Как изменился облик человека за минувшее столетие

  • Наш вид хомо сапиенс сформировался много тысяч лет назад и с тех пор в своих основополагающих физиологических характеристиках никак не изменился.
Изображение от pikisuperstar на Freepik

Но внешне человек из века в век всё же менялся. И эти изменения чувствительны, даже если взять последние сто лет. 

Люди стали толще

Проблема ожирения на сегодняшний день является все более актуальной. Прошлогоднее исследование Всемирной организации здравоохранения показало, что 29% взрослого населения нашей планеты страдает от избыточного веса. На первый взгляд, причины ясны: малоподвижный образ жизни, фастфуд – все это не может не сказаться на весе. Однако не все так однозначно, поскольку  ожирение может вызываться и эпигенетическими причинами. Если предки переживали тяжелые голодные времена (а такие были почти у каждого из ныне живущих), то избыток накопившейся энергии может "отложиться" у потомков.

Становимся слабее?

По данным исследований, приведенных антропологами Московского государственного университета, нынешние подростки значительно слабее своих сверстников из 30-х годов прошлого века. Замеры, проводимые на простом силометре показали, что средний московский школьник в прошлом веке выжимал 55 килограмм, сегодня средний показатель снизился до 36. Конечно, нельзя по этому показателю утверждать, что мы слабеем, но в качестве тревожного звонка это нужно учитывать.

Телеграм канал Золотой горки

Теряем концентрацию

Согласно исследованию, опубликованному в мае прошлого года в журнале Intelligence, коэффициент интеллекту людей ещё сто лет назад был на 14 пунктов выше, чем у наших современников,  однако это ещё не является признаком того, что за век человек поглупел, поскольку тест на IQ не может считаться объективным показателем. Об этом ещё в 80-е годы ХХ века говорил новозеландский политолог Джеймс Флинн. Он установил, что с поправкой на время норма по этому тесту постоянно растет, примерно на 3-5 пунктов каждые 10 лет. Таким образом, IQ помогает установить интеллект человека по сравнению с его современниками, в диахроническом же отношении эта величина коррелируется.

Гораздо объективнее об уровне развития интеллекта может рассказать скорость реакции. Благодаря её замерам, можно установить способность человека к концентрации и оперативному решению поставленной задачи. Исследователи из Амстердамского университета проанализировали тесты на реакцию, проведенные среди 9000 людей в период с 1884 по 2004 годы. Результаты были неутешительными: средний показатель скорости реакции снизился настолько, что это сопоставимо с 14 пунктами по системе IQ. Однозначного вывода о том, что человек стал глупее на этом основании сделать нельзя, но то, что мы  стали менее концентрированными, к сожалению, факт.

Меньше спим

Интенсивная индустриализация, научно-технический прогресс и прочий апгрейд привели к тому, что человек сегодня спит в среднем на 2-3 часа меньше нормы. Если век назад на сон уходило 8-9 часов в сутки, то сегодня – 5-6 часов. Казалось бы, ничего страшного, но оказывается, это может кардинально сказаться на развитие человечества.

Исследования, проведенные сингапурскими учеными из медицинской школы Duke-NUS под руководством Майкла Чи доказали, что из-за дефицита сна мозг человека быстрее стареет. В перспективе недостаток сна может сказаться на здоровье целых поколений.

Раньше взрослеем и дольше живем

Половое взросление сегодня происходит раньше, чем 100 лет назад. Половое развитие мальчиков и девочек в развитых странах заканчивается на 1,5-2 года раньше, чем в начале XX века, а за каждые 10 лет наступление менструации у девочек ускоряется на 4-6 месяцев. Акселерация делает людей более активными во всех отношениях. Так, имеются сведения и об удлинении детородного периода: за последние 60 лет он увеличился на восемь лет. У женщин в Центральной Европе за последние 100 лет менопауза сдвинулась с 45 до 48 лет, в нашей стране это время приходится в среднем на 50 лет, а в начале века приходилось на 43,7 года.

Развиваемся раньше, но живем мы при этом дольше. Это не является однозначной добродетелью, поскольку человек вынужден учиться бороться с новыми болезнями, которых в начале ХХ века медицина просто не знала.

За последние сто лет человек стал выше

Об этом говорят исследования, проводимые в России и во всех европейских странах. По данным ВОЗ средний рост в России в 60-е годы XX века был 1,68, сегодня – 1,78. 

О причинах такого скачка championat.com разобрался в вопросе вместе с Александром Карасёвым, исполнительным директором биомедицинского холдинга «Атлас», врачом-педиатром, членом Европейского общества генетики человека и Федерации лабораторной медицины, и Эльвиной Рязановой, социальным антропологом.

Учёные говорят, что раньше рост был меньше, а исторические музеи это подтверждают. Рыцарские доспехи, например, вряд ли налезут на современного среднестатистического взрослого. Дело в том, что за последние 100 лет люди стали выше в среднем на 10 см. 

Британские исследователи выяснили, что люди стали выше в период с 1896 по 1996 год. За это время у нас не только прибавился рост, но изменилось и телосложение, удлинились руки и ноги. Вы наверняка заметили этих длинноногих атлетов или широкоплечих баскетболистов. Взять, например, Ламонта Джейкобса, победителя стометровки на Олимпиаде в Токио: его рост составляет 186 см. Это на 6 см выше роста Джесси Оуэнса — американского легкоатлета, который взял четыре золота на Олимпиаде-1936 в Германии (на глазах у самого Адольфа Гитлера, на минуточку).

Акселерация (ускорение роста и развития) коснулась, конечно, не только спортсменов, но и всех людей. При этом в разных странах эти показатели отличаются. За последние 100 лет французы стали выше на 8 см, шведы — на 15 см, иранцы — на 17 см. Южнокорейцы всех превзошли и подросли аж на 20 см. Нидерланды обогнали Америку и вообще стали самой высокой нацией в мире: средний рост голландцев — 185 см. В России в среднем выросли на 10 см. Самыми высокими раньше были американцы: до начала Второй мировой войны их средний рост составлял 177 см, но к концу XX века застопорился.

Сейчас самые высокие мужчины и женщины живут в Нидерландах, Бельгии, Эстонии, Латвии, Дании, Чехии и Сербии. Самыми низкорослыми считаются жители Тимора-Лешти (их рост 160 см) и гватемальские женщины (их рост 149 см).

В других уголках мира, особенно в Южной Азии и некоторых регионах Африки, жители не сильно прибавили в росте. А в некоторых незападных странах рост даже снизился. Это связано с войнами, болезнями, нехваткой еды и другими проблемами. Например, ближе к 1970 году жители Южной Африки стали ниже. Учёные считают, что это связано с ростом населения и ухудшением экономики в ходе структурной перестройки.

По словам врача Александра Карасёва, человечество действительно постепенно «растёт». Примерно на 1 кг увеличилась в среднем и масса. Средний рост стал больше во многих промышленно развитых странах: от Великобритании до Соединённых Штатов и Японии. Прибавка составила до 10 см. Но если взять данные за последние 150 лет, то окажется, что особенно заметные результаты показала одна страна — Нидерланды.

Если взглянуть на историю, рост не только увеличивался, но и уменьшался. Неандертальцы были ниже современного человека (155-165 см), но кроманьонцы почти не отличались ростом от него (175-180 см). Примерно такой же рост был у жителей Древнего Египта и представителей крито-минойской цивилизации. В эпоху Средневековья рост начал снижаться. Но за последние 100 лет длина тела вновь резко увеличилась.

Социальный антрополог Эльвина Рязанова отмечает, что кроманьонцы по телосложению и высоте роста не отличались от современного человека. Они много бегали, поэтому их фигура очень схожа с современными атлетами — с накачанными мышцами ног и торса.

Почему люди стали выше?

Образ жизни

Исследования показывают, что скачок в росте связан с улучшением образа жизни: мы стали лучше питаться и меньше болеть. Рацион стал разнообразным, сфера медицинских услуг расширилась, гигиена улучшилась. Климат тоже сыграл свою роль — раньше было холоднее, и только где-то с 1980-х средние температуры пошли в плюс. То есть условия стали более благоприятными, вот человек и укрупнился.

Эволюция

Никто не отменял эволюционное развитие, которое всё ещё продолжается. Хотя, казалось бы, приспосабливаться нам уже не к чему. Тем не менее окружающая среда и условия, в которых мы живём, сильно изменились, и это сказалось на теле. Этому тоже есть подтверждения: учёные, которые исследуют население Гватемалы и Мексики, заметили одну особенность. Дети их этих регионов, которые переехали в США, становятся на 11 см выше своих братьев и сестёр, родившихся в Гватемале и Мексике. Предполагается, что это связано с улучшением их образа жизни.

Качество жизни

Учёные пришли к выводу, что чем лучше качество жизни, тем выше человек. Скудное питание, нехватка витаминов, постоянный труд и стресс — всё это негативно сказывалось на физическом развитии в прошлом. В пример эксперты приводят Южную Корею, экономическое положение которой ранее было, скажем так, незавидным. Средний рост южнокорейцев тогда тоже был низким — 142 см. Вместе с развитием экономики начал увеличиваться и рост жителей. Когда Корея стала технологическим лидером, средний рост населения увеличился на 20 см.

В Средневековье рост человека незначительно снизился. На это повлияли эпидемии, неурожай, войны. Если рассматривать эволюцию со времён эпохи Средневековья, а именно последние 100 лет, то можно заметить, что человечество в целом растёт каждые 50 лет примерно на 5 см.

Вместе с тем увеличивается и масса тела. Это во многом связано с изменением окружающей среды, ведь сейчас нет таких эпидемий, как в Средние века, той же чумы, например.

Генетика и сбалансированное питание

Отчасти рост человека связан и с генетикой, но основная причина всё же в другом. Раньше дети недоедали и часто болели, поэтому опережать родителей в росте им не удавалось. Зато сейчас каждое поколение становится выше. По словам социального антрополога Эльвины Рязановой, это может быть связано с тем, что питание стало более-менее сбалансированным и мы получаем все необходимые витамины. Раньше это было проблематично. На рост человека повлиял и протеин, который всё чаще используют в продуктах.

Исследования показывают, что колебания среднего роста населения связаны с изменением двух параметров: образа питания и количества заболеваний. Генетика также имеет влияние, она объясняет 24% различий в росте. Но известно, что нет конкретного «гена роста», это многофакторная система с тысячами участков ДНК.

Мы так и будем продолжать расти?

Получается, наши внуки будут вообще великанами? По прогнозам физиологов, в будущем средний рост не сильно изменится и будет составлять примерно 175-180 см. Врачи говорят, что после этой цифры темпы акселерации снизятся.


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+