Вот такие вареники: мэр Берёзовского Евгений Писцов собрался на новый срок

Традиционно ежегодная пресс-конференция мэра проходит неформально. В этот раз глава и журналисты лепили вареники

На ней из года в год поднимаются актуальные вопросы не только ушедшего года, но и проектов, которые по той или иной причине до сих пор не реализованы, а также о новых планах. А ещё она почти каждый год проходит крайне неформально. В этот раз глава и журналисты, например, лепили вареники.

Приводим основные моменты встречи с главой.

Телеграм канал Золотой горки

Евгений Писцов пойдёт на выборы-2024

В 2024 году Дума Берёзовского городского округа будет выбирать мэра. Как и в прошлые два раза кандидаты на должность главы представят свои программы и пройдут несколько этапов отбора, по результатам которого 25 депутатов отдадут свои голоса за того или иного претендента.

Будет или нет выдвигать свою кандидатуру Евгений Рудольфович – первый вопрос, который журналисты задали нынешнему мэру.

– Скорее да. Почему скорее? Потому что мы предполагаем, а Бог располагает. Считаю, что человеку, который занимает такую должность, важно не меняться, особенно – эмоционально. Потому что самое неправильное, но часто случающееся – эмоциональное выгорание, когда человек перестает чувствовать ответственность, становится безынициативным. Если профессиональная усталость случается с руководителем, лучше себе в этом признаться и не занимать такую ответственную должность. Я стараюсь сохранять себя в первоначальном состоянии, в каком пришел к должности, стараюсь жить теми же заботами и чаяниями, что и простой березовчанин. Думаю, что едва ли многие смогут меня упрекнуть в проявлении высокомерия. Я стараюсь сохранять доступность и коммуникабельность.

К вопросу об эмоциональном выгорании: есть операционная деятельность, которая повторяется из года в год (условно, подготовка к пожароопасному периоду, к летней оздоровительной кампании, к отопительному сезону, к новому учебному году). А есть проектная деятельность – это когда мы создаем что-то уникальное, например, строим школу, которую никогда не строили. Нам приходится создавать проектный офис, определять зоны ответственности и общими усилиями добиваться поставленной цели. И вот как раз такая проектная деятельность добавляет вкуса к жизни.

Самые классные проекты для меня – строительство детских садов, потому что это для самых маленьких, искренних и непосредственных жителей округа. И когда мы присутствуем на торжественном открытии детского сада, где детки поют, пляшут и рассказывают стихи, это всегда умилительно, и мы всякий раз понимаем, что не зря старались и пыхтели.

Всякий проект, даже если строили по проекту повторного применения, уникален – другой земельный участок, другая застройка вокруг, другие вопросы, которые возникают в части финансирования (конъюнктура цен на рынке, введение санкций) – всё это нам приходится преодолевать.

А восстанавливаться можно на общегородских мероприятиях. Выходные в кругу семьи, друзей, одноклассников. Все как у обычных людей: должна происходить подзарядка батареек.

О дорогах в городе и деньгах на их ремонт

В подавляющем большинстве дороги в границах населенного пункта являются дорогами местного значения и содержатся за счет местного бюджета, но существуют участки дорог, которые относятся к дорогам регионального значения и, соответственно, их ремонт и обслуживание находятся в ведении области.

На бытовом уровне жители сталкиваются с этим вопросом практически в ежедневном режиме, когда вопрос касается ремонта или чистки дороги в зимний период.

– У нас есть некоторые несуразицы, которые я отношу к исключениям, а не к правилам. Так, например, небольшой участок улицы Ленина мимо ДОСААФ – региональная. Вероятно, была допущена какая-то ошибка, которая теперь перепечатывается. И когда мы обращаемся с вопросом: обратите внимание, у нас есть такой участок, и его необходимо отремонтировать, то нам отвечают, что далеко не этот участок дороги областного значения является приоритетным.

Областной у нас была дорога от поликлиники и до выезда с Шиловского микрорайона. После того, как область её отремонтировала, её передали в местный бюджет. С точки зрения бюджетной ответственности всё сделано очень правильно – они довели до нормативного состояние и только потом передали её нам для дальнейшей эксплуатации.

К слову про деньги, которых не хватает в местном бюджете:

– В бюджете все расписано постатейно. 99,8% средств носят программно-целевой характер, прежде, чем их получить, мы показываем: эти нам нужны на зарплаты педагогам, эти на содержание дорог. И когда мы говорим: на содержание дорог нам нужны 500 млн в год, нам отвечают: извините, есть норматив, в части дорог он рассчитывается исходя из протяженности автомобильных дорог на территории муниципалитета и в зависимости от категорийности этих дорог (4-й класс, 5-й класс). Денег этих нам категорически недостаточно. И поэтому на каждой согласительной комиссии, когда планируется бюджет на следующий год, мы об этом заявляем.

Но и областной бюджет не с неба падает, он также ограничен. У областного бюджета есть свой уровень полномочий и свои проекты, которые должны быть реализованы к сроку. Посмотрите, сколько сейчас строится дорог и развязок регионального значения. Например, в финансировании строительства дороги «Казань-Екатеринбург» есть доля области, ЕКАД, развязка возле «Калины», развязка на Челябинском тракте.

Про БТС и котельные

В Прогнозном плане приватизации муниципального имущества Берёзовского на 2024 год, утвержденном городской Думой, обозначено, что в наступившем году Берёзовские тепловые сети станут Обществом с ограниченной ответственностью. При этом учредителем предприятия останется администрация городского округа, а муниципалитет продолжит вкладывать средства в котельные округа.

– Перевод Берёзовских тепловых сетей в ООО – требование федерального законодательства. В определенных сферах деятельности муниципалитеты должны избавиться от муниципальных унитарных предприятий. Потому что, с одной стороны, считается, что это не самая эффективная форма управления имуществом, с чем я не согласен, а с другой – это способ привлечения инвестиций в сферу ЖКХ. То, что невозможно всё сделать за бюджетные деньги, это факт, с этим не поспоришь. И если появляется новый собственник, то он заинтересован, чтобы имущество работало стабильно и приносило доход.

Но повторю: сейчас при переводе из МУП в ООО сети остаются в собственности муниципалитета. Следующий шаг – возможность продажи общества с ограниченной ответственностью, но будем ли мы это делать и когда – ответа на этот вопрос пока нет. Я считаю, что к нему нужно подходить очень аккуратно и взвешенно. Потому что не все объекты, которые находятся в зоне ответственности БТС, являются инвестиционно-привлекательными. А мы заинтересованы, чтобы услуга оказывалась надёжно, стабильно на территории всего муниципалитета.

Условно говоря: котельные в Молодежном и Островном никому не нужны. БТС за обе эти котельные отвечают и обеспечивают их подготовку к отопительному сезону, а коммерсант не факт, что будет это делать.

Не всё в сетевом комплексе бывает рентабельным. Например, уличное совещание – исключительно социальный эффект. Освещение необходимо делать, чтобы обеспечить безопасность. Прибыли здесь никакой нет и быть не может.

О передаче права на утверждение генпланов в область

В декабре 2023 года стало известно, что депутаты Законодательного Собрания Свердловской области инициировали централизацию утверждения генеральных планов муниципалитетов, входящих в Екатеринбургскую агломерацию, чтобы синхронизировать их развитие и исключить инфраструктурные противоречия.

Изменения в областной закон предполагают передачу некоторых градостроительных полномочий муниципалитетов на региональный уровень и нацелены на развитие Екатеринбургской городской агломерации как единой системы.

Речь, в частности, идёт о централизованном утверждении генеральных планов городов на региональном уровне. При этом разработка генпланов и правил землепользования и застройки остаётся в ведении муниципалитетов.

Берёзовский в список этих муниципалитетов пока не попал.

– Рано или поздно, скорее всего, попадём. Каждый муниципалитет мог высказать своё отношение к этому вопросу. Нам показалось, что отказываться от этих полномочий пока рано, потому что в отличие от многих других муниципалитетов мы одни из немногих, кто имеет свою мастерскую генплана. У нас есть возможность сравнивать различные подходы, например, когда разработка градостроительной документации передается по контракту специализированной организации, а она может оказаться не совсем компетентной, оказаться в совершенно другом конце страны.

А когда проектировщики сидят в Берёзовском, и мы знаем, кто это, их принимали на работу исходя из профессиональных компетенций, мы добиваемся совершенно другого результата – быстрого и качественного документа. В этой части, я считаю, мы одни из самых эффективных и авторитетных. Наши документы оцениваются очень высоко на уровне областного Минстроя.

И вообще разработка градостроительной документации является основополагающей для инвестиционной привлекательности. Если граддокументация есть и она актуальная, и может учесть условия, необходимые крупному инвестору, значит, они придут.

Мэр уточнил, что земля, на которой смогли бы разместиться крупные федеральные инвесторы, у Берёзовского есть. Отметил, что в основном это игроки логистической сферы.

– Хотелось бы, конечно, чтобы появлялось больше промышленных предприятий. Государство, которое хочет быть независимым, которое отстаивает свои национальные интересы, должно развивать собственные науки, технологии, производства.

Судьба Островного

По информации из доклада Константина Емелина, главы посёлков Монетный и Островное, на начало 2023 года в Островном было прописано 111 человек. В течение прошедшего года из поселка планировалось переселить полсотни человек, а в 2025 и 2026 годы ещё 39.

О том, какой видит дальнейшую судьбу самого труднодоступного района Берёзовского, поделился Евгений Писцов:

– Тихий, спокойный и благополучный дачный поселок, который в большей степени привлекателен для жителей Асбеста.

У нас всё также существуют планы, чтобы передать посёлок Асбесту. В этом году была встреча по этому поводу, но окончательное решение не было принято. К рассмотрению вопроса ещё вернёмся однозначно.

На предложение журналистов сделать из Островного место с базами отдыха глава заметил, что необходимо сперва задействовать все земельные участки на Белоярском водохранилище, зарезервированные под базы отдыха.

– Пока не работает то, что уже существует, зачем строить новое?

Переходящие «Чайка» и РГППУ

Принципиальное согласие на передачу подведомственной УрФУ «Чайки» берёзовскому лагерю «Зарница» озвучили в министерстве науки и образования еще в 2020 году. Процедура передачи началась годом позже. Но на сегодняшний день лагерь университета до сих пор не стал нашим.

– Когда-нибудь это случится. Все возможное для этого мы со своей стороны сделали. Все письма, даже Мишустину (председатель Правительства России, – прим. ред.), отправлены, все поручения розданы. Сегодня вопрос находится на стороне отделения Росимущества по Свердловской области.

Схожая по процедуре операция в последние годы проводится и по помещениям РГППУ в Первомайском.

– Нам уже передали два здания, общежития. Сейчас на повестке вопрос передачи в безвозмездное пользование учебного корпуса, но передача в собственность, а именно она позволит нам вкладывать в ремонт бюджетные средства, может длиться долго.

Недострой в экстрим-парке

– Эксплуатации и достройке объект не подлежит, он будет снесён. Во-первых, то, что можно предпринимателю, нельзя муниципалитету. Мы должны не только разработать проектно-сметную документацию, но и пройти государственную экспертизу. С имеющейся ПСД пройти госэкспертизу невозможно, ее нужно перерабатывать. То, что было сделано в 2013 году и то, как на сегодняшний день изменилось законодательство, как говорится, две большие разницы.

Тогда у нас не было водного объекта, поставленного на кадастровый учет, сегодня он там появился. По тем разрешениям, которые выдавались в 2013 году, строительство было возможно. А в соответствии с новым законодательством – этого делать уже нельзя.

К тому же объект построен, по всей видимости, с нарушением технологий, имеется отклонение одной из несущих стен по вертикали, и оно увеличивается. Принято решение о нецелесообразности вложения бюджетных средств в этот объект и, соответственно, решение о сносе. Эксплуатировать его небезопасно.

Строиться в этом месте, с большой долей вероятности, ничего не будет. В связи с постановкой на кадастровый учет водного объекта, в пойме реки Берёзовки теперь зона подтопления, которая ограничивает капитальное строительство.

О застройке в Старопышминске

– Я поддержал отношение жителей к многоквартирной застройке, она никогда не была там предусмотрена. Перегружать узкую дорогу, инфраструктуру, загруженные школу и детский сад нецелесообразно, социального смысла в этом никакого нет. Там были предусмотрен участки под индивидуальную застройку и под таунхаус. Такую нагрузку инфраструктура выдержит, МКД – нет.

Кстати. Ремонт старопышминского тракта запланирован на 2024 год.

Перевод коттеджных поселков в городскую черту

– Это зависит не только от города, но и от действий самих поселков. Если они хотят находиться в городской черте, они должны разработать проект планировки по застройке коттеджного поселка, и предусмотреть в нем объекты социального назначения (не построить, а предусмотреть земельные участки под них), которыми населенный пункт должен быть обеспечен. К сожалению, не во всех случаях такие проекты имеются. То есть если до детского сада, например, должно быть 500 метров по нормативу, то покажите, где в вашем поселке муниципалитет его сможет построить. А если в поселке распродали всю землю под частную застройку и под детские сады ничего не осталось – извините… Также, например, если ширина улиц в поселке ниже нормативной, то эти улицы никогда не смогут быть дорогами общего пользования, по ним никогда не поедут автобусы.

Есть требования градостроительные, которым территория должна соответствовать. Если жители хотят добиться для себя позитивных изменений, то они должны обеспечить исполнение этих норм.

О сериале «Слово пацана»

– Я смотрел, мне очень понравилось. Показалось, что очень достоверно передан дух того времени и, на мой взгляд, никакая это не пропаганда насилия, а скорее наоборот. Фильм показывает, как человек, успешный в школе и занимавшийся музыкой, постепенно оказался втянутым в трясину криминального круговорота. Как на самом деле криминальная романтика обманчива. До поры до времени вроде все пацаны «один за всех – и все за одного», а в критической ситуации все оказывается совсем по-другому.

Даже тогда, когда человек потерял своего близкого, никто не выразил ему чувства сострадания и поддержки, а наоборот, он превратился в изгоя. Спираль закручивается в сторону разрушения личности, жизненных перспектив и так далее. Низложение и низвержение человека с пьедестала в пропасть.


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+