72 человека прошли курс в Школе родословия в Берёзовском

  • В Берёзовском уже не один год действует Школа родословия, к которой может присоединиться каждый житель города.
Участники круглого стола. Фото: © Татьяна Чечвий

В Берёзовском уже не один год действует Школа родословия, к которой может присоединиться каждый житель города. Это сообщество людей, которым интересна генеалогия – собирание сведений о своей родословной. Встречи организует Берёзовское отделение Уральского историко-родословного общества при поддержке Музея «Русское золото» и Регионального общественного фонда «Мир золота».

С 2018 года в Школе было сформировано 12 групп, записались 190 человек, 72 прошли курс полностью.

Как всё это проходит? Открывается набор в группу до 15 человек, далее раз в месяц проводятся бесплатные занятия в формате лекций и мастер-классов, на которых участники курса узнают о семейных архивах, способах их составления и поиске информации, а также учатся применять теорию на практике. Всего в курсе 4 занятия по 2 академических часа, а также возможны индивидуальные консультации по договорённости.

Телеграм канал Золотой горки

Раз в год проводится Круглый стол по итогам сезона, на который приглашаются специалисты сферы и партнёры проекта, а выпускники курсов выступают со своими исследовательскими работами.

Очередное заседание состоялось 24 октября на базе Центральной городской библиотеки. Участников поприветствовала директор Виктория Шишкина:

– Я очень рада нашему долгосрочному, продуктивному взаимодействию со Школой родословия. И считаю, что это дело очень важно и социально значимо. Знать свои корни всегда было очень нужно. Поэтому благодарю за то, что вы создаете условия для участников познавать, погружаться в историю своего рода и получать эти знания, систематизировать и обобщать их. Спасибо вам за плодотворную работу. Пусть все пройдет гладко и хорошо.

С приветственным словом также выступил Алексей Дорохин – депутат Думы Березовского, директор Гимназии № 5:

– В 2014 году я выступал на конференции по тематике «Семейные ценности: работа школы и семьи». И сегодня я хочу привести некоторые тезисы из своего выступления: «Семейная память, история семьи, история рода, семейная биография – эти понятия всегда неразрывно связаны с историей всей страны. Потребность знать историю своего рода обусловлена многими причинами, прежде всего Отечественной истории 20 века, с её многочисленными войнами, революциями, потерями родственных связей. Стремление ухватить ускользающую нить своего рода, достойно продолжить его, желание гордиться своими предками и на примере их воспитывать подрастающие поколения. Вот, по сути, главные мотивы человека, составляющего свое родословное древо. На протяжении столетия семья являлась самым прочным звеном общества и наиболее эффективным средством сохранения культуры народа. Именно в семейном быту, в закреплённых обычаями порядками повседневной жизни хранится и передается из поколения в поколение не только биологическая, но и социальная наследственность. Национальные традиции и наш с вами менталитет зафиксированы в межличностных отношениях, в семье, в стереотипах поведения родителей, которые основаны не только на личном опыте, но и спроецированном опыте предков. Следовательно, особое значение для воспитания подрастающего поколения приобретает знание о прошлом своей семьи. Храните семейные реликвии и архивы – именно в них запечатана семейная память, именно они дают представление о жизни, занятиях, мыслях ваших близких в недалёком и далёком прошлом. Узнавайте о своих корнях, о своих предках, об историях своей семьи. А там уже сердце, совесть, разум и время расставят все по своим местам». Прошло 10 лет, а эта тема актуальна и по сей день. И поэтому я хочу сказать, что это у нас действительно своевременно, это действительно нужно, и это действительно надо, чтобы ребята в этом участвовали, а взрослые, естественно, помогали им в этом. Большое спасибо, что все вы здесь оказались неравнодушными, пришли на это мероприятие. Всем здоровья, настроения, мирного неба.

Первая часть началась с выступления Татьяны Гребенщиковой – ведущего специалиста Музея «Русское золото», методиста-консультанта, заместителя руководителя Березовского отделения УИРО. Она рассказала о Школе родословия в Берёзовском, итогах работы за прошедший год и перспективах развития, а также отметила полезные ресурсы для начинающих родоведов. Далее с темой «Генеалогия для каждого. Популяризация самостоятельного поиска своих корней» выступила Елена Волкова – заместитель руководителя Екатеринбургского отделения УИРО, руководитель консультационного пункта. Её выступление продолжила руководитель клуба «Знаем предков» Ольга Курохтина – она же рассказала о других клубных формированиях и дала советы, куда обращаться за помощью в вопросе поиска родственников.

Директор «Музея золота» Елена Осинцева рассказала о работе с Государственным каталогом музейного фонда РФ и о его применении в исследованиях. Главный библиограф Централизованной библиотечной системы Берёзовского Татьяна Чечвий рассказала об электронных библиотеках как о ещё одном инструменте составления родословной. Второе выступление Татьяны Гребенщиковой – «Знакомство с источниками по изучению жизни населения Березовского завода в XIX веке» стало открытием для некоторых участников мероприятия (мы видели, как некоторые делали конспекты).

Заключением первой части стала тема «Опыт работы исследователя в государственных архивах». Анна Есаулкова – действительный член УИРО, – рассказала об электронных архивах Свердловской (ГАСО), Кировской (ЦГАКО) и Челябинской (ОГАЧО) областей и объяснила как искать и запрашивать информацию на этих ресурсах. О физических архивах Кировской области и Ижевска подробнее рассказала Валентина Лаптева – действительный член УИРО и руководитель Школы родословия в Берёзовском. Она сама ездила в эти города и работала с документами, потому отлично осведомлена о том, как запрашивать данные и как попадать в архивы для работы.

Во второй части Круглого стола участники Школы родословия делились своим опытом исследования истории семьи. Первой выступила Ольга Ковалёва, учитель Гимназии № 5. До того, как прийти на занятия, она уже начала работу над семейным древом, но информации было очень мало – в основном, семейные легенды без документального подтверждения. После курса Ольга Сергеевна смогла восстановить свою родословную до 9 поколения (более 150 человек), и сейчас она с уверенностью говорит о своих предках, живших в Берёзовском более 200 лет назад.

Следующей выступила Елена Колобова. Она рассказала о программах, в которых строит семейные древа, о родственниках, которые помогают ей в поисках информации, и о своём опыте работы в архивах. Её семейное древо насчитывает 229 человек, на данный момент идёт работа над 9 поколением. Исследованием Елены заинтересовался её семилетний сын, который и сам начал составлять родословную.

В заключение Круглого стола был организован «Открытый микрофон» – все желающие поделились семейными историями и опытом поиска родственников. Кто-то только начал этот путь, кто-то уверенно продолжает поиск предков.

Желающих начать свой путь в генеалогии Школа родословия ждёт на новом потоке в конце года.

Первое занятие новой группы состоится 11 декабря в 15:00 по предварительной записи. Регистрация на курс по телефону 8-950-205-62-32 в рабочее время.


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+