Сколько карманных денег платят родители России детям (и стоит ли это делать)

  • Опрос был проведен в марте-апреле в 531 населенном пункте России и охватил 1000 родителей детей в каждой возрастной категории от 7 до 17 лет.
Изображение от freepik

Родители детей младшего школьного возраста 71% выделяют до 500 рублей, тогда как 20% готовы дать от 500 до 1000 рублей. В среднем на карманные расходы выделяется 620 рублей в неделю. Для подростков 11−14 лет средняя сумма составляет 930 рублей: 38% родителей дают до 500 рублей, 39% — от 500 до 1000 рублей, а 11% выделяют от 1000 до 3000 рублей. 4% опрошенных готовы выделить 3−5 тысяч рублей.

Что касается подростков 15−17 лет, то большинство родителей (36%) дают им от 500 до 1000 рублей, 24% — от 1000 до 3000 рублей, а 23% выделяют до 500 рублей. Средняя сумма в этой возрастной категории составляет 1320 рублей. По сравнению с предыдущим опросом, проведенным в 2023 году, изменения наиболее заметны среди родителей детей 11−14 лет: тогда средняя сумма была 750 рублей. У младших школьников и старших подростков наблюдается снижение — с 640 до 620 рублей и с 1330 до 1320 рублей соответственно.

Большинство родителей предпочитают давать деньги детям без условий, хотя некоторые используют систему поощрений. Лишь 3−6% родителей в различных возрастных группах выделяют карманные деньги только тем детям, которые зарабатывают их самостоятельно.

Телеграм канал Золотой горки

С увеличением возраста детей уменьшается контроль родителей за их расходами. Если 66% родителей младших школьников следят за расходами, то среди подростков 15−17 лет этот показатель снижается до 45%. Также возраст влияет на то, дают ли родители деньги на карманные расходы: с детям 7−10 лет 20% не выделяют никаких средств, в группе 11−14 лет — 10%, а среди 15−17-летних — 11%.

5 ошибок, которые совершают родители 

Путаем карманные деньги и ежедневные потребности

В школе ребенку так или иначе приходится распоряжаться деньгами. Например, завтраки там могут быть бесплатными, а за обеды придется платить. В данном случае это не карманные деньги, а расходы на повседневные нужды. Средства на личные расходы должны быть отделены от этой суммы, иначе любой ребенок запутается.

Не объясняем, что делать с деньгами

Родитель дает деньги и говорит: «Вот тебе карманные на неделю. Дальше сам разбирайся». Да, может показаться, что ребенок уже самостоятельный и в состоянии распределить средства. Но правда в том, что финансовой грамотности необходимо учить.

Важно не просто сказать: Это твои карманные деньги, купи себе, что хочешь, — а помогать делить траты на категории, устанавливать ежедневные лимиты, ставить финансовые цели и копить, отвечая на вопросы, зачем все это нужно. Нужно рассказывать, как это работает во взрослом мире: объяснять, как контролировать запас продуктов, планировать расходы, платить налоги, пользоваться банкоматом и т. д.

Как правильно

Можно вместе с ребенком составить список желаемых покупок и разбить их на четыре категории:

• дешевые и полезные покупки — можно на них тратить свои карманные деньги

• дешевые и бесполезные покупки — можно купить, если очень хочется, но лучше не стоит

• дорогие и полезные покупки — на них хорошо бы накопить

• дорогие и бесполезные покупки — не покупаем.

Постоянно меняем правила

Существует достаточно распространенная практика, когда родители платят детям за какую-то работу по дому. Это не плохо, но стоит отметить, что такую модель можно внедрить далеко не во все семьи. Однако, если родители решили именно так стимулировать детей, основное правило — не нарушать договоренностей.

Если вы решили, что платите за вынос мусора, нельзя один раз заплатить, а второй сказать: "Вообще-то помогать надо бесплатно" или "Мама за сваренный суп денег не берет". В таком случае ребенок вообще ничего не поймет.

Не учитываем собственный пример

Многие взрослые сами ведут себя нерационально. Например, расточительно расходуют семейный бюджет, и при этом от детей требуют четко обдумывать каждое действие. То есть, к детям они строги, а к себе — не очень. Но примером для ребенка являетесь вы — он будет повторять вашу модель поведения.

Не рассказываем про финансовые неудачи

Реальность — штука сложная, в ней не всегда происходят только хорошие события. Поэтому важно, чтобы наши дети видели, что иногда взрослые тоже ошибаются и им бывает нелегко.

Иногда мы слишком оберегаем детей и не рассказываем им о трудностях: что папе задержали зарплату, вы просрочили платеж по ипотеке или кому-то требуется дорогое лечение. В результате они не видят, что взрослым приходится принимать сложные решения.

Не бойтесь говорить с ребенком о финансовых сложностях и неудачах. Только так они поймут ценность денег и научатся грамотно с ними обращаться.


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+