Центр занятости – лечебница от кадрового голода

  • Что предлагает Берёзовский Центр занятости населения для соискателей и работодателей
Золотая горка

Мы обсудили важные вопросы о трудоустройстве березовчан с сотрудниками Берёзовского Центра занятости населения, на учете в котором на 1 февраля 2025 года состоит 125 безработных.

– Каковы условия постановки на учет безработных сейчас? С какими трудностями сталкиваются обратившиеся обычно?

– Чтобы обратиться в Центр занятости, необходимо подать заявление на содействие в поиске работы на портале Работа России (trudvsem.ru). Вход в личный кабинет осуществляется с помощью логина и пароля сайта Госуслуг. После входа соискатель должен заполнить заявление, резюме, выполнить профилирование (профилирование – процесс распределения граждан на группы с учетом сферы их предыдущей профессиональной деятельности, опыта работы, социально-демографических и других характеристик). В связи с вступлением в полном объеме Закона о занятости населения Российской Федерации от 12.12.2023 г. № 565-ФЗ с 1 января 2025 г, прохождение профилирования становится обязательным для граждан, претендующих на статус безработного гражданина и получения пособия.

Телеграм канал Золотой горки

При заполнении заявления и резюме гражданину потребуются следующие документы:

  • паспорт,
  • документ об образовании,
  • трудовая книжка или выписка из электронной трудовой,
  • банковская карта платежной системы «Мир».

В личный кабинет на портале Работа России приходят уведомления о действиях сотрудников и необходимых действиях гражданина. Могут в регистрации заявления отказать гражданам, прикрепившим к заявлению резюме, неодобренное модератором. Чтобы избежать такой ситуации, рекомендуем информативно заполнять резюме: указывать информацию о трудовой деятельности, имеющихся профессиональных навыках, избегать орфографических и пунктуационных ошибок.

С обратившимся не позднее 4 дней после подачи заявления согласовывается индивидуальный план.

В связи с тем, что заявление на содействие в поиске работы подается только в электронной форме, трудности могут возникнуть у тех, кто не зарегистрирован на сайте Госуслуг или потерявших пароль от личного кабинета. Но доступ к личному кабинету на госуслугах можно восстановить в Центре занятости.

– Много ли, часто ли обращается в ЦЗН молодежь, и что вы можете предложить для молодых?

– В 2024 году в центр занятости обратилось 706 граждан, из них 383 относится к категории «молодежь». В вакансиях нет ограничений по возрасту. Для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, желающих трудоустроится в свободное от учебы время, вакансии подаются предприятиями и организациями Берёзовского округа. В прошлом году вакансии уборщик, официант, разнорабочий, подсобный рабочий, оператор ПК подали Спортивно-оздоровительный комплекс «Лидер», Абонентский расчетный центр ЖКУ, Березовская ЦГБ, Комплексный центр социального обслуживания населения, ООО «Идеальный Сад», ООО НП «Гаммамет», «Водоканал», МКУ «Благоустройство и ЖКХ», школа № 1, «Берёзовские тепловые сети», на которые были трудоустроены 55 несовершеннолетних.

– Существует ли проблема трудоустройства для возрастных соискателей?

– Сложности в поиске работы возникают у возрастных соискателей из-за отсутствия опыта работы с компьютерными технологиями, незнания программ. Для этих людей у нас организуются курсы, на которых безработные могут изучить как компьютерные программы, так и другие профессии.

– Каков возраст людей, обращающихся в Центр занятости в поисках работы?

– За 2024 год обратилось 706 граждан в возрасте:

  • 16-17 лет – 1 человек;
  • 18-19 лет – 14 человек;
  • 20-24 лет – 53 человека;
  • 25-29 лет – 75 человек;
  • 30-34 лет – 97 человек;
  • 35-54 лет – 398 человек;
  • 55-59 лет – 44 человека.

– Каков размер пособия для безработных на текущий момент?

– С 1 февраля произошла индексация пособия по безработице, минимальная величина пособия составляет 2029 рублей, максимальная величина пособия по безработице в первом 3-месячном периоде выплаты пособия – 17 301 руб., максимальная величина пособия по безработице во втором 3-месячном периоде – 6762 руб.

– Есть ли впечатление, что люди обращаются только из-за денег и переквалификация их не интересует?

– Основная задача службы занятости помогать в трудоустройстве каждому обратившемуся. Цели обращения в Центр занятости у граждан индивидуальны. Много и тех, кто обращается за повышением квалификации или получением новой профессии. В 2024 году профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование организовано для 60 безработных граждан, в том числе  для 4 граждан, которым назначена страховая пенсия по старости, и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, 5 женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет – люди получили обучение профессиям массажист, менеджер по персоналу, делопроизводитель, агент по продаже недвижимости, водитель погрузчика категории С, специалист по охране труда, водитель автомобиля категории С, Е, оператор ПК по курсам «1С: Управление торговлей» и «1С: Предприятие», оператор ЧПУ, процедурная медсестра и другим.

В 2024 году граждане имели возможность принять участие в программе профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан в рамках нацпроекта «Демография». В течение года Центром занятости принято решение об одобрении (допуске) к профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию 80 граждан.

– Могут ли обратившиеся получить другую профессию? Какой выбор существует?

– Безработные могут получить новую профессию или пройти повышение квалификации в рамках имеющейся профессии. Востребованными профессиями на рынке труда, по которым будет организовано обучение, являются: водитель погрузчика категорий С, Д, водитель автомобиля категорий С, Д, Е, оператор станков с программным управлением, оператор ПК, электрогазосварщик, оператор котельной, кладовщик, воспитатель, младший воспитатель.

– Сколько людей нашли работу с помощью Центра занятости?

– В 2024 году трудоустроились 343 гражданина.

– Что такое ярмарки вакансий?

– Ярмарка вакансий – это мероприятие, на котором работодатели рассказывают про свои открытые вакансии и карьерные возможности соискателям из разных целевых групп: студентам, выпускникам, молодым специалистам и сотрудникам с опытом, которые ищут новые пути развития. На таких встречах происходит общение заинтересованных кандидатов с представителями организаций.

Эти мероприятия популярны среди соискателей. Они могут пообщаться с представителями многих компаний и задать интересующие вопросы, оставить своё резюме, пройти собеседование и даже сразу получить приглашение на работу.

Ярмарки посещают даже те, кто не ставит себе целью трудоустройство, – люди приходят пообщаться и нередко те, кто хотел «только посмотреть», впоследствии устраиваются к одному из представленных на ярмарке работодателей.

Таким образом, за короткий срок работодатели и потенциальные работники успевают познакомиться и даже договориться о сотрудничестве.

В 2024 году Центром занятости были организованы и проведены 9 ярмарок вакансий и 2 Всероссийские ярмарки трудоустройства с участием 66 работодателей. Работодатели заинтересованы в новых работниках и активно принимают участие в ярмарках вакансий. В прошлом году ярмарки посетили 247 граждан, ищущих работу. Трудоустроено 14 граждан.

– Какие задачи стоят перед центром занятости?

– Основная задача, с одной стороны, помочь найти гражданам работу, с другой – работодателям найти работников.

От взаимодействия работодателей со службой занятости напрямую зависят пополнение банка вакансий и трудоустройство граждан, ищущих работу, поэтому Центр занятости постоянно совершенствует механизмы взаимодействия с работодателями.

Сегодня мы предлагаем работодателям различные формы сотрудничества, организовать мероприятия любого уровня, которые реально могут состыковать интересы двух главных действующих лиц рынка труда: работодателей и тех, кто ищет работу. Это ярмарки вакансий различных форматов, дни открытых дверей, день службы занятости, презентация предприятия, круглые столы, семинары для работодателей, работа профильного кабинета работодателя и другие.

Участвуя в этих мероприятиях, работодатель имеет возможность непосредственно встретиться с претендентами на вакансии, в личной беседе предварительно получить представления о соискателях, оценить их уровень профессиональной подготовленности, опыта работы и других качеств.

– Работодатели местных предприятий взаимодействуют с Центром занятости? Это успешное сотрудничество?

– Организации и предприятия Березовского активно сотрудничают с Центром занятости. Ежемесячно размещают вакансии на сайте Работа России, участвуют в ярмарках вакансий. Принимают участие в программах по предоставлению субсидий работодателям на возмещение затрат по оборудованию и созданию рабочих мест для трудоустройства отдельных категорий граждан.

– Как долго проходит процесс подбора сотрудника для конкретного предприятия? Какие специальности особенно востребованы и требуют длительного поиска?

– На портале «Работа России» работодатели могут получить помощь в поиске квалифицированных сотрудников, воспользовавшись мерой государственной поддержки в подборе необходимых работников. Она предоставляется работодателям или их уполномоченным представителям бесплатно.

Работодателю подбирают сотрудников с учётом требований к работе по определенной специальности, уровню квалификации, опыту и навыкам, а также дополнительных пожеланий к кандидатуре работника из числа граждан, сведения о которых содержатся в регистре.

Далее с работодателем согласовывают кандидатуры претендентов на вакантную должность. Если необходимых работников не нашлось, то предлагаются граждане, имеющие смежные специальности или проживающие в другой местности (регионе).

Работодателю предоставляют список кандидатур для проведения самостоятельного отбора. При отсутствии необходимых работников, предлагается организовать оплачиваемые общественные работы, временное трудоустройство безработных граждан, принять участие в ярмарках вакансий и создание учебных рабочих мест.

Список с соискателями организация получит не позднее одного рабочего дня после подачи заявления. Если подходящих под вакансию кандидатур нет, служба занятости уведомит об этом в течение одного рабочего дня.

К сожалению, предприятия предлагают, зачастую, низкий уровень заработной платы, что затрудняет подбор кандидатов на заявленные вакансии. Организации неохотно принимают на работу выпускников без опыта работы.

– Есть ощущение, что между образованием и работой существует огромный разрыв – студенты получают образование и «растворяются» в рынке труда.

– По заявлению главы Минтруда России Антона Котякова, высказанного в ходе Правительственного часа в Совете Федерации, необходимо увеличить численность занятых в 37 регионах. В отраслевом разрезе наибольшее количество специалистов необходимо привлечь в обрабатывающее производство, транспортировку и хранение, индустрию гостеприимства, профессиональную деятельность и науку. Наиболее востребованы будут квалифицированные рабочие. Топ специальностей по приросту потребности: механики и ремонтники транспортных средств, строители, рабочие-отделочники, электромонтажники, слесари-инструментальщики. Среди специалистов высшего уровня квалификации растет потребность в разработчиках программного обеспечения, врачах, специалистах по базам данных и сетям, архитекторах и проектировщиках.

В прошлом году наблюдались тенденции к увеличению потребности в следующих сферах деятельности: обрабатывающих производств, производств по добыче полезных ископаемых, торговли, образования. Ищут врачей, педагогов, программистов, секретарей судебного заседания, водителей автомобиля категорий С, Д, Е, кладовщиков, лаборантов, приемосдатчиков груза и багажа, слесарей различных специализаций, электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, станочников широкого профиля, машинистов крана металлургического производства, квалифицированных рабочих, водителей погрузчика, электрослесарей дежурных и по ремонту оборудования, механиков, проходчиков, продавцов, специалистов по качеству продукции и других специалистов.

В связи с создавшимся кадровым голодом основная задача Центра занятости обеспечить квалификационными кадрами предприятия и организации города и дать возможность гражданам найти стабильную работу.


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+