В Монетном свой доклад перед жителями впервые представила новая глава поселка Яна Буторина, ранее занимавшая должность заместителя главы. Яна Сергеевна вступила в должность 14 февраля. Она пришла на смену Константина Емелина, который возглавлял Монетный более 10 лет и был последним мужчиной во главе территориальных администраций.
Общение с жителями главы Евгения Писцова и представителей администрации началось с вопроса о газификации. Как рассказал житель Первомайского поселка в Монетном, организация, которая проводила газ на их территории, прекратила работы 30 августа прошлого года, хотя погодные условия позволяли продолжать работы.
Заместитель главы Антон Еловиков, курирующий этот вопрос, ответил, что подрядная организация выполнила работы на тех участках, на которых физически смогла их выполнить. Затруднения же возникли на тех участках, где у собственников присутствует большое количество самозахваченных территорий. Это коснулось поселков Каменного и Первомайского. А из-за невозможности продолжить работы подрядчик перешел на другие объекты. Он уточнил, что решение о перенаправлении подрядчика на другие объекты принимает сам подрядчик совместно с «Газпромом». И приоритет получают те территории, где за короткое время можно осуществить наибольшее количество подключений.
Приехали большой командой и жители Стуликовской бригады. Их волнует судьба полуторакилометрового участка дороги от Режевского тракта до их домов.
– Ежегодно вместе со снегом уходит вся та подсыпка, которую делают в сентябре, – обратилась местная жительница. – Нам давали ответ, что дорога отнесена к 5-й категории, то есть она не будет заасфальтирована, а только грейдироваться и подсыпаться. Но её подсыпают и грейдируют как раз перед тем, как устанавливается снежный покров. А с весны сплошные ямы.
Замглавы Еловиков ответил, что по многочисленным обращениям и жалобам жителей дорогу удалось перевести из региональной собственности в реестр муниципальных дорог. Это практически свело на «нет» шансы, что когда-нибудь она будет заасфальтирована. По крайней мере, точно не за областные деньги.
Он сообщил, что подсыпка дороги осуществляется в соответствии с планом-графиком дорожного отдела МКУ «Благоустройство и ЖКХ». Начальник дорожного отдела Андрей Пупышев уточнил, что данный участок грейдируется и отсыпается непосредственно силами МКУ.
Жители в свою очередь обратились с просьбой: если нет возможности выполнять работы чаще, то можно ли выполнять их весной, чтобы люди могли пользоваться отсыпанной дорогой в тот период времени, когда ровная поверхность наиболее необходима.
Андрей Викторович предложение принял и сообщил, что подобные вопросы и заявки всегда можно направить либо на электронную почту mkubgo@mail.ru, либо по телефону 8 (34369) 4-22-48.
Представитель Общественного совета поселка задала вопрос, утвержден ли бюджет развития поселка?
– У Берёзовского единственный бюджет – бюджет муниципального округа, – ответил ей Евгений Писцов. – Бюджет на каждый поселок не утверждается.
Оказалось, за вопросом жительницы стояла вполне понятная проблема: она сообщила о необходимости обустройства тротуара по улице Свободы вдоль стадиона. Кроме того, жители Монетного не могут перейти дорогу к новому дому на Максима Горького, 3, и там необходим пешеходный переход.
Антон Еловиков сообщил, что техническая возможность строительства тротуара есть, вопрос лишь в финансировании – сейчас бюджет дорожного фонда средствами на указанный участок не располагает.
Что касается пешеходного перехода, уточнил Антон Вадимович, скорее всего его обустройство невозможно, потому что вблизи уже имеется пешеходный переход около магазина.
Еще одна жительница рассказала о проблеме безопасности дорожного движения на пути к поселковой школе искусств. В этом месте также нет тротуара, а детям приходится идти по проезжей части вдоль металлического забора. Снег, по её словам, с этого участка не вывозится.
Еловиков отметил, что вопрос безопасности дорожного движения один из самых важных. Он сообщил, что совместно с Управлением автомобильных дорог они выезжали на указанный участок по вопросу организации там автобусной остановки. Но добавил, что пока сложно сказать, в какие сроки эти работы будут выполнены – обычно на это уходит от 3 до 4 лет. А вот по ситуации с вывозом снега он посоветовал обращаться на круглосуточную линию Управления, отметив, что такие заявки отрабатываются максимально быстро.
Не обошлось в Монетном без вопросов по поводу роста тарифов на содержание имущества.
– Рост произошел в одностороннем порядке по постановлению администрации, – уточнила жительница улицы Кирова. – Я думаю, нужно было уведомить жителей многоквартирных домов. Тариф вырос почти на 30%. Ну и, наверное, нужно было провести собрание жильцов? Почему мы вместе с управляющей компанией не утвердили этот тариф?
Представитель управляющей компании Андрей Стародубец ответил, что в прошлом году они инициировали общее собрание по всем домам в поселке Монетном с целью увеличения тарифа. Он сослался на то, что фонд в поселке старый, аварий в домах много, и управляющая компания уже не укладывается в прежний тариф. Также представитель УК сообщил, что жители домов активности не проявили, предложенный тариф не приняли, в связи с чем дома были переведены на муниципальный тариф.
В свою очередь у собственников есть право оспорить решение управляющей компании, если им кажется, что тариф был поднят выше положенного.
– Но поселок не становится моложе, – добавил Стародубец. – Возьмем пример капитального ремонта на Кирова, 5. Там только ремонт кровли обошелся в 12 миллионов. На этом фонд капремонта этого дома полностью исчерпан на 10-15 лет вперед. А это значит, что все сети, которые остались неотремонтированными, придется ремонтировать за счет средств содержания. Мы вынуждены поднимать тариф, иначе управляющая компания не будет существовать.
Обратились жители Монетного с вопросом сноса аварийного бесхозного гаража у поликлиники. По словам выступающей, тротуар, ведущий к поликлинике, заканчивается у самого гаража. И он мешает проходу пациентов в поликлинику.
Евгений Писцов, отвечая на вопрос, отметил, что представитель инициативной группы жителей близлежащих домов был на личном приеме и с ним обсудили весь порядок действий.
Первый заместитель главы Александр Коргуль сообщил, что сейчас специалисты земельного контроля и комитета по управлению имуществом выясняют, кому и на каких основаниях принадлежит постройка. Он уточнил, что гараж не был возведен самовольно, и находился на учете в бюро технической инвентаризации. Судя по имеющимся данным, объект принадлежал войсковой части. Какая была его дальнейшая судьба, уточнил Александр Георгиевич, специалистам администрации еще предстоит выяснить. Только после этого администрация Берёзовского сможет решить дальнейшую судьбу гаража.
К слову, после отчета глава Евгений Писцов и первый зам Александр Коргуль выехали к гаражу, чтобы убедиться, мешает ли что-то проходу жителей к зданию поликлиники. Вердикт: препятствий для входа на территорию поликлиники нет.
Почетный житель поселка Николай Киндрась поднял вопрос о судьбе строительства дома культуры. Евгений Писцов сообщил, что на текущий момент определились, что дом культуры будет построен в поселке Южном, на территории ТРЗ. Площадка – на площади перед заводом, где раньше размещался деревянный клуб. Но, к сожалению, пока нет никакой конкретики, когда этот клуб может появиться. Средств на строительство новых объектов пока нет, а львиная доля федерального бюджета направляется по линии министерства обороны.
Не обошли стороной жители поселка вопрос строительства очистных сооружений. В этом году бюджетом предусмотрены 10 миллионов рублей на выполнение предпроектных изысканий. Эти работы необходимо выполнить, чтобы следующим этапом можно было приступить непосредственно к проектированию очистных сооружений. О выделении этих средств настояли депутаты городской Думы. Таким образом, появление очистных сооружений в Монетном и Лосином сдвинется с мертвой точки.
Вопрос о судьбе парка, где установлена стела в память о Великой Отечественной войне, задала Татьяна Ивановна. Она высказала сожаление, что под строительство ФОКа пришлось вырубить березовую рощу, которая была естественным фоном для памятной стелы. Она напомнила: в свое время было обещание, что на фоне стелы будут высажены ели, и попросила уточнить, какова судьба этой задумки?
– То, что ели необходимо высадить – вне всяких сомнений, поддерживаю двумя руками, – ответил мэр.
Он также уточнил, что в преддверии 80-летия Победы в бюджете предусмотрены средства на ремонт памятников. В том числе и стелы в Монетном, которой в этом году исполняется 50 лет с момента ее открытия.