Жизнь города

Генеральный план – не догма. С чем Берёзовский идет к 270-летнему юбилею

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
В разные годы пресс-конференции главы города проводились по-разному: Евгений Писцов и елку на Торговой площади наряжал, и пельмени лепил, и в даже в бане встречу с представителями СМИ проводил. В конце 2017 года пресс-конференция оказалась традиционной – в кабинете, при галстуке
В разные годы пресс-конференции главы города проводились по-разному: Евгений Писцов и елку на Торговой площади наряжал, и пельмени лепил, и в даже в бане встречу с представителями СМИ проводил. В конце 2017 года пресс-конференция оказалась традиционной – в кабинете, при галстуке
Фото: © Николай Королев

Традиционная фраза «сколько денег – столько песен» была сказана главой Берёзовского городского округа уже в конце пресс-конференции, подводившей итоги 2017 года. В кабинете мэра 25 декабря звучали вопросы разные, в большинстве – острые.

Бюджет 2018-го больше, чем в прошлом году, но если рассматривать его внимательно, не так все просто. Например, вопрос расселения аварийного и ветхого жилья. Город предусмотрел на это 56 млн руб. Столько же должен добавить областной бюджет. Но после его принятия, как оказалось, денег на это Берёзовскому могут дать, а могут и не дать – все зависит от наполнения казны региона. Но даже выполнение параметров главного финансового документа области совсем не гарантирует, что дополнительные средства придут в округ. По словам мэра, в 2018 году область должна построить по госпрограмме десять новых школ. Но федеральные средства пока есть только на две. Конечно, греет душу сознание, что в Берёзовском новая школа начнет строиться, но на основе частно-государственного партнерства. На нашем муниципалитете крупные застройщики и банки схему партнерства, где участвуют такие серьёзные игроки, как «Газпромбанк», будут обкатывать. На тех же принципах весной начнет строиться детский сад в микрорайоне «Уют-Сити». Там уже вторая очередь начинает сдаваться, социальный объект нужен позарез. Об этом микрорайоне мэр говорил довольно много. И в частности, о его транспортной доступности. Запроектировано две дороги. Но генплан – это картинка.

– Авторы генплана рисуют красиво, правильно и прямо. Но когда начинаешь рассматривать, как на нем дорога вычерчена, сразу видишь базы склады, застройки, которые придется сносить, выкупать, обходить, и понимаешь – дороги не будет, – так нарисовал обстановку Евгений Писцов.

Поэтому сейчас муниципалитет начнет процедуру выкупа частного дома, который мешает спрямлению ул. Мичурина и соединению ее с Александровским проспектом. Саму ул. Мичурина также ожидает большой ремонт. Тротуар на ней сделает застройщик «Уют-Сити», а дорожную одежду поменяет муниципалитет. В плане из микрорайона пойдет еще одна дорога с выходом на дорогу к Новосвердловской ТЭЦ, но там есть запретная зона воинской части, поэтому быстро вопрос не решить. Придется вырубить и немного леса. Кстати, речь зашла и о вырубках. Незаконных, по словам мэра, практически нет.

– Леса, которые окружают Берёзовский, даже в тяжелые военные годы не отдавались для нужд промышленности, и то, что сейчас, к сожалению, происходит вокруг города, связано с развитием Северной и Западной промышленных зон, – пояснил Евгений Писцов. По его словам, влиять на ситуацию муниципалитет не может. Разрешение на вырубку дает департамент лесного хозяйства области. Раскрывая вопрос экологии, мэр сказал, что появился осторожный оптимизм в вопросе реконструкции очистных сооружений.

– Об этом сейчас заговорили уже на уровне областных властей, – заявил Евгений Писцов.

Относительно полигона для твёрдых бытовых отходов пока ясности нет. Когда по недавно принятому постановлению правительства страны в области появится региональный оператор, к вопросу о полигоне можно будет подступаться более ответственно. По словам градоначальника, новый полигон – это инвестиции в сотни миллионов рублей.

В разговоре коснулись и темы празднования 270-летия Берёзовского.

– К юбилею города обязательно закончим реконструкцию стадиона «Горняк». Есть задумка на обновленном стадионе в День города провести Кубок Урала по легкой атлетике – соревнования на уровне федерального округа, – поделился планами мэр.

Он рассказал, что в администрации очень правильно решили не торопиться с работами на стадионе. Сроки приобретения ковра для футбольного поля поджимали. Но в любом случае, его настилка уходила бы на минусовые температуры. Кроме того, если бы спешили, то в ноябре нам давали ковер производства Турции, а сейчас отгружен и уже прибыл ковер французский. Кроме поля, как сказал глава Берёзовского, будет укладываться и новое покрытие на беговые дорожки. Его можно монтировать лишь при положительных температурах, поэтому все эти работы решено оставить на весну.

Также к юбилею планируется отремонтировать крышу военкомата, потому что здание уже начинает разрушаться, завершить реконструкцию «Современника» и торжественный вечер, посвященный празднику, провести уже в обновленном зале.

Из других значимых строительных работ Евгений Писцов выделил реконструкцию в лагере «Зарница» двух корпусов и бывшего овощехранилища под хозяйственные нужды.

– Сейчас мы смотрим популярность и заполняемость пущенной в эксплуатацию лыжероллерной трассы, чтобы оценить экономику вопроса, чтобы вести речь о платных услугах, – пояснил он. Трасса пользуется популярностью у березовчан и екатеринбуржцев, и пока все катаются бесплатно. Он подчеркнул, что в «Зарницу» вложено уже 80 млн руб. Документы по передачи муниципалитету лагеря «Чайка» лежат на утверждении в Москве. Объект муниципалитету официально еще не передавался.

Уже после окончания пресс-конференции Евгений Писцов ответил на вопрос о судьбе детской поликлиники. Может ли смена областного министра здравоохранения как-то затормозить процесс с ее расширением? Ответ был коротким: вряд ли. По словам мэра, процесс запущен и нет пока оснований для беспокойства, что смена руководителя в министерстве может как-то негативно на него повлиять.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация