В Берёзовском состоялся третий финальный этап выборов главы муниципального округа. Этого события в городе ждали с осени 2024 года, именно тогда должна была решиться судьба кандидатов. Но в итоге второй этап, представление кандидатами своих предвыборных программ и индивидуальные собеседования с комиссией, переносился дважды.
Изначально для участия в конкурсе подали заявки 10 кандидатов. Все они были допущены до защиты, которая прошла 23 и 24 января. В течение двух дней мы следили за тем, как кандидаты представляют свое видение развитие города, обозначали его ключевые проблемы и по мере своих возможностей и компетенций рассказывали, как собираются их решать.
Итог: до финального голосования комиссией были допущены лишь два кандидата – действующий мэр Берёзовского Евгений Писцов и начальник отдела инвестиционного развития администрации Юлия Маслакова. Всех остальных кандидатов комиссия отмела, в том числе основного оппонента Евгения Писцова – председателя Думы Алексея Горевого.
Утром 30 января актовый зал администрации заполнился приглашенными гостями: присутствовали Почетные граждане, прокурор города, представители Общественных организаций, представители администрации и журналисты. Депутатский корпус на голосование явился не в полном составе: из 25 депутатов на заседание пришли 23.
После утверждения регламента заседания слово передали председателю избирательной комиссии, управляющему администрацией Южного управленческого округа Свердловской области Владимиру Шаураксу, который доложил о результатах отбора кандидатов.
Как только выступления Шауракса закончилось, слово взяла кандидат Юлия Маслакова:
– У меня есть заявление, уважаемые депутаты, я хочу сделать официальный самоотвод своей кандидатуры по собственному желанию, – положила заявление на стол председателя Думы и покинула зал.
Горевой отметил, что подобные самоотводы возможны во время работы комиссии, заявление принято, но из бюллетеня фамилия Маслаковой уже никуда не денется, поэтому депутаты будут выбирать из двух предложенных кандидатов.
– Мы уже слышали выступление Маслаковой. Будем выбирать из двух представленных кандидатур, – обратился Горевой к депутатам.
Евгений Писцов же свою программу перед присутствующими представил. А после ответил на шквал вопросов, которые накопились у народных избранников.
Ответы на них, очевидно, не смогли переубедить думцев изменить своего решения и большинством голосов они проголосовали «против» четвертого срока Евгения Рудольфовича. Лишь шесть из 23 депутатов поддержали действующего мэра. Остальные 17 протестных голосов достались Маслаковой.
После утверждения протокола об избрании Юлии Олеговны на пост градоначальника в воздухе повис вопрос: как город теперь будет жить без главы? Алексей Горевой сообщил, что если новый мэр в течение 15 дней не вступит в полномочия и не принесет присягу, то Дума объявит новый конкурс по отбору кандидатов.
Технически это может произойти уже во второй половине февраля. В таком случае процедура начинается с нуля и займет несколько месяцев. Всё это время исполняющим обязанности главы будет оставаться Евгений Писцов.
Напомним, что в 2011 году Евгений Рудольфович уже оказывался в похожем положении. Тогда на выборы были выдвинуты шесть кандидатов. Четырем самовыдвиженцам избирательная комиссия отказала в регистрации. Пятый, Андрей Баркеев, снял свою кандидатуру через несколько дней после регистрации. В итоге Писцов остался единственным зарегистрированным участником выборов и их признали несостоявшимися, а Евгений Рудольфович оставался в качестве исполняющего обязанности до следующих выборов.