Если первичный алкоголизм может развиваться без видимых причин, то вторичный алкоголизм развивается на фоне стрессов, депрессий или психических расстройств. Многие эмоционально не стабильные люди могут искать спасение в алкоголе, зачастую сочетая его с разного рода стимуляторами. В таком случае зависимость формируется очень быстро. Алкоголизму в стрессовой ситуации подвержены даже те, кто в обычной жизни мало пил или вообще обходился без спиртного.
Алена Балашова, врач-психиатр-нарколог, раскрывает суть вторичного алкоголизма и дает советы, как его избежать. Алена Владимировна принимает в поликлинике № 1, каб. № 225, записаться на прием можно по телефону: (34369) 4-10-22.
Негативные эмоции как «мина замедленного действия»
Если первичный алкоголизм может развиваться без видимых причин, то вторичный набирает силу на фоне стрессов, депрессий или психических расстройств. Неуравновешенные люди могут искать спасение в алкоголе, зачастую сочетая его с разного рода стимуляторами, — в таком случае зависимость формируется особенно быстро. Алкоголизму в стрессовой ситуации подвержены и те, кто в обычной жизни мало пил или обходился без спиртного.
Беда в том, что люди копят в себе негативные эмоции. Человек может исполнять рутинные обязанности, ходить на работу, жить в семье, а внутри у него – «мина замедленного действия». Как следствие, нарушается аппетит, сон, ухудшается настроение.
– Алкоголь не обладает антидепрессивным действием, на начальных этапах он даёт лишь мнимое облегчение. Получается, что негативные эмоции только заглушаются, человек всё глубже и глубже погружается в депрессию. Чаще всего в такой ситуации люди пытаются облегчить своё состояние алкоголем, сигаретами, успокоительными, психотропными веществами. Если при этом обратиться за помощью к психиатру и умолчать о приёме алкоголя, назначенные врачом антидепрессанты в сочетании со спиртным превращаются в «ядерный реактор», готовый взорваться, – рассказала Алёна Балашова.
Алкоголь с антидепрессантами употреблять нельзя: во-первых, это двойной удар по печени, во-вторых, при одновременном употреблении алкоголь и антидепрессанты усиливают действие друг друга. Возлияние может закончиться психозом или комой. Также не сочетается употребление спиртного и снотворного – в этом случае медикаментозный сон становится патологически глубоким, есть риск уснуть и не проснуться.
Обманчивая невосприимчивость влечёт за собой быструю зависимость
Стресс меняет обмен веществ в организме, в том числе – выработку ферментов. Вследствие этого формирование алкогольной зависимости может произойти стремительно.
– В организме человека есть фермент, который расщепляет алкоголь. В стрессовой ситуации выработка этого фермента увеличивается, алкоголь перерабатывается, и организм адаптируется к постоянному употреблению спиртного. Если в обычных условиях в среднем зависимость формируется в течение полугода, то на фоне депрессии спиться можно за три месяца, – предупреждает врач.
При вторичном алкоголизме человек не способен контролировать ни дозу выпитого, ни продолжительность приёма алкоголя. Это опасно появлением сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктами, инсультами, психозами, алкогольной полинейропатией, а то и несколькими заболеваниями сразу.
Доверяйте решениям и инстинктам мужчины
Важный момент: на фоне военных действий основная группа риска по вторичному алкоголизму – женщины. Мужчин спасает от невроза инстинкт завоевателя, а переживания и тяготы ожидания достаются прекрасной половине человечества. Врач советует женщинам принять ситуацию, ведь переживаниями и тревогами ее не исправить. Опираться нужно, прежде всего, на себя.
– Нужно жить одним днём: что будет завтра – неизвестно, что было вчера – уже история. Если хочется прыгнуть с парашютом, самое время сделать это. Хочется пойти в театр – сходите. Если постоянно находиться в стрессе, есть риск приобрести алкоголизм, рак, сердечно-сосудистые заболевания. Всё когда-то проходит, говорили мудрецы древности. А приобретённые вредные привычки, возможно, останутся с вами надолго, если не навсегда, – подчёркивает врач.
Нужно помочь своей психике пережить это сложное время без алкогольного дурмана. Вспомните об отложенных желаниях и хобби, меньше смотрите новостей. Если хочется поплакать, можно включить грустный фильм и поплакать; хочется посмеяться – включить комедию. Главное – не «зажимать» эмоции. Если не получается справиться самостоятельно, можно обратиться к психологу или начать посещать клубы по интересам, проговаривать свои переживания с теми, кто решает аналогичную задачу.
Если мужчина должен отправиться в зону боевых действий, не препятствуйте его решению. Женщине (жене, матери, сестре) нужно отнестись с доверием к выбору сильного человека, защитника, своей жизненной опоры, а не подавлять его природный инстинкт, не пытаться переубедить и спрятать мужчину. От нереализованного решения он также может «скатиться» в депрессию и, как следствие, во вторичный алкоголизм.
Материал подготовлен по информации пресс-службы ЦГБ