Как в Берёзовском появился настоящий техасский барбекю

  • Основательница компании «Шеф BBQ» Марина Нурисламова раскрывает секреты приготовления мяса и успеха бизнеса.
Комбо 4 мяса. Фото из личного архива

Историю барбекю можно отсчитывать с 1897 года, тогда в Америке для широкого использования появился древесный уголь, и способ томления пищи на дыму стал популярным. С этого времени начались поиски оптимальных технологий для идеального приготовления.

Само слово «барбекю» впервые упоминается в 1553 году в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона. И, несмотря на то, что этот метод готовки достаточно распространённый, у него есть несколько версий происхождения.

По одной и самой вероятной из них, происхождение барбекю связано с древним народом таино – они населяли земли современной Латинской Америки до открытия их Колумбом. Индейцы называли медленное приготовление мяса на деревянной платформе словом «барбакоа». Этот метод переняли прибывшие из Испании в Америку колонисты. Они, используя местные ингредиенты и специи для барбекю, назвали этот способ приготовления пищи своим.

Телеграм канал Золотой горки

По второй версии барбекю зародилось на острове Гаити. Там местное население готовило мясо на медленно тлеющих зелёных ветвях тропических деревьев, и оно приобретало глубокий дымный вкус. Такой способ назывался «Barbacoas».

Третья версия относится к французскому выражению «barbe à queue», которое означает «от бороды до хвоста». Не понятно только, как оно перекочевало и закрепилось в американской культуре.

Культура барбекю постепенно вышла за пределы Америки, и сейчас активно набирает популярность в России. А самое интересное, что развитие этого направления в нашей стране тесно связано с Берёзовским.

В 2022 году на Театральной, 3 открылось интересное заведение – «Шеф BBQ». В нём можно и пообедать, и банкет провести, и доставку вкусной еды на дом заказать. Основательница заведения Марина поделилась с нами своей историей успеха.

Марина Нурисламова. Фото из личного архива
Марина Нурисламова. Фото из личного архива

Компания «Шеф BBQ» – семейный бизнес, который начал свою историю в Крыму. Друг семьи Илья предложил березовчанам открыть заведение с необычной кухней на побережье – Илья около трёх лет работал за океаном и осваивал технологию техасского барбекю. Эта идея пришлась по душе нашим землякам.

– Он парень умный, всесторонне развитый и интересный человек. В совершенстве знает английский язык. Любой вопрос, с которым к нему обратишься, изучит и в лучшем виде подаст ответ. Вот поэтому мы этой идеей прониклись, доверились ему и погнали, – вспоминает начало пути основательница заведения Марина.

Илья добыл чертежи Смокера – это громадная дровяная печь для приготовления мяса. То есть он нашёл оригинальные западные источники производства этих печей и перевёл их на русский язык. Разработал техническое задание, по которому единомышленники заказали у наших умельцев этот Смокер. На нём мясо готовится за счёт низких температур – своего рода горячего копчения.

– Дым является самым важным компонентом в приготовлении. Он пропитывает мясо. Мясо коптится длительное время – от 3 до 16 часов, в зависимости от вида мяса и размера кусков. Если филе, то 3 часа, если говядина Брискет, то от 12 до 16 часов. И за счёт того, что пропитывается дымом, при приготовлении становится сочным и нежным. Клеточная мембрана не разрушается, потому что готовится на 100-110 градусах, – делится тонкостями технологии приготовления собеседница.

Местные кузнецы по оригинальным чертежам соорудили восьмисоткилограммовую печь. Если совсем капельку преувеличить, то она очень похожа на локомотив одного известного в истории бронепоезда, только без кабины машиниста. Ребята сначала обкатали её дома. Тут они попробовали сделать Брискет – это когда кусок крупного отруба говядины долго томится в печи за счёт дыма.

– Розовое кольцо, которое образуется по его кругу, говорит о степени готовности, насколько он пропитался дымом. Это своего рода показатель уровня мастерства пит-мастера – специалиста по приготовлению барбекю, – добавляет Марина.

Так выглядит смокер. Фото из личного архива
Так выглядит смокер. Фото из личного архива

Обкатка «минибронепоезда» у ребят прошла успешно. Они поняли, что технологию приготовления мяса получается соблюдать, и тогда они отправились в Крым. На дворе стоял сентябрь 2016 года. А уже в октябре березовчане запустили доставку мяса барбекю и бургеров на полуострове. Тогда «стартаперы» называли себя «Шеф кухня» – первая доставка барбекю в Крыму. И это на самом деле было правдой, так как наши земляки стали одними из первых, кто завёз культуру барбекю в Россию.

Сейчас один из самых известных «барбекюшников» в России – это петербуржский Smoke BBQ. Они проводят обучения, мастер-классы для тех, кто хочет изучить барбекю, и различные фестивали. А начали они работать также с 2016 года. То есть березовчане освоили технологию уникального приготовления мяса и открылись в Крыму наравне с питерцами, которые обладают большими ресурсами и круглогодичным потоком клиентов. Это смело можно отметить, как повод для гордости.

В Крыму ребята проработали больше двух лет, три летних сезона. За это время «барбекюшники» закрепили концепцию бизнеса и меню. В Феодосии ребята даже пекли пиццу и развозили её по побережью Черного моря. Но, несмотря на замечательные сезоны, управлять бизнесом удаленно оказалось непросто.

– Поняли, что мы не готовы переехать. Вроде и классно на сезон, пока отдых, а так что б насовсем… Берёзовский роднее. Тут всё своё, родственники, бабушки, мамы. В общем, там мы всё это откатали, получили опыт, и решили всё это дело привезти обратно домой, – делится основательница.

Осенью 2018 года березовчане вернулись в «родную гавань», и 26 декабря запустили барбекю здесь. Открыться так быстро удалось благодаря команде – весь костяк, который давал старт работы в Феодосии, состоял из наших земляков, поэтому войти в рабочий режим и запустить доставку на домашней территории было легко.

Постепенно бизнес начал развиваться, и в марте на Режевском тракте открылось кафе. Это был двухэтажный домик, в котором оборудовали кухню и зал с небольшим количеством посадочных мест – всего 4 стола. Фишка была в том, что за стеклом из зала было видно Смокер и можно было наблюдать как готовят мясо. А аромат копчёностей разлетался по всей округе.

«Барбекюшный домик» в основном работал на доставку. Посещали заведение либо постоянные клиенты, либо случайные проезжие. Как-то таким случайным попутчиком оказался ресторанный критик, который ездил по стране и писал о барбекю блюдах. В нашем регионе он оказался проездом и наткнулся на рекламу ребят в социальных сетях.

– Он заказал несколько блюд, обычно столько не кушают. И всё по отдельности с умным видом сидел и дегустировал. Так как с коммуникацией у меня проблем нет, я поинтересовалась: всё ли понравилось? Он очень удивился, что у нас получается делать хорошо. Поинтересовался, на чём мы работаем, какое мясо готовим. Смокер посмотрел, – вспоминает Марина.

Для эксперта стало большим удивлением, что в Берёзовском готовят достойное барбекю, и эта высокая оценка гостя была хорошим поводом для гордости.

Во время пандемии коронавируса ребята оперативно переоборудовали свой «барбекюшный домик» на выдачу блюд через окно – им удалось соблюсти все требования, чтобы продолжать работать. Кроме того, удалённость от города стала в каком-то роде преимуществом для развития бизнеса.

– Доставка скакнула на следующую ступень, мы завоевали сердца берёзовских потребителей, своих гостей, и нас начали узнавать. В какой-то момент нам на той кухне стало тесно. Потому что она небольшая, и в праздничные дни, когда было много заказов, мы уже туда не вмещались, – вспоминает собеседница.

Это произошло, конечно же, не мгновенно. После начала пандемии Шеф BBQ проработал на Режевском тракте ещё два года. К этому времени уже физически негде стало разложить, собрать, упаковать продукцию. И тогда пришло решение, что нужно переезжать в помещение побольше. Таким образом, в декабре 2022 года «барбекюшники» переехали на Театральную, 3.

Большое помещение в центре Берёзовского даёт возможность работать бизнесу в формате кафе. Доставка еды никуда не делась, но ребята освоили новое направление – проводить праздники, мероприятия и банкеты. Достаточно уникальная для города концепция, так как за время своей работы команда Марины смогла взрастить интересное сочетание: фастфуд, кафе, доставка и банкеты.

Предприимчивые березовчане не просто изучили стороннюю для страны культуру еды и начали готовить барбекю, но и проработали концепцию под уральского потребителя, совмещая её с зарождающимися современными традициями. Тем самым земляки вырастили собственное предложение, которое можно внедрять в другие регионы и страны.

– Те, кто знали нас с доставки, просто стали сюда ходить. Шаговая доступность дала определённый рост. Потому что на Режевской могли приезжать только те, кто на автомобилях. А сюда можно и пешком прийти. В чём ещё наша уникальность? Мы решили, что хотим остаться семейным кафе. У нас нет крепкого алкоголя, поэтому у нас стали проводить детские дни рождения, – рассказывает основательница.

Один раз получилось провести стенд-ап вечеринку. И команда готова развивать это дальше. Однажды приезжали выступать ребята из Екатеринбурга и собрали полный зал. Причём рекламы на городских площадках не было, пришли только постоянные клиенты. На ближайшую праздничную дату, 14 февраля, в кафе планируется провести первую караоке-вечеринку.

Команда сталкивается и с критикой со стороны березовчан, не скрывает Марина. Нередко гостям не нравится, что в заведении практикуется подача от барной стойки и блюда в бумажной одноразовой посуде. Стоит отметить, что такая концепция сервировки способствует не только удешевлению блюд, но и гигиенически чище. С одной стороны, не приходится нести издержки на дополнительный персонал для мытья, уборки и поддержания сервиса; не приходится постоянно заказывать однообразную посуду, если её бьют. С другой стороны, есть полная уверенность, что из бумажного стаканчика точно никто другой не пил кофе, одноразовые приборы в рот никто не клал. Ну и крафтовая посуда, которую подают в «Шеф BBQ», – это далеко не пластик, в ней нет никаких формальдегидов.

– У нас нет посуды, потому что мы хотим сделать культуру барбекю доступной. Если мы добавим ресторанное обслуживание, то это будет уже другая плата. На банкеты, праздники и мероприятия у нас, конечно, есть полноценная сервировка, мы приглашаем официантов и закрываем заведение – такую услугу мы можем оказывать, мы доросли до этого уровня. Но пока не хотим и не внедряем в ежедневное обслуживание, – добавляет Марина.

Помимо этого команда понимает, что фастфуд – еда, которую больше предпочитаю дети. Поэтому готовят всё сами, не используя полуфабрикаты. Например, наггетсы – из цельного куриного филе, сырные палочки – из брусочков Моцареллы. Каждое утро выпекают свежие булочки для бургеров, которые в прямом смысле тают во рту и не перебивают пикантный вкус мяса. Это позволяет еде быть питательней и полезней, чем фастфуду, приготовленному на полуфабрикатах.

В разговоре с Мариной, молодой и привлекательной блондинкой, невозможно не обратить внимания, как она апеллирует нюансами технологии приготовления мяса – вплоть до сезона, когда был убой. Разбирается, как ведёт себя Смокер в разных погодных условиях и при сырых или сухих дровах. При этом всегда находится в команде, решает хозяйственные вопросы, общается с клиентами и свободно ориентируется в коммерческих тонкостях. Это вызывает интерес: как можно оставаться таким вовлечённым человеком?

Дело в том, что девушка сначала закончила седьмую школу с золотой медалью, а потом физико-технический факультет УПИ с красным дипломом. И с третьего курса работала на производстве по строительству высоковольтных линий электропередач, где готовила проекты для получения сертификатов международного соответствия, чтобы компания могла участвовать тендерах. А потом она устроилась в научно-производственное объединение «Спецнефтегаз», компанию которая занимается дефектоскопией магистральных трубопроводов. В ней не было тогда вакансий, отличница просто пришла и убедила руководителей в том, что им нужен специалист, который будет заниматься разработкой стандартов качества в компании.

Специалист по качеству – это системный человек, и ему совершенно не важно, в какой сфере он работает. Вся система управления направлена на то, чтобы качество всегда было гарантированным и стабильным. Всё должно быть «задокументировано, зарегламентировано», у каждого разработаны свои инструкции. Изначально общепит для Марины стал просто проектом, а потом и частью жизни.

Конечно, постоянно в работе жить невозможно. Всегда должно быть место не только для отдыха и восстановления сил, но и вдохновения. Для этого основательница слушает аудиокниги про развитие, про подсознание, по психологии или философии. В кино предпочитает мелодрамы. С недавнего времени в ежедневную практику вошла медитация. Она позволяет утром настраиваться на рабочий день, а вечером – успокаивает ум. Воскресенье шеф обязательно уделяет время семье.

– Мы можем сходить в кино, а зимой и просто на бубликах покататься. Я люблю гулять. Вечером могу выйти и подышать свежим воздухом. Но я горю работой. Мне она приносит удовольствие. У меня такой образ жизни. Стараюсь поддерживать себя в хорошей физической форме и два раза в неделю обязательно хожу на фитнесс-тренировки. В выходные, если получается, на йогу. Это всегда даёт заряд бодрости и заряжает энергией. Ещё я не курю и не употребляю алкоголь совсем, – заключила Марина разговор и пошла дальше творить историю.


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+