Корреспонденты пообщались с директором – Любовью Нохриной, – которая рассказала о строительстве и планах на первый учебный год.
Строительство школы завершено, оснащение произведено полностью. Сейчас осталось навести чистоту в помещениях, получить санэпидемиологическое заключение и пройти лицензирование.
У новой школы есть свои «фишки». Во-первых, это очень просторные и комфортные классы, в которых будет удобно и ученикам, и педагогам. Во-вторых, в параллели пятых классов появится IT-класс. Это возможно благодаря благотворительному фонду «СКБ Контур», который несколько лет назад запустил проект создания IT-классов в образовательных учреждениях. Они будут курировать школу № 45, сейчас прорабатывается программа для этого класса.
Попасть в IT-класс сможет любой желающий школьник Берёзовского муниципального округа после успешного прохождения вступительных испытаний – тестирование по математике и на знание компьютерных систем.
В школе также появится кадетский класс, попасть в который можно будет после успешной сдачи нормативов по физической подготовке, прохождения тестов по математике и психологического тестирования. Кроме того, желающим попасть в этот класс необходимо получить разрешающие медицинские документы.
– Изначально должно было быть по три класса в каждой параллели, – рассказывает Любовь Валерьевна. – На сегодняшний день мы занимаемся приемом предварительных заявлений тех детей, которые планируют перейти в эту школу. Данный срез нам покажет, сколько все-таки по факту в первый год обучения мы будем открывать классов.
Очень большой спрос у начальной школы. В Уют-сити проживает много молодых родителей, поэтому много маленьких детей.
В первый год обучения не будут формироваться 9 и 11 классы, они появятся в школе со следующего года.
Формируется кадровый состав – это долгий этап. Поступает много заявок, особенно на должности учителей физкультуры и начальных классов – руководство школы встречается с потенциальными педагогами, общается, выбирает лучших из лучших. Очень ждут учителей русского языка, математики и информатики.
Территория новой школы – самая большая в городе, 3,7 га. Здесь есть всё – универсальная спортивная площадка с резиновым покрытием, хоккейная коробка, баскетбольная и волейбольная площадки, между которыми расположилась трибуна для просмотра соревнований. Есть стометровка, круг на 400 метров, яма для прыжков в длину с песком, столы для игры в шахматы и других настольных игр. Для кадетского класса подготовлена полоса препятствий. Для группы продленного дня есть площадка для активного отдыха.
1 сентября в классах новой школы планируется принять около 700 учеников. Со следующего года цифра будет увеличиваться.
Группа продлённого дня тоже планируется в школе. Это будет «умная продлёнка» – помимо игр и выполнения домашнего задания ребята будут ходить на дополнительные занятия в школьные кружки и секции.
– То есть родители выбирают пакет услуг, и, соответственно, дети в определённое время идут на занятия, потом возвращаются опять в группу продлённого дня. Если будет большой спрос, будут открываться платные группы.
Школьные кружки пока на стадии разработки. Есть идея открытия школы юного актёра – дети смогут снимать ролики на собственные сюжеты, поднимать социально значимые темы, которые можно будет транслировать для других ребят на уроках «Разговоры о важном». Дело остаётся за специалистами, которые смогут организовать такую работу. Есть кабинеты робототехники и радиомоделирования – они оснащены мебелью, но пока не имеют средств обучения.
– Есть различные механизмы – можно отправить заявку в кванториум и получить оборудование дополнительное, можно привлечь различных операторов, которые могут зайти на данный объект для реализации различных направлений. Сейчас мы работаем с этим – люди приезжают, смотрят базу, возможно и со своим оборудованием зайдут. Либо будем искать спонсоров, покупать оборудование и своими педагогами реализовывать данное направление.
Школа строилась по концессии – государственное и частное партнерство. В данном случае муниципальная школа берёт данный объект в аренду для реализации бесплатного образования. При этом концессионер может организовать платные услуги для населения, в том числе и для взрослых. Руководство будет оценивать возможности, работать с операторами.
– Мы максимально постараемся охватить различные сферы, чтобы интересно было детям. Предварительно это медиа и робототехника, спортивные секции никто не исключал, но всё зависит от кадров. В школе шикарный кабинет ИЗО, который тоже дает широкое поле деятельности – можно организовать и рисование, и живопись, и гончарное мастерство. База позволяет разнообразить различные направления в школе. Так же будем получать лицензию и на профессиональное обучение по программе «Швея».
Многие идеи и «хотелки» директора были реализованы благодаря застройщику, но всё ещё не хватает технического оснащения в кабинетах робототехники, радиомоделирования и школьной ТВ-студии. Это притормаживает и процесс поиска педагогов, и написание программ, но школа работает над решением временных трудностей и активно готовится к скорому открытию.