Яна и Антон Чистяковы помогают жителям Берёзовского воспитывать питомцев для комфортной жизни их хозяев

Яна со своими любимицами

Вот уже семь лет супруги помогают березовчанам и жителям других городов области воспитывать питомцев так, чтобы и хозяину было комфортно, и собака была счастлива.

Яна с детства обожала четвероногих. Первая собака у нее появилась, когда девочке было пять лет, и с тех пор она с ними не расставалась, в общей сложности находится в «собаковедении» уже 25 лет. После школы пошла в аграрный колледж и стала фельдшером-кинологом. Получив образование, Яна заступила на службу в полицию, начинала в качестве вожатой служебных собак. С будущим мужем так и познакомилась – он оказался ее начальником в подразделении, был командиром группы немедленного реагирования. Сначала просто общались, а после, когда она переехала из Екатеринбурга в Березовский, встретились вновь, и началась уже история любви. В истории этой не последнюю роль и место заняли собаки. Живет пара в частном доме, в поселке Лосином.

Несмотря на то, что муж и жена вместе работают и находятся рядом практически 24/7, их отношения от этого совсем не страдают. Напротив, они после тренировок, придя домой, могут еще до трех ночи разговаривать. Конечно, о собаках.

Телеграм канал Золотой горки

– Яна, Антон, расскажите, кто живёт у вас сейчас?

– Сейчас у нас две восточно-европейские овчарки и две хаски. Овчарки – мои, хаски – Антона, он увлекается ездовым спортом. Из четырех питомцев трое – отказники. Одну хаски забрали из Екатеринбурга из организации, помогающей ездовым собакам; с Севером не справились хозяева, и он оказался у нас. Север на первом же занятии у Антона вырвал плечо из сустава, мне – на втором. Они очень сильные. Восточница – родственница нашего Скифа по питомнику, наш старожил. Ее нам тоже отдали, когда хозяин перестал справляться с собакой.

Собаки у нас живут в вольерах, на прогулках мальчики и девочки гуляют парами, потому что мальчики начинают выяснять между собой отношения, девочки – тоже. Если есть возможность, идем в лес. На самом деле для нас это повседневность. Когда у вас одна собака, это кажется сложным. А когда больше двух, число уже не имеет значения. С детьми так же, – смеется Яна.

– Фраза «хозяин не справлялся» означает, что вам досталось уже, мягко говоря, не совсем послушное животное?

– Конечно, с возрастом воспитывать сложнее, приходилось практически с нуля приводить собаку в форму. Хоть недрессируемых пород нет, но хаски порода непростая. Если вы не собираетесь много и усиленно бегать, вкладывать деньги в обучение, в амуницию, сразу откидывайте хаски как вариант. Когда я плотно занимался ездовым спортом, у меня тренировки были через день. Так как у меня подобрыши, приходилось с нуля их прокачивать. Получил травму и временно приостановил тренировки, но, конечно, к ним вернусь. Они нужны собакам, – уверен Антон Чистяков.

– Антон, вы тоже с детства собачник?

– Нет, у меня никогда не было в детстве и юности собаки. Я просил у родителей, но мы жили в квартире, и они мне объясняли, как это непросто. Волшебный пендель я получил много позже, от Яны. Более того – мы живем вместе 17 лет, и только 5 лет назад у меня появились свои собаки. До этого я присматривался, думал.

Задолго до открытия своей школы дрессировки супруги начали ездить по выставкам и соревнованиям, общаться с кинологами. Обзавелись кучей полезных и интересных знакомств в этой области. Теперь легко могут как и порекомендовать начинающему собаководу прекрасный питомник с достойной репутацией в России и области, так и подсказать, куда обращаться не нужно. По словам Яны и Антона, недобросовестных много: заводчики могут скрывать результаты генетических тестов, на посредственного щенка делают поддельные документы, якобы он от чемпионов-родителей. Раскусить такие вещи дилетанту довольно сложно.

– Седьмой год вы дрессируете собак, точнее, помогаете в этом собаководам. Как ведете эту работу?

– Это групповые либо индивидуальные тренировки. Они проходят как на тренировочной площадке («Артемон» в парке Победы, – прим. ред.), так и на территории собаковода. Наши клиенты есть в Реже, Полевском, Сысерти, Екатеринбурге, во всех ближайших к Березовскому поселках. В группах делим собак по размеру, по возрасту.

Когда люди заканчивают учебный курс, то периодически приезжают напомнить собаке навыки, пообщаться, стараемся со всеми поддерживать приятельские отношения. Всегда интересно смотреть на тех, кого воспитывали с щенячьего возраста, а у них уже седые морды, даже грустно становится.

Мы стараемся идти навстречу клиентам. Был случай, когда человек позвонил и сообщил, что прийти на тренировку не сможет, потому что не в силах заставить собаку сесть в авто. Пришлось вечером ехать, рассказывать, как приучить питомца к машине.

– Какие породы вам особенно импонируют?

– Я хозяйка ВЕО, так что ответ очевиден, – улыбается Яна. – Вообще очень нравится кане-корсо в плане дрессировки, очень вдумчивые, деликатные собаки, если в них что-то вложили, уже не забудут. А вообще как среди людей есть холерики, меланхолики и так далее, так и у каждой собаки свой характер – одна импульсивная, другая спокойная. Восточники более выдержанные, стабильные, спокойные, у них устойчивая нервная система, хотя и среди них тоже бывают проблемные.

– А что насчет популярных пород?

– Немецкие овчарки. Лабрадоры теперь редкость, хотя еще недавно их было очень много. Спаниелек сейчас наплыв, джек-рассел часто встречается. Сибаину стали появляться, собаки с японским характером: работает-работает, потом встала – и не сдвинешь.

– Маленьких собак тоже дрессируете?

– С маленькими чаще занимаемся трюковой дрессировкой. В одной группе с большими их не сталкиваем – во-первых, крупные их легко могут травмировать, во-вторых, они более злобные – компенсируют размеры своим норовом, и могут спровоцировать овчарок.

Кто дрессируется легче – мальчики или девочки? Однозначного ответа у кинологов нет. Суки хитрее, кобели прямолинейнее

– Стерилизация и кастрация. Вы за или против?

– Если собака гиперактивная, то это может мешать жить хозяину, я могу рекомендовать кастрировать. Но это не обязательно мешает жить, поэтому тут на усмотрение хозяина, – говорит Яна.

– Я считаю так: если вам нечего в породу принести, то плодиться незачем. Овчарок-посредственностей хватает за глаза. Если нечем улучшить породу, лучше стерилизовать и гулять спокойно, отпуская собаку в лесу. У нас не все собаки стерилизованные, но мы и не рассматриваем свободный выгул – только упряжка, только поводок. Разводить мы не собираемся, – добавляет Антон.

– Один из самых сложных моментов для любителей животных – их уход из жизни…

– Мы теряли много собак, уже стареньких, после 11 лет. Конечно, тяжело, это член семьи. Моей овчарке 9,5 лет, уже понимаю, что она немолодая… Одно спасает, что ты с собаками будешь всю жизнь. Когда собака ушла, то чем быстрее возьмешь щенка, тем будет легче. Они спасают. Это новый чистый лист, который снова нужно заполнять тренировками, дрессировкой. Но не надо искать умершую собаку в новой, хотя какие-то черты у них будут общими – хозяин ведь один, и он передает свои привычки, часть своей индивидуальности животному.

– Вы как кинологи советуете брать в дом породистых собак?

– Я за чистопородное разведение, – кивает Яна.

– Тут стоит разделять: есть собаки-дички, которые подобраны с улицы, а есть просто собака без породы, которая с рождения с людьми и ориентирована на человека. У нас есть такие собаки, и они прекрасные. А дички, которые к нам приходили, многие уже убежали: если собака привыкла к вольной жизни, ни кинология, ни любовь человека не заменят ей свободы, и она будет убегать. Если человек берет собаку с улицы, он должен понимать, что это крайне серьезный шаг.

В питомнике щенок открыл глаза и тут же увидел человека, его запечатлел. Там хоть какая-то гарантия на здоровую психику, в целом на здоровье, – развивает тему Антон.

– С какого возраста щенка владельцу стоит задуматься о воспитании?

– Чем раньше, тем лучше. Воспитывать нужно с первых дней появления в доме, дрессура начинается примерно в 3,5 месяца. Со взрослыми тоже обращаются, здесь идет коррекция. Всё исправимо. Можно, например, отучить бегать за велосипедистами, сложнее коррекируется зооагрессия в сторону других собак.

В группах Яны и Антона занимаются со своими собаками и подростки. Дети тоже приходят – но уже в присутствии родителей.

– Как бы вы определили свой стиль общения с вашими клиентами и их питомцами?

– Как спокойный и миролюбивый. Мы с людьми работаем, а не с собаками. Я возьму собаку в руки, и любая будет со мной работать, моя же задача – научить тому же хозяина. Мы можем показать, как должен выглядеть тот или иной элемент, дальше человек берет свою собаку и повторяет самостоятельно, а мы смотрим, правильно или нет он выполняет. Стараемся делать так, чтобы собака сама дошла до нужного навыка, а не потому, что ее дергают или как-то еще физически воздействуют, например, с помощью строгого ошейника. Нужно его правильно использовать, понимать, что это всего лишь инструмент и временная мера. Нельзя одеть строгач и всю жизнь с ним ходить: через неделю собака к нему привыкнет и так же будет тянуть поводок. При неправильном использовании такой амуниции получаем собаку с поводочной агрессией.

– Бить – неприемлемо. А какой вариант наказания допустим?

– Игнорирование. Если собака переходит границы, нужно прекратить игру или тренировку, увести, оставить одну, чтобы успокоилась, остыла. Не поддерживать неправильное поведение – всегда все должно идти по правилам человека. Главное, что мы даем людям – чтобы собака не мешала спокойно жить и не доставляла дискомфорта. Чтобы с ней было комфортно.

– Обратная сторона строгости – когда сюсюкают с собакой.

– Очеловечивать нельзя. Любовь к собаке – это когда берешь ее и даешь ей то, что в собаке заложено. Хаски нужен бег, они после тренировки очень довольны, улыбаются во всю морду.

Конечно, все люди разные. Одни хозяева мягкие, сдувают пылинки с собаки. Но и очень жесткие есть, такие у нас не задерживаются. Если человек проявляет к животному жестокость, мы просим удалиться. К счастью, таких за все время было 2-3 человека.

Мы заводим животных для себя, они нам ничего не должны. То есть, приводя собаку в дом, мы должны ей дать то, в чем она нуждается – правильный рацион, уход, общение с человеком... Некоторым я бы вообще посоветовала завести плюшевую собаку. Приходит такой человек уже с годовалым подростком, замученный, уставший: «Я уже не могу с ней». Обоим плохо в этой ситуации – и животному, и хозяину, – объясняет Яна.

– По вашему опыту, со временем больше стало ответственных хозяев, которые готовы вкладывать в питомцев, готовы заниматься с ними?

– Несомненно, культура собаководства растет. Смотришь, во дворах люди с пакетиками, убирают за любимцами, приятно.


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+