К героям-фронтовикам с безымянной фотографии Музея золота возвращаются их имена.
В декабре прошлого года в «ЗГ» был опубликован материал «Отец два раза напомнил о себе…». Речь в нем шла о фронтовике Иване Аверкиеве, которому в 2023 году могло бы исполниться 100 лет. Знакомый его сына Юрия, совершенно случайно узнал отца своего друга на фото в экспозиции Музея золота. На сайте «Память народа» удалось распечатать альбом, на основании которого мы подробно рассказали о боевом пути и наградах Ивана Григорьевича Аверкиева.
Эта история имела продолжение. После публикации в редакцию обратилась наша читательница Ксения и рассказала, что на фото из Музея золота есть ее прадед – Константин Константинович Давыдов. На сайте «Память народа» мы нашли информацию и о нем, о его боевом пути.
Константин Давыдов и Иван Аверкиев одногодки, оба 1923 года рождения. Иван жил на Сарапулке, Константин – в Ключевске. По призыву Берёзовского военкомата в августе 1941 года они оба попали в первый набор курсов радистов в Свердловске, окончили их и воевали в 19-м Гвардейском отдельном батальоне связи 5-го Гвардейского стрелкового корпуса. С боями прошли Белоруссию, Прибалтику, Польшу, участвовали во взятии Кенигсберга, а затем, после Победы, их часть была переброшена на Дальний восток, где шла война с Японией.
Константин Константинович Давыдов был награжден медалью «За отвагу», Орденом Отечественной войны 2 степени, Орденом Славы 3 степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За победу над Японией».
Его боевой путь можно проследить по наградным листам.
Из наградного листа от 23.01.1943 г.:
«Младший сержант, старший радиотелеграфист радиороты 19 отдельного Гвардейского батальона связи 5-го Гвардейского стрелкового корпуса Давыдов в батальоне с марта 1942 г. Непрерывно работает на маломощной рации, на самых ответственных участках фронта, обеспечивает бесперебойную радиосвязь. В марте 1942 года на западном фронте Давыдов был откомандирован в 123 СБ для обеспечения связи бригады с корпусом. Проволочная связь часто нарушалась. Давыдов, несмотря на артиллерийский огонь противника, обеспечивал непрерывную связь. В августе 1942 года был командирован в 387 ОД. Тов. Давыдов образцово справился с поставленной задачей. 19 августа штаб 11 ГКОД потерял управление своими полками. Давыдов в течение 10-15 минут установил радиосвязь со всеми полками дивизии и, таким образом, дал возможность штабу корпуса руководить полками, находящимися в окружении. В ноябре 1942 года Давыдов был откомандирован в 44 ЛСП для установления радиосвязи. Давыдов блестяще справился с поставленной задачей. В течение месяца Давыдов, несмотря на частые артобстрелы и поломки радиостанции, беспрерывно поддерживал радиосвязь. Достоин награждения медалью «За боевые заслуги».
Из наградного листа от 21.10.1944 г.:
«Сержант Давыдов показал себя дисциплинированным, опытным и умелым воином-радистом. Повышая и беспрерывно изучая свою технику, тов. Давыдов в короткий срок сдал на радиста 2 класса. Он всегда отличался в выполнении поставленной задачи. В Витебскую операцию, работая радистом по обслуживанию радиосвязью начальника штаба корпуса с низами, отлично справился с возложенными на него задачами. Несмотря на трудные условия и помехи в эфире связь с дивизиями работала бесперебойно.
При прорыве обороны противника в районе города Таураге тов. Давыдов сумел восстановить радиосвязь с потерявшимся 56 ГСП.
Тов. Давыдов часто направлялся на НП дивизии и в другие подчиненные части, с которыми трудно было восстановить связь. Благодаря умелой работе он всегда обеспечивал радиосвязью, несмотря на то, что приходилось работать под бомбежкой и артобстрелом противника. Достоин правительственной награды Орденом «Отечественная война 2-й степени».
Из наградного листа от 22.02.1945 г.:
«Тов.Давыдов служит в батальоне связи со дня его формирования. При прорыве обороны противника 13-14.01.45 в районе Пилькаллен обеспечивал связью начальника штаба корпуса с подчиненными соединениями и с соседями. За период наступления тов. Давыдов полностью обеспечил радиосвязью начальника штаба. Всегда находил обходные пути и получал соответствующую информацию о положении частей корпуса.
В момент окружения 91 ГВСД противником держал радиосвязь со штабом 91 ГВСД и все распоряжения и приказы им передавались в срок. Не было ни единого случая задержки в передаче распоряжения начальника штаба корпуса, а также все доклады и информации им перехватывались параллельно в сети и докладывались начальнику штаба. Достоин правительственной награды медали «За отвагу».
Из наградного листа от 24.09.45г.:
«В боях с японскими империалистами старший сержант Давыдов, работая радистом по обеспечению радиосвязью начальника штаба, сумел полностью обеспечить все переговоры, и документы передавались точно, без искажения.
В районе горного хребта Большого Хингана 17 ГСД, где в течение 3-х с половиной часов не было связи, последнее срочное распоряжение об изменении направления старшим сержантом было передано. В районе Тоани на расстоянии 90 км были осуществлены переговоры с мотогруппой Коваленко, которая находилась впереди. Достоин награждения орденом «Слава 3 степени».
Они встретились и познакомились – сын Ивана Аверкиева Юрий Иванович и правнучка Константина Давыдова Ксения. В семье Ксении сохранились все награды прадеда, его документы и фронтовые фотографии. Мы с интересом перебирали их и рассматривали, а Ксения рассказывала о том, как сложилась жизнь Константина после войны.
Он был демобилизован в марте 1947 года, вернулся в Ключевск. Отучился в Кировграде, получил специальность «Разработка торфяных месторождений» и приехал на Лосинку. Женился, в 1949 году родился его сын, Сергей. В 1951 году получил квартиру, в которой и жил долгие годы, и до сих пор живет его невестка, бабушка Ксении. Работал начальником отдела кадров на Лосином торфопредприятии до 1970 года. В том году все болели гриппом, он тоже заболел. Грипп дал осложнение на легкие, и 6 февраля 1970 года он скончался.
– Особенно рассказать нечего, – сказала Ксения. – Думали, успеем, все у дедушки спросим, его сына Сергея, а он в 2019 году тоже умер.
Военные фото Константина Давыдова были наклеены на альбомные листочки и подписаны детским почерком.
– Это я их в школу носила, рассказывала о своем прадедушке, – пояснила Ксения. – Отрывать не стала, побоялась повредить.
На альбомный листочек была наклеена и фотография четырех военных – такая же, как в музее, но меньше форматом.
– Вот и она, фотография, которая нас объединила, – обрадовался Юрий Иванович.
Покрутили, поразглядывали, посмотрели ее на свет, и поняли, что на обороте есть надпись. Ксения осторожно надорвала альбомный листок, и стало возможным прочесть карандашные строки: «Китай 16.02.47г. Цзинь-Чжоу. Березовчане из Становой. Первый ряд справа Аверкиев Иван Степанович, стоит первый слева Давыдов второй Герасимов из Лосинки».
– Отчество неправильно, Григорьевич он, – заметил Юрий Иванович.
И тут мы поняли: тот военный, которого в Музее золота считают Алексеем Кубышкиным, значится в надписи как «Герасимов из Лосинки»!
– Я еще в музее, когда впервые эту фотографию увидел, подумал, что что-то тут не вяжется, форма-то совсем другая! – сказал Юрий Иванович.
И действительно: Алексей Кубышкин был моряком Балтфлота, а на фото – военные в форме сухопутных войск. Кубышкин воевал в партизанском отряде в Италии, и в Китае никогда не был.
Фото четырех военных в экспозиции Музея золота демонстрируется без подписи, только экскурсоводы показывают на верхнего правого военного на фото как на Алексея Кубышкина.
Директор Музея золота Елена Викторовна Осинцева рассказала, что эта экспозиция создавалась в 70-х годах прошлого века. Возможно, именно тогда и закралась эта ошибка – к ней привело внешнее сходство двух человек.
Но кто же он – «Герасимов из Лосинки»?
В приказах о награждении рядом с именами Ивана Аверкиева и Константина Давыдова по 5-му гвардейскому корпусу соседствуют два Герасимова: радист гвардии сержант Герасимов Александр Андреевич и линейный надсмотрщик младший сержант Герасимов Михаил Наумович. Но оба они не из Берёзовского: Александр призван из Великолукского района, а Михаил – из Смоленска.
Возможно, в Лосином остались родственники фронтовика. Очень надеемся, что они откликнутся, и мы сможем рассказать и о его послевоенной жизни.