В Музее золота презентовали книгу о крупнопанельном строительстве, зародившемся в Берёзовском

Леонид Николаевич и Анна Сергеевна рассказывают о своей работе

5 июня в Музее золота состоялась презентация книги профессора Уральского государственного архитектурного университета Леонида Смирнова и Анны Ворошиловой «Архитектура первых

отечественных крупнопанельных малоэтажных жилых, общественных и производственных зданий». Эта книга – исследовательская работа, а для березовчан она интересна тем, что именно Берёзовский завод строительных конструкций сыграл большую роль в развитии крупнопанельного строительства, и этому посвящён большой блок.

– Книга готовилась очень давно, – взял слово Леонид Николаевич. – Впервые я обратил внимание, что у нас есть уникальный фонд в Березовском и Екатеринбурге ещё в 2002-м году, 22 года назад. Опубликовал статью «Стройкомплекс Среднего Урала» про первые крупнопанельные здания. Хотелось вывести то, что в Екатеринбурге, в Березовском, есть не только музей золота, золотой промышленности, но есть и уникальные здания.

Телеграм канал Золотой горки

По словам профессора, около трети России застроено панельными зданиями. Среди архитекторов и строителей в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге проводился опрос «Откуда пошло панельное строительство?». Большинство респондентов отвечали Лондон или Париж, даже не предполагая, что большой старт такому направлению был дан в маленьком свердловском городе.

В своё время Никита Сергеевич Хрущёв, будучи первым секретарем Московского обкома партии, выступал за индустриализацию строительства. Он приводил зарубежные примеры строительства, в частности европейские павильоны, собранные из небольших панелей на местах. Но о массовом производстве не было и речи.

Во второй половине 1930-х годов развернулось индустриальное строительство, но блочных зданий. Екатеринбург был «впереди планеты всей» в этом направлении: в 1936 году был построен дом по улице Сакко и Ванцетти, 58. Он стал первым в стране и должен был запустить строительство большого количества аналогичного жилья по всей стране, однако административные неурядицы не позволили этого сделать.

Большой прорыв к индустриализации сделали свердловские архитекторы Георгий Потапов, Галина Ростковская и Михаил Овчинников. Они разработали первый проект, подали заявку в 1936 году на строительство сборного железобетонного здания. Комиссия, рассматривающая заявку, не верила, что возможно реализовать такой проект. Тогда архитекторы сделали описание изобретения и развернули бурную деятельность. Многие их проекты были опубликованы в журналах «Архитектура СССР», «Опыт стройки», «Уральский рабочий» и других.

В то же время менялся стиль в архитектуре – в обиход входили неоклассика и сталинский ампир. Архитекторы пытались приобщиться к этим стилям, как-то оформлять здания, декорировать, разрабатывали проекты. Тогда ещё не было названия «панель», вместо этого использовались варианты «крупный блок» или «блок-оболочка». Ради эксперимента было решено переделать проект дома работников коммунального хозяйства на улице Белинского под панель. И оказалось, что панельное строительство – это сплошная экономия! В полтора раза уменьшились трудозатраты, в три раза уменьшились затраты цемента. И эту технологию начали внедрять ещё до войны, хотя проекты пришлось заморозить на стадии разработки из-за событий.

Однако БЗСК трудился не только на благо фронта, но и для людей. Итогом стал первый крупнопанельный одноквартирный жилой дом, построенный в Берёзовском в 1945 году. Он всё ещё существует по адресу Берёзовский тракт, 5. Это маленький домик размером 6х9 метров. Панели – 3х3 метра. Этот дом был на печном отоплении, позже стали делать с учётом центрального. На опыте этого дома была согласована программа строительства крупнопанельных жилых домов для рабочих посёлков при ТЭЦ и ГРЭС. Дальше опыт переняли в Москве, а позже подобные технологии стали появляться в Европе.

В тяжёлых условиях военного времени и постоянных лишений, Георгий Потапов умер за два месяца до сдачи первого дома. Его супруга Галина Ростковская тяжело заболела и тоже отошла от дел. На их место пригласили архитекторов Вениамина Соколова, Александра Коваленко, Николая Смирнова, Сергея Новосельского и других. Под руководством Соколова был разработан фотоальбом «Капитальные жилые дома заводского изготовления», в котором были представлены проекты малоэтажных крупнопанельных зданий. Всего было более 50 вариантов, в итоге по оптимальным параметрам было выбрано 10.

– Сам альбом представляет собой фотографии с этих проектов, – рассказывает Анна Ворошилова. – В целом хорошо выглядит, но некоторые листы повредились. Мы постарались показать некоторые архитектурные решения домов, пять из них – одноэтажных, три – двухэтажных и два проекта трехэтажных домов. Альбом предполагает, что есть ещё очень большая подборка по конструктивным решениям – как их делать. То есть альбом был создан и для утверждения этих проектов, чтобы они вошли в серию, и для распространения.

На страницах расписаны все подробности – и описание конструкций, и схема последовательности сборки дома, и фундаменты. Кроме этого альбома в распоряжении авторов были и другие архивные материалы. Много информации было передано из фонда БЗСК бывшими сотрудниками.

Во время подготовки книги Леонид Николаевич сам ездил по адресам, где были построены крупнопанельные здания. Некоторые всё ещё сохранились и функционируют, от некоторых не осталось даже намёков:

– Здесь показана карта, где было реализовано строительство, – рассказывает Анна Сергеевна. – Здесь указаны улицы, на которых дома еще стоят, которые проходят капитальный ремонт. Некоторые из них признаются аварийными и сносятся, поэтому здесь нет улицы Кондукторской – там были одноэтажные дома, нет на Азина в центре города, где уже через несколько лет после реализации, в 1960-х годах, началось новое строительство. Нет улицы Московской, на которой также стояли панельные дома, как жилые, так и конторское здание, и здесь нет других городов, которые окружают Екатеринбург и Березовский, но панельные дома тоже есть, потому что панельное строительство распространилось достаточно широко. И главное, что тут стоит отметить, что оно было реализовано в достаточно короткий срок.

В 1978 году в Свердловске проходило большое Всероссийское совещание по индустриализации советского строительства. На эту конференцию были приглашены многие организации со всего Союза. Строители и архитекторы ездили смотреть уже готовые дома, предлагали улучшения для последующих проектов. После конференции Академия архитектуры и НИИ строительства решили строить филиал в Свердловске, развивать панельное строительство, но эта идея так и не была реализована.

В то время именно Берёзовское производство стало началом активного развития строительной индустрии. Были отработаны технологии и элементы, опыт передавался в Москву. Сейчас БЗСК уже не существует, но он остаётся важной частью истории архитектуры и индустриального строительства нашей страны.


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+