Прошедший 30 января завершающий этап выборов главы муниципального округа уже вошёл в историю. Буквально за несколько часов «родина русского золота» захватила повестку и региональных и федеральных средств массовой информации. И всё по тому, что депутаты городской Думы большинством голосов поддержали не действующего мэра города, Евгения Писцова, а начальника отдела инвестиционного развития администрации 35-летнюю Юлию Маслакову.
Ещё на старте заседания по выборам главы Юлия Олеговна подала председателю Думы Алексею Горевому самоотвод и заявила об отказе участвовать в борьбе за мэрское кресло, однако избирательный регламент уже не позволял вычеркнуть фамилию Маслаковой из бюллетеня.
Маслакова обсуждать свое решение и дожидаться ответа Горевого не стала и спешно покинула зал заседаний. Несмотря на это она одержала победу: за Юлию Олеговну отдали свои голоса 17 из 23 народных избранников. Горожане замерли в ожидании: у избранного мэра есть 15 дней, чтобы принести присягу, либо, в случае окончательного отказа занимать должность, выборы главы начнутся заново.
Присутствие Маслаковой в повестке казалось исчерпанным, пока в десятидневный срок в суд не поступило исковое заявление. Административный иск отнесен к категории «О защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (гл. 24 КАС РФ). В соответствие со статьей 239 (Обращение в суд с административным исковым заявлением о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации) вероятно в исковых требованиях озвучено прошение об отмене решения избирательной комиссии.
Сходится и по срокам. Согласно статье 240 КАС РФ исковое заявление об отмене решения избирательной комиссии может быть подано в суд в течение десяти дней со дня принятия решения об итогах голосования. Подано тютелька в тютельку.
Но точного подтверждения этому пока нет: Маслакова от комментариев отказывается, а содержание заявления в суде, за которым обращались наши коллеги из «Коммерсанта», раскрывать не стали.
Судебное заседание назначено на 27 февраля.