В психологии поведения существуют разные стратегии, поведение людей зависит во многом от примера взаимоотношений в семье. И если человек привык поступать так, чтобы не расстроить родителей, то велика вероятность, что и во взрослой жизни он будет всем угождать. О том, что такое удобный человек и как научиться отстаивать свои границы и говорить «нет» рассказали специалисты Березовской ЦГБ: Елена Нохрина, медицинский психолог и Елена Груздева, медицинский психолог детский.
– Елена Александровна, что такое удобный человек? Какие существуют особенности поведения?
– Удобный человек – человек неуверенный, не умеющий постоять за себя. Такого человека легко использовать и манипулировать им. Он ставит интересы других выше своих собственных. Ему сложно ответить «нет» на любые просьбы, сложно установить границы в отношениях. При этом угождение окружающим вредит самому человеку. Он подавляет свои собственные желания ради одобрения или избегания конфликта с другими. Живет в постоянном внутреннем конфликте между своими желаниями и желаниями окружающих. Часто испытывают усталость, раздражительность, боится подвести людей. В таком случае необходимо осознать, что угодливость вредит здоровью, карьере и личной жизни.
– Как можно понять являешься ты удобным человеком или нет?
– Существуют признаки удобного человека, если вы найдете у себя эти признаки, то, скорее всего, вы являетесь удобным человеком. Сложно отказать - страх разочаровать окружающих и вызвать их недовольство. Растрата энергии, время и ресурсы ради других – это приводит к эмоциональной опустошённости. Потеря интереса к своим хобби. Трудности в принятии решений. Неумение отказывать. Частые извинения за допущенные ошибки, факт своего существования и так далее.
– Как и когда человек может выбирать для себя такую позицию?
– Возможно, такая позиция формируется с детства, при отсутствии понимания со стороны родителей, постоянных требованиях быть лучшим, не совершать ошибки и игнорировании чувств ребенка. При ограничении общение с детьми в виду занятости. Отсюда укрепляется страх быть непонятым, не принятым в обществе, не мешать, не создавать очередь, не просить лишнего.
Столкнувшись с неудачей, трудностями, возникает отсутствие веры в собственные силы. Зависимость от мнения окружающих, необходимость в одобрении. Все это ведет к действию в интересах других, только так создается впечатление востребованности, и мнение, что только так окружающие смогут поддерживать с вами отношения. В результате, таких людей используют в своих интересах, пока они могут быть чем-то полезными.
– Существует ли вторичная выгода от такого поведения?
– Выгода лишь в том случае, что человека устраивает такое положение. Сложно осознать, что может быть по-другому. Отсутствие желания действовать из-за страха выхода из зоны комфорта. Отсутствие веры в себя, боязнь противостоять окружающим, сомнение в улучшении данной ситуации.
– Как же научиться говорить «нет»?
– Говорить «нет» – это навык, который нужно развивать. Сказать «нет» иногда сложнее, чем сделать что-то, что тебя попросили. Начните с самых простых ситуаций. Например, каждый раз, когда к вам приходят с просьбой, спрашивайте себя: «Это помогает мне достичь моих целей? Это действительно важно для меня? Мне это интересно? У меня есть на это время и силы?» Если ответы отрицательные, вежливый и твёрдый отказ. Отказ не должен быть грубым, например: «К сожалению, сейчас у меня нет возможности этим заняться, у меня уже запланированы другие задачи». Вежливый отказ помогает сохранить отношения и при этом защитить свои границы.
Не бойтесь отказать. Люди чаще всего принимают отказ и находят другие пути решения. Таким образом, вы постепенно научитесь выстраивать свои границы. Чтобы легче принимать решение, заранее составьте список своих приоритетов. Так проще определить, что важно, а что нет. Вы не обязаны быть супергероем, и спасть всех вокруг. Помните, ваше время – это ресурс, и у вас есть право его защищать. Перестаньте чувствовать вину за то, что ставите свои интересы на первое место. Постепенно вы почувствуете, как с каждым разом станет легче это делать.
– После такой трансформации, что может поменяться в жизни человека?
– Научившись говорить «нет», вы не только освободите своё время, но и начнёте уважать свои границы. Это сделает вашу жизнь более сбалансированной и продуктивной, а главное вы начнёте ценить себя и свои ресурсы по-настоящему. Улучшаются отношения с людьми. При определении собственных границ не будет возникать ощущения обиды. Людям, которым хочется искренне помочь, вы сможете помочь, без чувства принуждения. Это делает отношения более честными и открытыми.
В то же время по мере отстаивания своих границ может поменяться круг общения, люди которые привыкли пользоваться вами, манипулировать, не найдя в вас такого ресурса могут перестать с вами общаться. Это сложная трансформация и очень легко можно сорваться и вернуться на этот привычный путь – к растворению в окружающих и потерей себя.
Советы детского психолога, как научить ребенка отстаивать свои границы и говорить «нет»
«Расстановка личных границ – это умение говорить «нет», когда чего-то не хочется, не испытывая за это чувство стыда и вины. Взрослые с самого детства формируют у ребенка личные границы прямо или косвенно. Эти границы постепенно сдвигаются по мере взросления: если в 2-3 года одевать ребенка – это нормально, то насильно натягивать шапку подростку – неправильно. Личные границы ребенка распространяются на тело, вещи, любимые занятия, собственную комнату и ванную. Важно, чтобы эти границы обозначались и соблюдались не только ребенком, но и родителями», – пояснила Елена Владимировна Груздева, медицинский психолог детской поликлиники.
Собственный пример: сам родитель должен ценить свое пространство, уметь его отстаивать, тем самым подавать пример ребенку. Если появится удобный случай, вежливо отказать кому-то в просьбе и объяснить ребенку, почему это было уместно сделать.
Поддержка и помощь в общении с взрослыми: задача родителя – научить ребенка отстаивать личные границы с любыми людьми и в любых ситуациях. Ребенок вправе отказаться от второй порции бабушкиного супа, чтения стихотворения при всей семье или от прикосновений чужих людей. В случае если взрослые начнут давить на ребенка, поддержать его позицию.
Учить уважать других: соблюдение своих границ предполагает и уважение границ других людей.
Снижение уровня опеки: давать возможность ребенку принимать решения в силу возраста, делать выбор и нести за это ответственность.
Разрешать говорить «нет», если что-то не нравиться, отказываться от чего-то, что ребенку неприятно – это нормально.
Умение говорить «нет» – это особенность сильной личности. Подарите своему ребенку счастливую собственную жизнь, научите его говорить «нет» тому, что мешает ему быть здоровым, успешным и счастливым и избежать проблем с нарушением личных границ во взрослом возрасте.