В Свердловской области подвели итоги работы по сохранению заповедников и природных парков региона, мероприятий по привлечению посетителей в них, а также обсудили итоги новогодних праздников. Для этого в пресс-центре ТАСС собрались министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов, директор природного парка «Бажовские места» Евгений Хвостов, директор парка «Оленьи ручьи» Николай Калинкин и директор природно-минералогического заказника «Режевской» Артём Сергунин.
Сначала спикеры поделились информацией, а затем ответили на вопросы журналистов. И первым взял слово Денис Мамонтов. Он всех поздравил с наступившим 2025 годом и напомнил, что ушедший год радовал свердловчан и гостей области юбилейными датами.
– Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области отпраздновало свой 25-летний юбилей. 1 октября 1999 года оно было создано. Кроме министерства у нас также юбилей отметили природный парк «Река Чусовая» – был создан 20 лет назад, и природный парк «Оленьи ручьи» – ему исполнилось 25 лет, – сказал министр Мамонтов, переходя к итогам года.
Он отметил, что система особо охраняемых природных территорий Свердловской области достаточно устойчивая. За время работы министерства было создано 537 особо охраняемых природных территорий, из них 5 федерального значения, а остальные в своём преимуществе областного и чуть меньше муниципального значения. Всего эти территории позволяют сохранить в Свердловской области уникальные комплексы различных видов растений и грибов, и геологические уникальные ландшафты. Кроме этого, важная работа ведётся по сохранению границ этих территорий.
Для того чтобы управлять особо охраняемой природной территорией, у нас есть семь учреждений – это парки «Олений ручьи», «Река Чусовая», «Бажовские места» и Шарташский лесной парк, ПМЗ «Режевской», Дирекция по охране государственных экологических заказников и Дирекция лесных парков. Все эти учреждения имеют в штате инспекторов, которые занимаются сохранением и охраной режима, который введён на этих объектах.
В 2024 году на «Оленьих ручьях» была обустроена инклюзивная тропа. Формировать её начали в 2023 году. Сначала тут появилась беседка, а сейчас построили тропу, которую с лёгкостью можно преодолеть даже людям с ограниченными возможностями здоровья. Также на ней обустраивали дополнительные зоны отдыха и установили 10 скульптур животных.
Всё это делается не только для проведения экологических акций, но и для того чтобы люди массово посещали парки. Так состоялся фестиваль квестов «Уральский следопыт» в Шарташском лесном парке; массовая прогулка «Бажовская верста» – уже излюбленное мероприятие Свердловской области, где приняли участие более трёх тысяч человек; семейная рыбалка на Шарташе; фестиваль бега и «Музыка на воде» в природном парке «Оленей ручьи», а также множество разных конкурсов и экоквестов, посвящённых особо охраняемым природным территориям.
То есть в регионе активно развивается туристическая инфраструктура, и создаются пути экологических маршрутов. На данный момент уже разработано и обустроено порядка 15 экологических маршрутов: в природном парке «Бажовские места» – 2 экологических маршрута общей протяжённостью 9,2 километра; в природном парке «Оленьи ручьи» – 5 маршрутов протяжённостью 46 километров; в «Реке Чусовой» – 5 маршрутов протяжённостью 39 километров; в Шувакишском лесном парке – 1 маршрут протяжённостью 5 километров; также к 2024 году был разработан проект по обустройству территорий Карасье-Озёрского и Юго-Западного лесных парков. Общая протяженность маршрутов различной степени оснащенности составляет более 116 километров.
Также в парках специалисты занимаются изучением рекреационного воздействия на сохранение уникальных биогеоценозов. Так в 2024 году был проведен мониторинг природных парков «Оленьей ручьи», «Бажовские места» и природно-минералогического заказника «Режевской».
– Для мониторинга мы смотрим и сравниваем определенные площадки, которые приближены к тропам, либо используются в целях рекреации, и сравниваем их со схожими площадками без рекреационной нагрузки. И определяем, каким образом происходит воздействие и деградация тех или иных экосистем. Также мы изучаем саму жизнь парка, проектируем, моделируем, что с ним будет происходить в будущем, когда деревья начнут менять свои возрастные составы, когда, допустим, привносятся какие-то иные растения, которые заходят по естественным причинам в те или другие биогеоценозы. Проводим работу, анализируем, строим планы на будущее, – пояснил Денис Мамонтов.
Также он поблагодарил специалистов за то, что своей работой они повышают интерес жителей Свердловской области и гостей региона к паркам. По статистике в зимние праздники в несколько раз увеличился поток посетителей. Например, «Оленьи ручьи» посетило более четырёх тысяч человек. «Бажовские места» – 3,4 тысячи человек. «Режевской» заказник посетило 750 человек, но в прошлом году только 70 человекам.