276 лет назад началась история нашего города с основания первого рудника, а 210 лет назад штейгер Лев Иванович Брусницын открыл золотые россыпи, что стало толчком для развития Берёзовского и повысило его важность в масштабах страны и мира. 90 лет назад на нашей территории появилась драга. Она действует до сих пор и не теряет своей важности. Конечно, объёмы добычи золота постепенно снижаются, но это направление продолжает оставаться ключевым.
С тех пор прошло много времени, многое изменилось, но до сих пор золото является ценным и финансовым активом, важным в экономике каждого государства и в жизни отдельных людей. Тема золотодобычи важна для березовчан, поэтому 30 октября в Музее золота состоялся Круглый стол на тему «Золотые россыпи. История и современность».
– Открытие золота стало вехой для нашего города Березовского, таким образом наш город включился в судьбу Отечества. Здесь складывалось экономическое государство. Золото имеет такую ценность, которая не проходит в веках. И дань этому открытию мы сегодня хотим отметить. Очень широкие вопросы сегодня разбирали – это и историю золотодобычи, и важные вехи истории Драги, истории нашего города. поговорили о том, какие перспективы у нашей золотодобывающей отрасли, туристическую составляющую, потому что это то, что будет составлять в будущем наверняка наш фонд, наш бренд городской. И я думаю, эта история будет развиваться еще многие годы и останется с нами навсегда, – рассказала Елена Осинцева, заведующая музеем Золота.
Участники круглого стола начали с исторической части. Татьяна Чечвий, главный библиограф Централизованной библиотечной системы рассказала очень важную тему – «Документальные источники XIX-XX веков по истории обнаружения золота на Урале». Конечно, это, в основном, научная литература – справочники, словари, указатели, технические описания заводов, исторические издания и статьи, из к4оторых можно получить реальные данные для исследовательской деятельности или просто узнать подробные и конкретные факты о Берёзовском заводе.
Один из важных вопросов, которые были освещены – а было ли берёзовское золото первым на Урале и в России? В последнее время часто встречаются различные версии, но ни одна из них не подтверждается ничем, кроме слов людей, тогда как о золоте, найденном в Берёзовском, есть документальные подтверждения. Золото встречалось не только у нас, но именно наше месторождение до сих пор не исчерпано. Об этом рассказывал Евгений Лобанов, руководитель ЧУК «Музей «Русское золото».
Его выступление продолжила Татьяна Гребенщикова, ведущий специалист ЧУК «Музей «Русское золото». Её тема – «Пётр Дорошин. Горный инженер, геолог, исследователь» – была сосредоточена на конкретной личности и его роли в истории Берёзовского.
Следующей выступила экскурсовод музея Золота Ирина Савостина с презентацией «Применение золота. Финансовый аспект». Это про конкретные цифры: о стоимости золота, инвестициях и заработке на драгоценных металлах. И о рисках, связанных с этим.
О проблемах и перспективах добычи золота в России рассказала Ольга Медведева, старший научный сотрудник музея Золота. Мы узнали легенду о том, что раньше золото не искали в северных районах – считалось, что золото и самоцветы формируются из солнечного света, который проникает в горную породу, поэтому его надо искать в горах, на которые попадает много солнца. А сейчас стоит большой вопрос о том, как увеличивать объёмы добычи при снижении стоимости.
Экскурсовод Ольга Шипачева рассказала о проблемах природопользования, связанных с золотодобычей. О том, какой вред наносит драга и шахтные работы, и как должны восстанавливаться территории после окончания производственных работ.
Последнее выступление было за научным сотрудником Мариной Гудковой. Но к теме «Развитие локального туризма» подключились абсолютно все участники круглого стола – появились идеи взаимодействия между двумя музеями, началось обсуждение путеводителей по городу и новых форматов работы.
Одним из участников Круглого стола стала Маргарита Дорохина, председатель Общественной палаты БГО:
– Сегодня происходит историческое событие в Музее Золота. Эта конференция направлена на то, что открываются новые артефакты, открываются новые источники, в которых можно почерпнуть информацию. В интернете очень много всего, но как найти то нужное, то необходимое, что существует и то, что реально, действительно подтверждается фактом? Это, наверное, не просто в сегодняшних условиях. Считаю, что такие встречи очень нужны, потому что за круглым столом собрались люди, которые занимаются профессионально тем, что они представляют. И в их выступлениях звучит действительно заинтересованность темой сегодняшнего круглого стола. То, что мы сегодня услышали и узнали, должно проецироваться на экскурсии, которые будут проходить в Музее Золота, на то, что мы преподнесем нашему сегодняшнему, нашему подрастающему поколению, нашей молодежи действительно о самом значимом событии. Первое русское золото было найдено именно у нас, несмотря на то, что разные источники существуют, информации, и то, что сегодня такое количество добытого золота, и россыпного, и рудного, оно действительно подтверждает наш город как столицу русского золота, как первородину нашего русского золота. Главная задача – донести эту информацию до сегодняшних живущих, до сегодняшнего поколения живущих березовчан, и передать ее молодежи, детям, потому что им жить дальше и нести эту информацию. Ведь сегодня одни даты отмечаются – 90 лет драги, 210 лет открытия россыпного золота. Но и будет и 250, и 300 лет. И если мы, собирая все по крупицам, сумеем это все сохранить и передать, и по-настоящему оформить эту информацию интересно, может быть, презентационно, может быть, в видеоролике. Это будет здорово. Ну и я думаю, что такие конференции должны быть более широкомасштабные. Пора открываться на область, на Россию. приглашать сюда тех заинтересованных краеведов, тех людей, которые занимаются историей старательских артелей, историей добычи рудного золота, потому что на самом деле у нас есть чем гордиться. И Березовский – это тот город, который может достойно представить эту тему на российском туристическом рынке, на туристическом форуме.