Об основных задачах, которые сегодня стоят перед сотрудниками полиции, рассказала временно исполняющая обязанности начальника следственного отделения МО МВД России «Сысертский» Алена Старикова.
– Алена Игоревна, каковы масштабы вашей работы за год?
– За 2024 год следственное отделение полиции приняло к производству 766 уголовных дел. Из тяжких дел расследовано 78. К тяжким преступлениям относятся мошенничество в крупном размере (части 3, 4 ст 159) и кражи, совершенные с банковских счетов (часть 3 ст 158). И если по тяжким преступлениям мы видим снижение количества, то преступления, связанные с IT-технологиями, имеют устойчивый рост. Несмотря на еженедельные беседы, люди продолжают отправлять свои, а порой и кредитные средства на «безопасные счета».
– Часто ли получается найти и наказать дистанционных мошенников?
– Это тот случай, когда преступление проще предотвратить, чем раскрыть. Вот в конце января, к примеру, наш молодой следователь Ксения Дмитриевна Жижилева в обеденный перерыв зашла в сысертскую аптеку. Увидела женщину, лет 60, которая разговаривала по телефону. По обрывкам разговора поняла, что та общается с мошенниками, вмешалась. Оказывается, пенсионерку напугали окончанием договора сим-карты. И та уже сняла все деньги с карты. Хорошо, что перечислить не успела. Конечно, сотрудник следствия разъяснила ей всё. Постояла ещё несколько минут, блокируя номера: мошенники продолжали дозваниваться до жертвы. Проинструктировала, сказала, чтобы женщина пригласила родственников, которые в ближайшие дни помогут справиться с бомбардирующими звонками. С учетом того, что за последние дни заявление от этой женщины не поступило, мошенничество удалось предотвратить.
А ведь сколько раз уже сотрудники полиции рассказывали о том, что договоры сотовой связи – бессрочные. Кажется, о различных способах мошенничества сегодня не говорят только из утюга. Телевидение, радио, газеты, беседы сотрудников полиции, как в трудовых коллективах, так и по месту жительства. Памятки – в торговых сетях, транспорте, кинотеатрах и любых других общественных местах. Как ещё до людей довести информацию?
При этом, когда сотрудники полиции рассказывают, как обманули других, слушатели, как правило, реагируют, что всё знают и уж они-то на эту удочку не попадутся. А по факту каждую неделю в полицию обращаются всё новые жертвы мошенников.
– Зато достаточно эффективно раскрываются кражи.
– С кражами в сетевых магазинах помогают справляться специалисты по безопасности, которые есть в каждой крупной торговой компании, видеонаблюдение. У каждого магазина сформирована своя база лиц. Как правило, каждый вор «кормится» в излюбленном магазине. И сотрудники сети уже знают многих в лицо.
А вот мошенничества остаются сложными для раскрытия. Потому, повторюсь, такие преступления проще предотвратить. Что такое следствие? Рутинная работа: запрос сведений, их анализ, новый запрос. Есть раскрытые мошенничества, но ждём дополнительные документы по другим эпизодам с других регионов.
– Часто мошенники прикрываются должностями сотрудников правоохранительных органов. Полицейские могут позвонить гражданам?
– Исключительно для того, чтобы пригласить в отдел на беседу. Обидно бывает, когда звонят реальные сотрудники, люди бросают трубку, обвиняют в мошенничестве, грубят. А мошенников слушают с упоением. Мы же прослушиваем эти разговоры. Собеседники точно также называют свои ФИО и должность. Только должность несуществующую, соединенную из двух, а то и трёх ведомств. И с чего бы не заходил разговор, у них он переключается на деньги. Реальные сотрудники правоохранительных органов никогда не будут выяснять ни состояние ваших счетов, ни коды, ни какие-либо персональные данные. Почему-то, как только людей дистанционно пугают, что их деньги кто-то сейчас отнимет, логика сразу отключается. Когда им говорят про деньги – срывается стоп-кран, начинается паника и полное подчинение мошеннику.
– Преступники постоянно придумывают новые схемы. Используют новые технологии…
– Мы тоже не стоим на месте, но мы связаны различными рамками, правилами, сметами. У мошенников – никаких правил. И, к сожалению, пока они идут с опережением. И мы не знаем, как ещё достучаться до людей. Где и как сообщить? WhatsApp, telegram, ВКонтакте – любая социальная сеть взламывается. Тебе от знакомого приходит безобидное сообщение: «Привет, а это ты на фотке?» и вложение. Многие не обращают внимания, что это не обычная фотография с расширением JPEG, а с голубой строчкой, с необычным расширением – переходят на фото, а это ссылка, в результате перехода по которой снимаются деньги.
– В чём основная сложность раскрытия дистанционных мошенничеств?
– В том, что мошенники далеко не всегда оформляют сим-карты на себя. Это могут быть и родственники, и какие-то вообще посторонние лица. Следствию предстоит понять, на ком зарегистрирован номер, кто им реально пользуется, установить связи, местоположение пользователя карты в нужный момент. Они могут находиться и на другом конце страны, и за её пределами. Хорошо, что сегодня уже нельзя использовать подмену номеров. На экране высвечивается реальный номер звонящего. Банковские счёта и карты тоже зарегистрированы на каких-нибудь маргинальных личностей, через которых сложно выйти на реальных выгодоприобретателей.
Очень удивляет, как пожилые люди умудряются под диктовку выполнять различные сложные операции. К примеру, включать демонстрацию экрана. Им приказывают – они послушно исполняют. Попроси повторить – ни за что не справятся сами. Всегда говорю, в том числе и своим родителям, если чего-то не знаешь – не надо тыкать. Это небезопасно.
Что ещё хотелось бы отметить, есть люди, у которых в голове стереотип: можно заплатить деньги за всё. Заплатить, чтобы не стоять в очереди. Заплатить, чтобы уйти от ответственности. Мошенники тут попадают на благодатную почву: ваш родственник попал в ДТП. Заплатите, чтобы замять ситуацию. Ну или ваши деньги куда-то не туда ушли, и вас признают пособником террористов. Срочно переведите деньги. Граждане должны, наконец, возразить! Что-то случилось – пусть докажут вину. Не надо подыгрывать мошенникам и бежать выполнять нелепые требования.
Давайте так. Сотрудники правоохранительных органов будут добросовестно выполнять свою работу. А граждане будут думающими и честными.