Увековеченные цветы. Березовчанка делает украшения из эпоксидной смолы

  • Создательница мастерской Flores epoxy Анна Иванова несколько лет назад приручила такой капризный материал, как эпоксидная смола, и теперь щедро делится ее чарующим волшебством.
Фото из архива Анны Ивановой.

Цветок из дорогого вам букета может жить вечно. Кусочек лета в виде пушинки одуванчика или морской ракушки может быть частью вашего образа в любое время года. Фото, греющее душу, можно носить на сердце – буквально. Создательница мастерской Flores epoxy Анна Иванова несколько лет назад приручила такой капризный материал, как эпоксидная смола, и теперь щедро делится ее чарующим волшебством.

Анна Иванова:

– Я работала в детском саду, и как-то нам туда принесли украшения из эпоксидной смолы. Насколько я помню, их делала и продавала тоже березовчанка. Тогда я впервые увидела сережки, внутри которых была пушинка одуванчика, и это буквально заворожило меня. С мыслью «как же ее туда засунули» я начала искать информацию, смотреть ролики. Любопытство мое знанием теории не ограничилось, и я решила попробовать сделать что-то сама. Собрала и засушила цветы, купила смолу. Те первые работы, очень смешные, я до сих пор храню, но использую их в качестве наполнения для детской сенсорной коробки*.

Телеграм канал Золотой горки

Вообще я всегда думала, что мои руки не созданы для рукоделия. Пыталась когда-то вязать, но быстро сделала вывод, что это не мое. Работа с эпоксидной смолой меня завлекла потому, что в ней много творчества. Максим Скутин, который преподавал моему сыну барабаны, как-то поселил во мне мысль, что любое мастерство – это сотни часов практики, и я решила, что буду пробовать.

Большая часть знаний и умений приходила методом проб и ошибок. Думаю: а что будет, если засушить лаванду? Оказалось – ужасно. Она темнеет, ее нежно-сиреневый цвет в украшении превращается в темно-фиолетовый, а я понимаю: не все цветы пригодны для смолы.

Моя мастерская – это моя кухня. Муж не сразу привык к тому, что я стала работать со смолой, потому что это достаточно грязное мастерство – где-то капнет, где-то засохнет. Но он меня все равно поддерживает, более того, он первый и главный мой критик.

Мне очень нравится момент творчества, когда я создаю что-то новое. Повторять не люблю и долго раскачиваюсь, прежде чем сделать точь-в-точь. Кстати, со смолой одинакового изделия не получится никогда, все равно каждое – эксклюзив.

Для продвижения у меня три площадки: в телеграме и в запрещенной социальной сети я веду странички сама, ВК – мне помогает подруга. Цены я не завышаю: материалы окупаются, но в большой плюс я не выхожу. Идти куда-то на маркетплейсы, масштабироваться у меня цели нет, потому что основное время я посвящаю своей работе, которую люблю, и семье. На хобби остаются либо поздние часы, когда все уже легли спать, либо выходные. Одно изделие проходит несколько этапов работы, поэтому на весь процесс необходимо время. У меня дома множество заготовок, которые ждут своего часа.

Смола – достаточно вредный материал, необходима защита: респиратор, перчатки. Раньше я работала только с цветами, песком и ракушками, то есть с природным материалом, а теперь еще рисую акрилом. Получаются такие же сережки, значки, магниты, броши, только в основании – мини-картина. Началось все с того, что коллега попросила сделать брошь, на которой изображен рассвет.

Расходники покупаю в разных местах. Фурнитуру для украшений стараюсь брать хорошего качества, чтобы на коже не возникло аллергии. Смола продается на любом маркетплейсе. Сначала я работала с двухкомпонентной смолой, где идет сама смола и отвердитель, а сейчас еще использую УФ-смолу, которая значительно сокращает время создания украшения: двухкомпонентная застывает 24 часа, а вторую можно положить под лампу по типу той, что для маникюра – и готово.

Первый этап – задумка, идея. Могу зарисовать, но не обязательно. Если это кулон, решаю, в какой цветовой гамме он будет, либо сначала найду цветок, и под него что-то придумываю. Затем подбираю фурнитуру, определяюсь с размером. Если делаю, например, кулон-шар, тогда это заливка в силиконовый молд, куда затем складываю наполнение, еще раз заливаю. Всё это сохнет, затем достаю, шлифую шарик специальными абразивными губками, потом прикрепляю фурнитуру и полирую. Иногда шлифовки не требуется.

Идеи подсказывает сама жизнь. Например, коллега попросила засушить цветок из подаренного ей букета, я сделала серьги. Друг сына попросил на день рождения подарок, сделанный своими руками – мы придумали ему классный значок-смайлик на деревянной основе. Или вот у меня платье определенной расцветки – почему бы не сделать под него серёжки? Люблю морскую тематику, несколько раз рисовала маяки как символ того, что нужно всегда сохранять свой внутренний свет. Как-то я сделала маленький значок по мотивам рисунка маленького мальчика. Он увидел украшение у своей мамы и попросил что-то для себя.

Настоящую гордость я испытала, когда после ежедневных безуспешных попыток в течение двух недель у меня впервые получилось залить пушинку одуванчика. Хрупкая, ювелирная работа.

Самый интересный заказ – заливала зуб кота. В семье был любимый питомец, после смерти которого остались его зубы, и меня попросили сделать кулон. Вообще заливать можно многое: детские волосы после первой стрижки, бирки из роддома, фото, плотные рисунки. Но я редко этим занимаюсь, потому что никакого творчества здесь нет, по сути ты просто делаешь рамку.

За годы, что я получаю заказы, у меня сформировалось представление о вкусах березовчанок: большинство предпочитает миниатюрные сережки с цветами. Но мои украшения носят не только березовские девушки, иногда отправляю их в другие города.

У меня не раз возникали мысли о том, чтобы проводить мастер-классы, но пока такой опыт был лишь единожды, когда я показала тонкости процесса 10-летней девочке. В случае работы со смолой я за индивидуальный подход, 1-3 человека на мастер-классе – это оптимально. В ярмарках мастеров я не участвовала – нет времени.

Что такое сенсорные коробки?

Это инструмент, используемый при работе с детьми, основанный на принципах сенсорной интеграции. Они представляют собой специально созданные контейнеры или коробки, наполненные различными материалами разной текстуры, формы и размера.

Если Анна вас заинтересовала как создательница украшений:

vk.com/flores_epoxy

Кроме увлечения, о котором мы рассказали сегодня, Анна Иванова 13 лет работает логопедом-дефектологом. Читайте об этом на следующей неделе.


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+