Ты ж мой зайчик: откуда взялись квадроберы и почему их не любят

  • Кто такие квадроберы? Почему в последнее время вокруг них столько шумихи, вплоть до законодательного уровня?

Кто такие квадроберы? Почему в последнее время вокруг них столько шумихи, вплоть до законодательного уровня?

Квадробика — это вид спорта, представители которого имитируют поведение животных и пытаются повторить не только их повадки, но и внешность. Критики квадробики говорят, что эта активность пришла в Россию с Запада, но это не совсем так: квадробика зародилась в Японии еще в начале нулевых, а став вирусной в соцсетях, начала набирать популярность и в других странах.

Квадроберы — люди, старающиеся всячески походить на животных: кошек, собак, лис и не только. Чтобы стать похожими на них внешне, они покупают маски, хвосты и другие элементы одежды. Кроме того, некоторые квадроберы могут повторять и повадки зверей: кувыркаться, прыгать, передвигаться на руках и ногах и даже пародировать звуки, которые издают понравившиеся им животные. Особенно популярна квадробика у детей, но порой ей занимаются и взрослые: в первом случае речь идет, скорее, о хобби и игре, во втором — о спорте, в который входят и профессиональные соревнования.

Телеграм канал Золотой горки

Общественники в России регулярно требуют запретить квадробику, а родителей детей-квадроберов привлечь к ответственности. К примеру, сделать это 3 октября призвал депутат Госдумы Сергей Колунов после видеоролика с женщиной, которая выгуливает своего ребенка на поводке, и призвал привлечь родителей, которые поощряют такую квадробику, к уголовной и административной ответственности.

С аналогичными требованиями выступают и сенаторы — например, Наталия Косихина. «Те формы субкультуры, в данном случае квадроберов, которые не только травмируют психику, но и могут привести к очень трагическим последствиям, необходимо запрещать», — приводят ее слова журналисты. Некоторые говорят о том, что квадроберов необходимо признать экстремистами, а их хобби связывают с подрывом гендерных норм.

О недопустимости квадробики летом 2024 года заявляла певица Миа Бойка: сначала она публично унизила во время концерта девочку-квадробершу, а затем написала в своем блоге несколько постов, в которых заявила, что это хобби опасно для общества.

Я искренне считаю, что в нашей стране дети в лоток гадить не будут. И кошачий корм дети тоже есть не будут, — написала певица.

Открытой информации о случаях, когда дети-квадроберы ели бы кошачий или иной корм для животных в медиа нет за исключением новости о девочке из Нижнего Новгорода, попавшей на видео весной 2024 года.

Главная причина, почему дети становятся квадроберами, заключается в поиске своей идентичности. Подростковый возраст — это период, когда люди активно ищут свое «Я» и стремятся понять, кто они такие. Субкультуры предоставляют молодежи возможность экспериментировать с образом и проявлять индивидуальность.

Подростки стремятся к социальным связям и общению с ровесниками. Субкультуры помогают им находить единомышленников, строить дружеские отношения и ощущать себя частью группы. Это может быть особенно важно в период, когда они чувствуют себя неуверенно или изолированно, и важным для развития навыков, которые впоследствии пригодятся в взрослой жизни.

Медиа (особенно социальные сети), музыка, кино и интернет играют огромную роль в формировании интересов молодежи. Подростки могут вдохновляться кумирами, которые представляют определенные субкультуры, и стремиться подражать им. Субкультуры могут стать пространством для выражения эмоций, помогать справиться со стрессом, страхом или одиночеством.

В целом участие в молодежных субкультурах, таких, как квадроберы, — это комплексное явление, которое имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Важно понимать, что такие увлечения могут служить этапом в социальном и личностном развитии подростков, а осуждение может корениться в сомнении и непонимании.

Почему квадроберы сталкиваются с хейтом?

Страх перед неизвестным

Любое новое явление может вызывать опасения. Страх может быть как физическим (опасения за безопасность), так и моральным, например, боязнь, что дети или подростки вовлекаются в опасные игры. Взрослые могут не понимать, что движет молодежью, и это может вызвать осуждающую реакцию.

Негативные ассоциации

Квадроберы часто воспринимаются как представители определенной субкультуры, и у лиц, не разделяющих этого увлечения, может возникать осуждение. Это может быть связано с негативным образом жизни, который ассоциируется с молодежными субкультурами вообще, — вспомните историю стиляг, панков, металлистов, готов и эмо. У каждого поколения эти субкультуры свои, но отношение общества к ним неизменно предвзятое. Взрослые часто боятся, что субкультуры могут способствовать формированию негативных привычек или поведения, например, алкоголизма, наркомании или агрессии.

Угроза учебе и занятиям спортом

Некоторые критики могут воспринимать квадроберство как угрозу социально одобряемым формам досуга, например, занятиям спортом или учебе. Они боятся, что такая активность отвлекает молодежь и делает ее более склонной к рискованному поведению. Участие в субкультурах иногда рассматривается как изоляция от нормального общества.

Взрослые беспокоятся о том, что дети, погруженные в квадроберство, могут потерять связь с реальностью

При этом часто критики молодежных субкультур забывают о своем прошлом. В молодости они также могли выражать себя через альтернативные стили, музыку и образ жизни, которые отличались от общепринятых норм. Это создает определенный разрыв, когда взрослые осуждают то, что они сами когда-то делали. То, что когда-то воспринималось как приемлемое или даже модное, со временем может стать предметом осуждения.

Непонимание нового поколения может подпитываться страхом у родителей, что подростки могут взять на себя слишком много свободы, и родители утратят контроль. Они могут пытаться защитить молодежь от ошибок, которые сами когда-то совершили или с которыми столкнулись, но это часто выглядит как осуждение. «Мы такими не были, какой нормальный человек будет переодеваться в лисичку», — это может говорить тот, кто носил косуху и розовый ирокез.

Автор: Денис Золотов, psychologies.ru


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+