«Роман с работой»: наши друзья и коллеги рассказали об отношениях со своей работой

  • Иногда кажется, что работа для меня на первом месте, но есть в жизни события, которые это опровергают в секунду.
Изображение от boyarkinamarina на Freepik

Иногда думается, что работа не должна быть на первом месте, но почему тогда ответственность за нее велика, как рюкзак путешественника на Эверест? 

Сам собой родился список людей, имеющих разную работу, статус, заработок у которых захотелось спросить:

– Вы искренне любите свою работу или это любовь за деньги? На что вы готовы ради нее? Отдать выходной, работать за меньший доход, ездить на вахты и в командировки, не видеть семью и детей неделями, буквально болеть на работе? 

Телеграм канал Золотой горки

Что для вас ваша работа? Как давно вы с нею? И что считаете важнее, чем работа? Что для вас важнее: работа или семья и время, проведенное с близкими? Чем вы пожертвуете ради работы, и ради чего пожертвуете работой?

Считаете ли вы, что отношение женщин и мужчин к работе имеет естественные различия?

Как часто вам хочется «все бросить», если таковое вообще бывает?

Что вам ближе: предпринимательство или найм?

Какую работу вы считаете бессмысленной?

Эти вопросы мы выслали, отправили, задали людям, ответы которых, по нашему мнению, могут представлять интерес. И хотя ответили не все, получилась длинная история в личных ответах. Какие люди, такие и мысли. Вот они.

 

Наталья, владелец небольшого бизнеса с внушительным стажем:

Безусловно, семья ближе, чем работа. Но так сложились обстоятельства, что я была вынуждена выйти на работу, когда сыну исполнилось 4 месяца. Сейчас ему 20 лет, а я все «на работе», о чем периодически сильно жалею. 

Мне ближе предпринимательство, я в принципе не работала по найму. Но, чем дальше, тем больше я «не вывожу», особенно морально, это свое «предпринимательство». Иногда завидую белой завистью девочкам-кассирам в магазине, потому что они вышли с работы, и не несут домой весь этот груз нерешенных проблем. 

Я не умею делегировать полномочия, в этом моя беда. Выходных практически нет, и это тоже моя оплошность. 

Считаю, что мужчины не заморачиваются и не углубляются в решение многих моментов так, как это делают женщины, среди моих знакомых предпринимателей процент мужчин с «синдромом отличника» невелик, большинство пускают многие решения задач на самотек и эти задачи как-то решаются непонятным мне образом.

Насчет «все бросить» конечно, бывают мысли, иногда даже до слез, видимо, старею + пандемии, СВО и прочее морально вышибает, только немного голову поднимешь, и снова что-то происходит. Но я так не сделаю, не брошу, у меня ответственность. 

Чем я пожертвую ради работы? Я уже это сделала: своим здоровьем, нервами, даже семьей. Ради чего пожертвую работой? Даже не хочу на эту тему рассуждать, потому что боюсь. Это единственное средство материального существования на сегодняшний день. И даже больше не из-за денег в карман, а погашения кредитов, которые набрала во время болезней родственников, пандемии и после ...чтобы «спасти бизнес», чего не надо было делать, но понимание пришло поздно.

А работу люблю, конечно, она – уже что-то неотрывное от меня. Просто хочется, чтобы было чуть полегче, и морально и материально.

А вот обесцененную работу я начинаю считать бессмысленной. 

 

Юрий, предприниматель, руководитель производственного предприятия:

Мне повезло, моё хобби превратилось в работу. Что для меня важнее – работа или семья? Это разные аспекты жизни человека: на работе я работаю начальником, а дома я папуля, муж, хозяин пяти кошек, рыбак и много кто еще. 

И я уже пожертвовал ради работы – собой. Человек, который встаёт на путь предпринимательства, по большому счету, перестаёт принадлежать себе. Ты становишься с одной стороны локомотивом, с другой стороны символом своего дела. Если что-то пойдёт не так, то всё развалится.

Да, иногда мне хочется не только всё бросить, но и бросить это в кого-нибудь.

Бессмысленным считаю составлять отчёты кому-нибудь. Мне они не нужны, а тем, кому направляются, не интересны.

 

Наталья, юрист-практик:

Работа ради денег, как правило, не приносит столько денег, сколько хотелось бы, без любви к делу денег не бывает.

Работа или семья? Во всём нужен баланс, в жизни обычно наблюдаем перекос: либо ты весь в работе и мама по выходным, либо ты домохозяйка и всё твои таланты в умении варить борщ, стирать и т.д. Умение найти этот баланс – важная штука, как у гимнаста на канате.

Для мужчины или женщины важнее работа? Мне кажется, это зависит не от пола, а от типа личности.

Жертвовать я никогда ничем не буду, постараюсь найти решение и компромисс. 

Состояние «все бросить» бывало, но для меня это больше показатель перегруза: надо отдохнуть, взять паузу, переключиться, или надо что-то менять, если отдых не помог. 

Я уже давно в предпринимательстве, но найм в свое время был бесценным опытом и этапом жизни. 

Бессмысленная работа? Та, результат выполнения которой ты сам не понимаешь. 

 

Константин, увлеченный сотрудник в найме:

Не знаю как для женщин, но для мужчины его работа – это самореализация. Для женщины чаще самореализация осуществляется в семье. А для мужчины семья скорее идёт под номером два, но со звёздочкой – т.е. семья для мужчины тоже важна, но работа чуток важнее. Если я не реализовываюсь на работе, то не счастлив, даже если все отлично в семье. Семья – это важный стратегический тыл, который должен быть в порядке, но «основные бои» ведутся мужчинами на работе. У женщин, полагаю, все наоборот. Поскольку никто из нас не унаследовал огромные состояния от предков, а общественный уклад и климат обязывают трудиться для получения благ, мы все – и М, и Ж – вынуждены иметь работу. Это база. Но значимость её для М и Ж – отличается.

Про деньги. Я считаю, что на своей работе недополучаю, зато у меня остаётся время на семью. А когда работал на прошлой работе – в Сима-ленде – то постоянно был в длительных командировках в Китае. Была возможность вырасти в доходе, оставшись в китайском офисе Сима-ленда, но я уволился, решив, что мне важнее семья.

По поводу предпринимательства. Я думаю, что само по себе оно не бином ньютона, но психологически я к нему не готов. Я верю только в предпринимательство, производящее добавочный продукт, а не в купи-продай. И пока не вижу для него условий, но осязаю риски и препоны, высокие пороги входа и общую финансовую политику государства, которая не видит в мелком предпринимателей своего друга и партнера. Сейчас для того, чтобы строить бизнес, нужна хорошая база – активы и компетенции. Без них любая попытка обречена на провал. Особенно при существующей ставке.

 

Елена, успешный предприниматель:

Вопросы эти задает себе любой человек в течение жизни миллион раз, и на каждом этапе жизни дает на них разные ответы.

Я люблю свою работу, всегда любила, кем бы я ни работала, а в послужном списке много вариаций – от уборщика офисных помещений до генерального директора. Это любовь за деньги? Хм… деньги это важная составляющая, как секс между мужем и женой. Я считаю счастливыми людьми тех, кому любимое дело приносит достаток, я счастливый человек. 

Семья или работа – для меня этот выбор встает практически ежедневно, и я выбираю семью, потому что я мать, я жена, другого варианта ответа быть не может сейчас, но еще десять лет назад личное никогда не выходило на первый план, все отметалось ради работы, карьеры, денег. 

В моей работе бывают моменты, когда работа требует всего моего внимания, и тогда на выручку приходит супруг, он всегда прикроет, так что выбор работа/семья это скорей что-то из области планирования, а не жизненно важное решение.

 

Юрий, руководитель строительной компании:

Это большая удача в жизни человека, когда получается искренне свою работу любить. Но главная ошибка считать, что это происходит как-то само. Важно инвестировать силы и время в правильном направлении, тогда есть шанс, что любовь к работе будет искренней и взаимной

Убежден, что между работой и семьей важен баланс. Я ничем не готов жертвовать ни ради работы, ни работой. 

Отношение женщин и мужчин к работе, безусловно, имеет естественные различия. Разное целеполагание, но тут ключевое значение имеет психотип. Есть женщины, нацеленные на амбициозные цели, а есть мужчины, которых удовлетворяет процесс. Но, усредняя, все равно отношение и запрос к результатам труда у мужчин и женщин отличаются.

Хотелось ли когда-нибудь «все бросить»? Конечно. Когда есть трудности, особенно масштабные – хочется все бросить. Даже возникают мысли: а тем ли я занимаюсь в жизни? Важно понимать, что это минутные слабости. И с возрастом и опытом такое понимание приходит. И в момент успеха все сомнения пропадают, и хочется снова идти вперед. Еще одним отрезвляющим фактором является понимание того что кризис это тоже процесс, развивающийся по своим правилам, имеющий подходы к управлению им и набор системных подходов к его разрешению.

Мне ближе предпринимательство, только оно. Мечты поработать в найме возникают в кризисные моменты и неизбежно проходят. 

Бессмысленной считаю работу, результат которой никому не нужен.

 

Ирина, сотрудник в крупной компании:

Мне нравится моя работа, несмотря на тяжёлый переход в начале. Нравится мой коллектив и функционал. Я вижу результат своей работы каждый день. Бывают нестандартные ситуации, которые надо решить быстро, и это не даёт времени тупить. Ну и зарплата нормальная. Мне важно получать достойную оплату моего труда.

Я всю жизнь работаю в найме, предпринимательства не пробовала. Возможно, и оно бы понравилось.

Сейчас нет жёсткого приоритета, работа или семья и время, равнозначные для меня вещи. Я могу пожертвовать интересами семьи, если на работе требуется мое присутствие, но только если это мое решение. Если бы у меня была большая семья и несколько детей, то семья была бы в приоритете. 

А вот различие в отношении женщин и мужчин к работе считаю стереотипом.

Ради достойной работы могу пожертвовать выходными, сменить место жительства, отложить отпуск, то есть неудобствами, которые касаются лично меня. Ну а работой пожертвую, если моя помощь будет нужна родным, а совмещать не удастся.

Желание все бросить случается нечасто, только в случае длительного напряжения, либо рутины.

Бессмысленной работы не знаю. Если человек выполняет какую-то работу, значит, она имеет для него смысл. 

 

Сергей, медиаменеджер в найме:

Я чувствую гармонию между семьей и работой сейчас. Работы много, она интересна, и мне это нравится. Я всегда работал много, и от этого кайфую.

И семья рядом, мы нашли золотую середину, и живем в ней. 

 

Светлана, юрист с редкой специализацией:

Работа или семья? Сейчас совершенно точно – семья, иначе у меня не было бы троих детей, и я не была бы в браке. Хотя в разные периоды жизни я по-разному отвечала на этот вопрос. С возрастом многие акценты смещаются, ценности приобретают новый смысл. Мне кажется, в нашем обществе порицается мнение о том, что работа важнее.

Бытует такой стереотип, что мужчина реализуется именно в работе, а женщина в семье. Я не соглашусь с этим, у всех ценности индивидуальные и не зависят от пола. Жалеют ли эти люди с годами, что не на то потратили жизнь – не знаю. Вообще, считаю, что это среднестатистические данные, а в жизни все иначе. Исторически сложилось, что для мужчины важнее работа, а для женщины – семья. Но современная жизнь добавляет много других разных форм отношений, особенностей, которые в классическую схему не укладываются. И это не хорошо и не плохо. 

Мне хотелось бы верить, что семья для меня и моего мужа ценнее, чем работа. Одно дело – наше желание в чем то реализоваться. Но совсем другое – вечные базовые ценности, без которых нас бы просто не было, ни как профессионалов, ни как личностей. 

У меня были разные периоды в жизни, но чем старше, тем явственнее становится, что реализоваться только через семью для меня было бы мало, хотя она, безусловно, на первом месте. Если что то в семье не так, то можно, конечно, с головой уйти в работу, но счастья это не прибавит. 

Важно найти баланс. Работа и семья – это, пожалуй, две самые большие части жизненного пирога, и если исключить какую-то из них, жизнь уже не будет полной. Когда все частички этого пирога представлены в жизни, то я могу сказать, что живу ту жизнь, которую хочу. Если исключить из этого уравнения работу, то происходит какое-то усыхание. Если же исключить семью, то я была бы несчастна. Работа – это не про полную жизнь, не про «все в жизни».

Работа для меня не просто обмен ресурса на деньги, а большее. Я передаю знания, помогаю людям. Это погружение в смыслы, защита ценностей, поиск справедливости, улучшение жизни. Это не всегда только про деньги. При этом деньги имеют очень большое значение, за копейки я бы работать не смогла. Когда я хорошо зарабатываю, мои базовые потребности закрыты, то я готова делать какие-то проекты бесплатно, помогать без оплаты, но это мой выбор. Для меня важен так называемый общественный договор: я делаю работу для общества, оно мне за это платит. Я работаю от души, но я не альтруист. 

Мне думается, что для человека всегда важно и состояться в профессии, и состояться в отношениях с кем-то. Это может быть и не семья с детьми, а отношения в паре, или воспитание ребенка.

Чем могу пожертвовать ради работы? Тем, чем и жертвую сейчас: отдыхом, сном. У меня большая семья, денег нужно много. Но я привыкаю отдыхать по вечерам, быть чаще с семьей. 

Хочется ли все бросить? Если и бывает, то это связано не с тем, чем я занимаюсь, а с тем как работа организована. Например, в найме мне было сложно с этим. Ушла и не жалею, и желание «бросить все» исчезло. Предпринимательство мне точно ближе. Я долго работала в найме, для меня в нем есть ощущение потолка, денежного лимита. Но оно не для всех, не все готовы и могут так жить. Каждому свое. 

А вот по командной работе грущу, этого мне не хватает. Работать в команде над проектами – это здорово.

Бессмысленной считаю работу на почте. Наверно, это неправильно, и дело не в почте, а в понимании: тот ли человек на конкретном месте? Но я остаюсь при своем мнении: не могла бы заниматься рутинной работой, не пошла бы на почту. 

 

Ксения, медиаменеджер в найме:

Я люблю свою работу, мне это важно. Мне повезло с мужем, он такой же. Он понимает меня, а я его. Первенство в выборе семья/работа отдам семье. При нашем объеме работы время, проведенное с близкими, бесценно.

Я смотрю на некоторых своих коллег, для многих работа – это «невключение», просто «прийти-уйти», и мне кажется, у них и в семье отношения как-то не совсем гармоничны. То есть важно не сравнение семья или работа, а вопрос – какой ты сам? Если в тебе много жизни, много чего интересно – то и жизнь во всех ее смыслах хватаешь. Может, и не будет баланса, но всегда будет интерес во всех жизненных сферах. 

 

Марина, предприниматель во вкусном бизнесе:

Истинно ли я люблю свою работу? Конечно, это только по любви, деньги это приятный бонус, вознаграждение за потраченные усилия. Но столько времени посвящать работе можно только по любви. 

Я трудоголик и имею синдром отличницы. Если «подгорает», я выбираю работу, даже в ущерб семье.

Думаю, что отношение женщин и мужчин к работе разное. Женщины относятся к работе более эмоционально, с большей душой. Для мужчин более близко достигаторство и оплата. Женщины, по моему мнению, делают работу более скрупулезно, с большим вниманием к деталям и качеству.

Ради работы я жертвую личным временем, временем с близкими, она часто перетягивает. Мысли все бросить – это только мимолетная слабость. 

10 лет я работала в найме до того, как стать предпринимателем. Точно так же, с душой, отдавалась делу, зачастую не считаясь со временем. Это все равно было мое дело. Предпринимательство поинтереснее, ты как будто бы располагаешь своим временем, которое все посвящаешь работе. 

Бессмысленная работа – которая только за деньги, когда человек вымучивает, высиживает время. Такая работа убивает человека и его стимул к жизни. 

 

Наталья, менеджер производственного предприятия:

Я очень люблю свою работу, но семья, конечно, победит при выборе. А вот коллектив – тоже своего рода семья.

 

Вот такой получился «роман с работой». Если у вас, читатели, появилось желание обсудить тему, ответить на те же вопросы или добавить что то от себя, – пишите нам:
в личные сообщения группы ВКонтакте «Новости золотого города».
в Телеграм: @zg66_admin
в WhatsApp: 8-904-98-233-61.


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+