехи и в случае необходимости корректировать программу обучения.

Наша финальная цель как лингвистического центра – обучить студента так, чтобы человек мог пользоваться языком в жизни свободно и в тех целях, для которых он его изучает.

Важным элементом является и постоянное повышение квалификации наших преподавателей. Мы понимаем, что качество обучения напрямую зависит от профессионализма педагогов, поэтому предлагаем варианты повышения квалификации и организуем соответствующие мероприятия на регулярной основе.

– Заметила, что большое внимание вы уделяете именно процессу начала обучения ребенка в центре. С чем это связано?

– Поступление нового ученика в наш центр –  это целый процесс, и, возможно, один из самых важных. Индивидуальный трек обучения формируется именно по «вводным данным», то есть, по текущим знаниям, целям и личностным особенностям. С каждым новым учеником проводится интервью, и индивидуальная траектория работы – залог комфортного и эффективного обучения (как детей, так и взрослых).

Возвращаясь к обучению детей, идеальная ситуация для нас –  это учебный план, который гармонично сочетает цели ребенка, родителей и самого центра. Мы чётко понимаем, как должна достигаться образовательная цель, и стараемся подобрать оптимальный путь для каждого ученика. В некоторых случаях это может быть параллельное альтернативное обучение или дополнительные индивидуальные занятия, чтобы ребенок мог комфортно влиться в основную группу. В других случаях, если у ребенка высокая скорость обучения, мы можем предложить более интенсивный курс, чтобы двигаться быстрее.

Нашей главной целью является не просто обучение иностранному языку, а подготовка ученика к реальной языковой практике. За 30 лет удалось достичь серьезных результатов на пути к формированию соответствующего подхода.

Наконец, нельзя забывать, что работа в этой сфере уже 30 лет означает работу с разными поколениями. А это адаптация к новым реалиям во всех смыслах. Именно поэтому мы непрерывно корректируем и улучшаем все аспекты работы центра – от подхода до используемых технологических возможностей.

Фото из архива «Дельфина»

– В чем вы видите главные личностные критерии, влияющие на успеваемость в изучении языка?

– Пожалуй, ключевой фактор – мотивация. Если ученик и его родители понимают цель изучения языка, это создает устойчивую внутреннюю мотивацию. Мы используем различные методики, чтобы поддерживать интерес и вовлеченность, ориентируясь на менталитет ребенка. Если же цель «на отвали», язык может и будет выучен, но без интереса и глубокой связи с процессом.

– Каждый имеет свои цели обучения и свои особенности. Тогда как вы можете сформулировать свою конечную цель как лингвистического центра?

– Финальной целью центра можно назвать доведения языковых навыков до автоматизма (на поставленном уровне). Мы освоили этот процесс и знаем, как правильно развивать язык в разных ситуациях и на разных уровнях. По мере того, как ученик движется вперёд, мы оцениваем его достижения и корректируем обучение. Именно так мы преобразовали обычные уроки в полноценную эффективную образовательную систему.

– Сегодня часто можно услышать, что в образовательных центрах используется «авторская методика обучения». В «Дельфине» тоже была разработана своя?

– Термин «методика» в данном случае не совсем корректен. Методики создаются и утверждаются соответствующими органами и комитетами. И если вы как студент или родитель столкнулись с таким позиционированием, советуем насторожиться и изучить истоки этой «методологии». Мы говорим о «подходе». За 30 лет работы мы действительно разработали свой подход, который, скорее, можно назвать методологией. То есть, используемым стандартам, методикам, информационным источникам и подходам подачи материала, которые в сочетании дают нужный результат.

Стоит отметить, что обучение иностранным языкам за последние три десятилетия претерпело колоссальные изменения. Мы наблюдали, как менялись образовательные стандарты, развивались информационные технологии, а последние годы особенно активно вливаются новые инструменты, например, искусственный интеллект. Эти изменения наложили отпечаток и на наш подход во всем: от подхода к преподаванию до самой продуктовой линейки.

Мы по-прежнему опираемся на международную шкалу CEFR, которая позволяет точно оценивать уровень языка. Но при этом мы постоянно адаптируем и дополняем наш подход с использованием новых технологий и образовательных инструментов, например, интерактивных платформ и цифровых симуляторов.

Основное, что мы пытаемся достичь, – это создание комфортной и мотивирующей среды для каждого ученика, где он сможет не только достичь хороших результатов, но и почувствовать уверенность в себе и в своих знаниях. Это важно, особенно в условиях быстро меняющегося мира, когда язык становится не просто инструментом для общения, но и ключевым навыком для успешной карьеры и личной реализации.

Фото из архива «Дельфина»

– В чем вы видите главные отличия «Дельфина» от других лингвистических центров – как глобально, так и применительно к нашему городу?

– Во-первых, плотность обучения. Мы предлагаем не 78 часов на каждый уровень в год, а 144, что позволяет студентам полноценно освоить программу и перейти на следующий уровень с твердыми знаниями, а не просто выполнить минимум для сдачи экзаменов. Это важный фактор, особенно для детей и подростков, которые обучаются у нас круглогодично.

Кроме того, мы предвидим возможные проблемы на каждом этапе обучения и предлагаем корректирующие программы, чтобы избежать пробелов в знаниях. Если ученик не успевает к определенному моменту достичь нужного уровня, мы предлагаем коррекционные курсы, чтобы он мог плавно войти в нужную группу и не отставать.

Мы также активно внедряем новые методики и фокусируемся на всестороннем развитии. Например, в этом году мы внедряем приемы Сингапурской методики, которая помогает развивать все современные навыки, такие как критическое мышление, креативность, коммуникацию и коллаборацию (так называемые навыки 4К). В ноябре 2024 года по инициативе ЛЦ «Дельфин» в Екатеринбург была приглашена тренер Сингапурской методики Лилия Мухаметшина, что дало возможность обучить всех преподавателей Дельфина и школы «Д-Альт», так как эта технология организации эффективного урока применима не только для иностранного языка, а для любого предмета. Все наши усилия направлены на всестороннее развитие ребенка, а не только на овладение языком. С этой же целью помогают разнообразные параллельные мероприятия – творческие мастер-классы, книжные и кино- клубы, программы на каникулах и так далее.

Система обучения преподавателей также является важным отличием. Мы привлекаем методистов и экспертов из России и из-за рубежа, чтобы быть в курсе новейших образовательных технологий и методик.

Еще один аспект, который выделяет нас на фоне других, –  это социальные проекты и участие в общественной деятельности. Яркий пример – проект «Английский 55+». В рамках проекта участники в возрасте от 55 лет бесплатно изучают английский язык на протяжении трех месяцев под руководством наших студентов, прошедших соответствующую подготовку. Резонанс и отклик после каждого потока огромный, что очень мотивирует развивать этот проект.

Для нашего города, где образовательные стандарты иногда могут не успевать адаптироваться к современным требованиям, все эти элементы делают «Дельфин» не просто языковым центром, а местом притяжения людей, заинтересованных в изучении языков и личностном росте.

Фото из архива «Дельфина»

– Каковы планы центра на будущее? Есть ли программы и проекты в разработке?

– Не буду раскрывать всех подробностей, но, пожалуй, фокус на сегодня – разработка узконаправленных курсов на развитие языковых навыков в определенных областях. Например, обучение английскому в сфере IT, кураторские видеокурсы по восстановлению академического уровня английского для школьников и другие проекты. В настоящее время набирает обороты и обучение китайскому языку. Спрос со стороны школьников, их родителей и взрослых высокий, стараемся успевать и предлагать оптимальные решения. Такой интерес и бурное развитие действительно вдохновляет, даже «окрыляет». В связи с этим мы плотно сотрудничаем с преподавателями из Китая, институтом иностранных языков УрГПУ и департаментом лингвистики УрФУ.

Говоря глобально, сейчас у нас три проекта: лингвистический центр «Дельфин», частная школа «Д-Альт» и площадка для программ на каникулах. Хотелось бы объединить их в единую концепцию и переехать в новое более просторное помещение, которое будет еще лучше оснащено современными образовательными технологиями. Верим в лучшее и активно работаем на достижение этих целей!

Кроме того, сейчас мы разрабатываем новое направление обучения зарубежом, взамен наших направлений в Англию и Италию, это образовательные поездки в Китай.

Фото из архива «Дельфина»

– Готовы ли вы поделиться чем-то для коллег, которые только начинают путь в обучении языкам?

– Во-первых, тщательно подбирайте материал для обучения, основываясь на анализе учебной линейки и требований каждого уровня. Это поможет вам создать логичную и последовательную программу, которая будет эффективно развивать языковые навыки. Это играет важную роль и в брендинге – что вы позиционируете своей ценностью?

Далее, я бы рекомендовала детально продумать путь студента «от А до Я». Какую ценность вы добавляете студенту помимо языка? Может, это изучение культуры, географии, освоение языка в конкретной сфере, развитие навыков общения или что-то еще?

И наконец, не забывайте работать с личностью. Преподаватель должен уметь выстраивать систему обучения, которая будет учитывать все аспекты, не ограничиваясь только языковой частью.

Ну а если опустить «серьезные» подробности – дерзайте! Преподавание языков – это захватывающий и увлекательный путь. Проверено на опыте!

– Вы хотели бы что-то сказать в завершении интервью?

– Конечно. Я счастлива, что центр достиг текущего уровня. Это длинный, сложный, но невероятно увлекательный путь – создать место, где каждый, независимо от возраста и текущего уровня языковых навыков, может достичь поставленных целей.

«Дельфин» – это не про «пришел – оплатил – занимаюсь». «Дельфин» – это про системный индивидуальный многогранный подход. Процесс разработки такого подхода занял десятилетия и сейчас мы действительно видим результаты.

Ко мне и сейчас обращаются наши бывшие ученики, сменившие место обучения по каким-либо причинам. И ответ всегда приблизительно один: «Как жаль, что в нашей местности нет центра с таким же глубоким и всеобъемлющим подходом к обучению языкам». Пожалуй, это самое главное достижение центра за 30 лет.

 

———

30 лет назад, когда всё начиналось с небольшой группы энтузиастов в Доме культуры, Ирина Леонидовна и её команда даже не могли представить, насколько велико будет влияние «Дельфина» на образование в Березовском и за его пределами. Сегодня, спустя три десятилетия, центр продолжает развиваться, внедряя современные методологии и подходы.

Но самое главное – это не просто качество образования, а любовь к языкам и уверенность в своих силах, которые получает каждый ученик. Будь то начинающий, ученик с опытом в изучении языка, или взрослый, решивший изменить свою жизнь через новые знания, «Дельфин» остается надежным партнером на этом пути и продолжает строить мосты между культурами, открывать перед своими студентами новые горизонты. Ведь дельфин, как символ, это надежный помощник, товарищ и друг!


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+