Это увлечение у семьи появилось десять лет назад. В 2014 году Захаровы поехали в гости к сестре Сергея Наталье, в село Дивеево. Она профессионально занимается лепкой из глины и предложила попробовать землякам. Увлечение так понравилось паре, что они стали заниматься этим, как хобби, на постоянной основе.
– Моей первой игрушкой был медведь-десантник, – рассказывает Сергей. – Потом начали лепить других зверей, сказки разные. Каждый год стали ездить к сестре, заниматься глиной.
Работ у пары становилось всё больше. Они стали передавать игрушки в музеи, ездить на различные выставки мастеров и организовывать свои – в Берёзовском поделки выставлялись в библиотеке и Музее золота.
Сергей практически местный – родился и провёл детство в Екатеринбурге, большинство родственников живут здесь же. После школы он окончил железнодорожный техникум, а потом уехал учиться в Иркутское военное училище.
Людмила родилась в Братске, после 10 класса поступила в Иркутское кулинарно-торговое училище, получила профессию кондитера. Во время учёбы познакомилась с Сергеем, а после окончания учебных заведений пара по распределению была направлена в Среднюю Азию.
Сергей служил в военно-транспортной авиации, его полк обеспечивал Афганистан. Затем начался развал, и пришлось переводиться в город Шадринск. Там Сергей летал на самолёте Ил-76, пока в 1998 году не произошёл второй развал – всю дивизию разогнали, самолёты передали коммерсантам в Орск. У Сергея уже была выслуга лет, и его просто отправили на пенсию с жилищным сертификатом.
– Я приехал с ним сюда, в Екатеринбург, – делится земляк. – А после обвала рубля на него невозможно было даже комнату в общежитии купить. Я пошёл в военкомат, сказал, что пойду дальше служить, и мне нашли квартиру здесь, в Берёзовском. Так тут и живём.
И Сергей, и Людмила никогда даже не думали заниматься лепкой. Сейчас же они не представляют, как можно не создавать игрушки. Даже самые первые поделки давались легко. Звери были узнаваемы, а сам процесс приносил спокойствие и умиротворение. Конечно, получалось не всё сразу – первое время собачки были похожи на лисичек, а вместо лисичек выходили собачки. Зато сейчас мастера отлично владеют своими инструментами, и путаниц с героями не возникает.
– Такие игрушки может слепить и ребёнок, и взрослый, – рассказывает Людмила. – Каждая игрушка будет единственной и неповторимой – у каждой будет немножко отличаться мордочка, хотя лепят одни и те же руки.
У мастеров большая коллекция выставочных работ. Это целые сказки, к которым можно прикоснуться руками и всем известные герои, будто сошедшие со страниц произведений. Перед нами предстали лисички из сказки «Лиса и Петушок», очаровательная козочка, баранчик-свистулька и два берёзовских льва Ерофея.
– Этот лев – это бренд нашего города, – мастерица показывает совершенно разные игрушки с именем Ерофей на спинках. – Мы придумали его года два назад, сначала слепили маленького львёнка, а через год большого льва. Они участвовали на прошлом Дне города в фестивале «Россыпь золота».
Как говорят творцы, можно создать любого героя: хочешь котика – лепи котика, можно парочку сделать, можно десяток. Хочешь сказку – лепи сказку. Можно сделать свистульку, можно сделать погремушки – всё зависит от желания и фантазии.
В коллекции Захаровых есть целые сказочные экспозиции – «Волк и семеро козлят», «По щучьему велению», «Колобок», «Курочка Ряба». Людмила очень любит русские народные сказки, и с большим удовольствием делает большие работы. Да и Сергею неинтересно делать по одной фигурке.
Со своими героями пара ездит на выставки по всей России – Центр традиционной народной культуры Среднего Урала в Екатеринбурге, Верхотурье, Сосновский, Арзамас.
– Очень хорошо библиотеки берут наши игрушки, потому что это русские народные сказки, – говорит Людмила. – Библиотека делает выставку по книге, например, «Колобок». Вот у них сама книжка стоит, и целая полянка наших игрушек, сказка сразу становится наглядной. Приходит к ним группа малышей из садика или начальные классы, сотрудник библиотеки показывает им сказку, рассказывает. Ребята запоминают, освежают в памяти сказки. И родители смотрят на наших героев – улыбаются, сами хотят прочитать такую сказку своим детям.
У Захаровых нет цели создать бизнес на своих изделиях, хотя они, конечно, берут частные заказы и участвуют в ярмарках мастеров. Создание игрушек для них в первую очередь отдушина и интересное увлечение, которым пара хочет делиться с другими – Людмила предлагала нам тоже попробовать создать своих героев из глины, которую принесла с собой.
Для каждой творческой личности важно вдохновение. На вопрос главного редактора «Берёзовского рабочего» про этот важный аспект Сергей ответил так:
– Меня вдохновляет красота. Посмотришь на такую игрушку – радуешься, улыбаться хочется. Особенно когда в мире происходит много страшных событий, хочется чего-то светлого и доброго, отвлечься.
– Мне просто нравится лепить, – с улыбкой говорит Людмила.
Сергей рассказывает про ещё одного льва Ерофея, которого сделал немножко не таким, как остальных – сложил его лапки впереди и положил туда кусочек пирита. Такого льва купили сразу же, хотя камушек не представляет никакой ценности. Изначально львов было десять, четырёх уже раскупили на ярмарках.
Процесс создания игрушек занимает у Захаровых совсем немного времени – они покупают готовую глину, которую не нужно очищать от примесей и мусора. Дальше время изготовления зависит от размера и сложности изделия – простую игрушку среднего размера можно сделать за час, героя из сказки за несколько часов, а на целую экспозицию может уйти несколько дней. Но на этом ещё не всё – следующие 2-3 дня игрушка просыхает, после чего отправляется на обжиг в муфельную печь.
Своей печи у мастеров нет – они живут в квартире, где такое оборудование не поставить. К тому же лепят они не постоянно, а по настроению и возможности – у обоих есть основная работа. На обжиг изделия отвозятся в гончарную мастерскую к друзьям семьи, и обычно пара копит целую партию.
Инструменты у березовчан самые простые – металлические стеки и кисточки. Обязательный материал, который должен быть у каждого глиняного мастера – шликер. Это жидкая глина, которая используется для соединения элементов между собой. Для создания узоров и оттисков используются зубочистки, корпуса ручек и резные колпачки от фломастеров.
У Захаровых есть игрушки, которые они не продают. В первую очередь это первые изделия – очень памятные для самих себя герои. Во вторую очередь – сказочные экспозиции, про которые много рассказывает Людмила:
– Ребятишки ведь растут. Через два года новые малыши подрастают, нас снова библиотека приглашает, мы снова приходим с нашими героями, чтобы дети не забывали.
Есть в глиняных сказках один семейный секрет. Лисы и волки – хищники, чаще всего выступают в роли злодеев. А мастера делают каждого своего героя милым и добрым, с красивыми глазками и улыбками на мордочках. И так хищники становятся друзьями для малышей. Захаровы вкладывают душу в каждую игрушку, и бесформенный кусок глины становится частичкой тепла.
Ещё одна особенность этих игрушек – ни капли краски. Мастера не работают с глазурью и красителями, только с чистой глиной, однако на каждой игрушке есть цветные элементы. Такой эффект добивается простым смешением разных видов глины – белой, красной и розовой. Можно сделать игрушку из белой глины, а затем слепить отдельные элементы из красной и розовой. А можно смешать два вида для получения нового оттенка.
– В природной глине можно увидеть маленькие вкрапления-блёстки. Они очень красивые, не надо их прятать за цветной глазурью, – говорит мастерица, указывая на эти самые блестящие крапинки. – К тому же в самой глине нет никакой химии, и если ребёнок возьмёт такую игрушку в рот, она ему не навредит.
Такое игрушечное ремесло – новое направление в России. Сестра Сергея, признанный мастер Наталья Крушинская – придумала свой самобытный стиль игрушки и начала обучать всех желающих. Под её руководством создан музей в Дивеево, там же каждый желающий может приобрести игрушки на память.
Захаровы с большим удовольствием проводят мастер-классы. Они проводили такие мероприятия в клубе «Лайм» на Новоберёзовском посёлке, в «Кают-компании» на Красных героев и в Екатеринбурге. В основном участвуют дети от 7 до 12 лет, но и родители с большим интересом участвуют в создании игрушек. В одном из мастер-классов участвовали особенные дети – Сергей с восторгом рассказывает, какие шедевры получались у этих ребят.
Мастера готовы сотрудничать с организациями и проводить мастер-классы по созданию игрушек, а также берут частные заказы. Связаться с Людмилой можно по номеру: 8-982-718-15-76.