Эпоха Александра I была временем серьезных преобразований в сфере государственного устройства, экономики, вооруженных сил, народного просвещения. С именем Александра Павловича так же связано вхождение в состав Российской империи большого количества территорий.
Ключевым событием первой четверти XIX в. стала победа России в Отечественной войне 1812 г. и последовавший за ней Заграничный поход русских войск в Европу. Итогом побед 1812-1814 гг. стало освобождение Европы от наполеоновского владычества, а так же создание новой правовой системы международных отношений и Священного союза – прообраза будущих надгосударственных объединений современной Европы. Проводимая Александром I политика способствовала укреплению авторитета страны на международной арене.
В условиях постоянных войн особое внимание уделялось военной промышленности и развитию горного дела. Львиная доля металлов (80%) добывалась на Урале, поэтому без Уральских заводов победы над Наполеоном, турками, персами, шведами были бы невозможны. Именно в это время из столицы пошли строжайшие предписания увеличить добычу драгметалла.
Первое золото было открыто в 1745 г. Е. Марковым в России (Березовское золотоносное месторождение), что явилось важным этапом в развитии экономики России. Это открытие привлекло первые инвестиции в отрасль, а город Березовский навсегда вписал себя в судьбу Отечества.
Открытие в 1814 г. Л.И. Брусницыным первой золотой россыпи произвело полный переворот в русской золотой промышленности. Золото из россыпей обходилось казне в 4 раза дешевле, чем из коренных месторождений. Это увеличило интерес к добыче и значимости драгметалла для экономики страны. Золотая промышленность в России начала активно развиваться. Из страны, которая завозила золото для чеканки монет, Россия становится одним из крупнейших производителей золота в мире. (До 1814 г. доля России в добыче драгоценного металла составляла 2,7 %, в 1847 г. – 47 %!)
Развитие золотопромышленности в XIX веке оказало огромное влияние на развитие страны. Золото использовалось в качестве средства платежа, способствовало развитию торговли и обмену товарами, увеличению доходов государства, созданию новых рабочих мест, развитию инфраструктуры в регионах добычи, освоению новых территорий. Для добычи и переработки золота были созданы специальные горнопромышленные компании и общества.
По инициативе Александра I, в начале 1823 г. была учреждена Екатеринбургская временная горная комиссия, состоящая из горных начальников, председателем которой был назначен сенатор В.Ю. Соймонов. Комиссия осмотрела как казенные, так и частные золотые промыслы, собрала множество описаний, планов, образцов руд со всех приисков, разослала в различные места 19 рудоискательных партий, которые еще в бытность Соймонова открыли на Урале около 100 новых золотых россыпей.
Показателем чрезвычайной важности уральской промышленности стала поездка Александра I по уральским заводам в 1824 г. Для уездного Екатеринбурга приезд 25-28 сентября 1824 г. Государя императора стал одним из самых значительных событий в его дореволюционной истории.
Маршрут следования Александра Павловича заранее тщательно продумывался. В «Музее золота» хранятся уникальные экспонаты XIX в.: «Горные журналы». В журнале за 1878 г. сотрудники музея нашли интересную статью, описывающую поездку императора по Уралу. В ней говорится, что за несколько месяцев до отбытия конного «поезда» из Царского села «велено было земским исправникам, сдавши все свои дела земским заместителям, исключительно заняться как можно поспешнее исправлением дорог, мостов, постановкою верстовых столбов, наблюдением за чистотою и опрятностью в селениях, за лучшим устройством станций и проч. Дома велено было с лицевой стороны обшить тесом и окрасить…» дабы не осрамиться.
Посещая окрестности Екатеринбурга Александр I «осматривал тамошний монетный двор, императорскую гранильную фабрику, химическую и золотосплавочную лабораторию… Верх-Исетский чугуно-плавиленный завод Яковлева, и работы в золотожильных рудниках и на золотопесчаных россыпях Березовских, в 12-ти верстах от города». «Его Величество пребыванием своим в Екатеринбурге остался весьма доволен. Выезжая из онаго в обратный путь в Россию, 28 сентября в 6 часов пополудни, Государь остановился у горной лаборатории, где в присутствии Его Величества расплавили 1 пуд добытаго на Урале зернистаго золота, вылили его в форму и в тоже время произвели пробу, по коей золото оказалось высшаго качества и чистоты».
По словам Д.Н. Мамина-Сибиряка «Путешествие Александра I по Уралу вообще составило знаменательное событие: это был первый государь, который посетил далекую украйну. То особенное внимание, с каким отнесся высокий путешественник к Екатеринбургу, точно открыло для этого города особую эру – именно тридцатые, сороковые и пятидесятые годы, составляющие в буквальном смысле слова «золотой век».
В результате этой поездки была разрешена частная золотодобыча в определенных регионах Урала и, как следствие, на Урале успешно развивалась золотодобывающая отрасль.
Поскольку наш город является колыбелью золотой промышленности России, «Музей золота» выступил с инициативой о размещении в Историческом сквере памятного знака в честь столь значимого события.