Ко Всемирному Дню трезвости: важные факты об алкоголе

  • ВОЗ назвал алкоголь причиной каждой 21-й смерти в мире.
Изображение от freepik

В 2019 году во всем мире от употребления алкоголя умерло порядка 2,6 миллиона человек.

Из них 1,6 миллиона случаев смерти были связаны с неинфекционными заболеваниями, 700 000 случаев с травмами и 300 000 случаев с инфекционными заболеваниями.

Показатель смертности, связанной с алкоголем, был наиболее высоким среди мужчин: в 2019 г. он составил 2 миллиона случаев смерти по сравнению с 600 000 случаев смерти среди женщин.

Телеграм канал Золотой горки

Согласно оценкам, 400 миллионов человек (или 7% населения мира в возрасте 15 лет и старше) страдают расстройствами, вызванными употреблением алкоголя. Из них 209 миллионов человек (3,7% взрослого населения мира) страдают алкогольной зависимостью.

Хотя употребление алкоголя даже в небольших количествах может представлять опасность для здоровья, наибольший вред здоровью алкоголь наносит при эпизодическом или регулярном злоупотреблении алкогольными напитками.

Эффективные меры по борьбе с алкоголем существуют и должны применяться в более широких масштабах, но при этом людям следует знать о рисках, связанных с употреблением алкоголя, и самостоятельно защищаться от его вредного воздействия.

Общая информация

Алкоголь или алкогольные напитки содержат этанол – психоактивное и токсичное вещество, способное вызвать зависимость. Хотя алкоголь широко используется во многих культурах на протяжении столетий, его употребление связано с серьезными рисками и вредом для здоровья.

В 2019 г. во всем мире 2,6 миллиона случаев смерти были связаны с употреблением алкоголя, в том числе 2 миллиона среди мужчин и 0,6 миллиона – среди женщин. Самые высокие показатели смертности в связи с алкоголем на 100 000 населения наблюдаются в Европейском и Африканском регионах ВОЗ и составляют соответственно 52,9 и 52,2 случая смерти на 100 000 человек.

В непропорционально большей степени от употребления алкоголя страдают лица молодого возраста (20–39 лет): в 2019 г. в этой возрастной группе была отмечена самая высокая доля случаев смерти, связанных с алкоголем (13%).

Данные о глобальном употреблении алкоголя за 2019 г. показывают, что, согласно оценкам, 400 миллионов человек в возрасте 15 лет и старше страдают расстройствами, вызванными употреблением алкоголя, и примерно 209 миллионов человек имеют алкогольную зависимость.

В этой области достигнут некоторый прогресс: за период 2010–2019 гг. число смертей в связи с употреблением алкоголя на 100 000 человек в общемировом масштабе сократилось на 20,2%.

Наблюдается устойчивый рост числа стран, разрабатывающих национальную антиалкогольную политику. Почти во всех странах введены акцизы на алкоголь. При этом страны сообщают о продолжающемся вмешательстве алкогольной промышленности в разработку такой политики.

Данные за 2019 год показывают, что около 54% из 145 стран, представивших доклады, имеют национальные руководящие принципы/стандарты в отношении специализированных услуг по лечению расстройств, вызванных употреблением алкоголя, но лишь 46% стран ввели в действие правовые нормы, защищающие конфиденциальность лиц, проходящих лечение.

Масштабы доступа к скринингу, кратковременному вмешательству и лечению для лиц с опасным употреблением алкоголя и расстройствами, вызванными его употреблением, по-прежнему незначительны, как и уровень доступа к лекарственным средствам для лечения расстройств, связанных с употреблением алкоголя. В целом доля лиц с расстройствами от употребления алкоголя, обращающихся за медицинской помощью, колеблется от менее 1% до не более 14% во всех странах, где имеются такие данные.

Риски для здоровья, связанные с употреблением алкоголя

Употребление алкоголя является причиной более чем 200 заболеваний, травм и других нарушений здоровья. Однако количественная оценка глобального бремени болезней и травм, вызванных употреблением алкоголя, возможна только по 31 виду нарушений здоровья на основе имеющихся научных данных о влиянии употребления алкоголя на их развитие, распространенность и исходы.

Употребление алкогольных напитков ассоциировано с риском развития неинфекционных заболеваний, например болезней печени, сердца и различных видов рака, а также психических и поведенческих состояний, таких как депрессия, тревожность и расстройства, связанные с употреблением алкоголя.

По оценочным данным, в 2019 г. употребление алкоголя стало причиной 474 000 случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Поскольку алкоголь является признанным канцерогеном, его употребление повышает риск развития нескольких видов рака, включая рак молочной железы, печени, головы и шеи, рак пищевода и колоректальный рак. В 2019 г. 4,4% случаев рака, диагностированных во всем мире, и 401 000 случаев смерти от рака были связаны с употреблением алкоголя.

Кроме того, употребление алкоголя наносит большой вред не только употребляющему его лицу, но и окружающим. Значительная часть бремени болезней, связанных с алкоголем, возникает из-за травматизма, например в результате дорожно-транспортных происшествий. В 2019 г. из 298 000 случаев смерти от ДТП, связанных с употреблением алкоголя, 156 000 случаев смерти произошли в результате употребления алкоголя каким-либо другим лицом.

К числу других травматических событий преднамеренного или непреднамеренного характера относятся падения, утопление, ожоги, сексуальное нападение, насилие со стороны интимного партнера и самоубийство.

Выявлена причинно-следственная связь между употреблением алкоголя и заболеваемостью или течением таких инфекционных болезней, как туберкулез и ВИЧ.

Употребление алкоголя во время беременности повышает риск рождения ребенка с фетальными расстройствами алкогольного спектра (ФАСН), наиболее тяжелой формой которых является фетальный алкогольный синдром (ФАС), связанный с нарушениями развития и врожденными дефектами. Употребление алкоголя во время беременности также может увеличить риск осложненных преждевременных родов, включая выкидыш, мертворождение и рождение недоношенных детей.

Употребление алкоголя в непропорционально большей степени оказывает негативное воздействие на лиц молодого возраста: в 2019 г. самая высокая доля (13%) смертей, связанных с алкоголем, была зафиксирована в возрастной группе 20–39 лет.

В долгосрочной перспективе вредные и опасные уровни употребления алкоголя могут привести к социальным проблемам, включая семейные конфликты, проблемы на работе, финансовые затруднения и безработицу.

Факторы, влияющие на употребление алкоголя, и связанный с алкоголем вред

Безопасной формы употребления алкоголя не существует. Даже низкий уровень его употребления чреват определенными рисками и может причинить вред.

Уровень риска зависит от нескольких факторов, включая количество потребляемого алкоголя, частоту его употребления, состояние здоровья человека, возраст, пол и другие личностные характеристики, а также контекст, в котором происходит употребление алкоголя.

Некоторые группы и лица, которые уязвимы или находятся в группе риска, могут иметь повышенную восприимчивость к токсическим, психоактивным и вызывающим зависимость свойствам алкоголя. В то же время лица, придерживающиеся малорисковых моделей употребления алкоголя, могут избежать высокой вероятности наступления негативных медико-санитарных и социальных последствий.

К социальным факторам, влияющим на уровни и модели употребления алкоголя и связанные с ним проблемы, относятся культурные и общественные нормы, доступность алкоголя, уровень экономического развития, а также принятие и проведение в жизнь антиалкогольной политики.

Воздействие алкоголя на хронические и острые нарушения здоровья в значительной мере определяется общим объемом потребляемого алкоголя и формой его употребления, особенно характеризующейся эпизодическим употреблением алкоголя в больших количествах. Наибольшая часть вреда, обусловленного алкоголем, связана с эпизодическим или продолжительным злоупотреблением алкогольными напитками.

Контекстуальные факторы, связанные с употреблением алкоголя, играют важную роль в причинении связанного с алкоголем вреда, особенно в результате алкогольной интоксикации. Употребление алкоголя может оказывать воздействие не только на заболеваемость, травматизм и возникновение других нарушений здоровья, но и на их исход или дальнейшее течение.

Как в употреблении алкоголя, так и в смертности и заболеваемости, связанных с алкоголем, наблюдаются гендерные различия. В 2019 г. на момент сбора данных алкоголь употребляли 52% мужчин, но при этом доля женщин, употреблявших алкоголь в течение последних 12 месяцев, составляла лишь 35%. Объем потребления алкоголя на душу населения составлял в среднем 8,2 литра для мужчин по сравнению с 2,2 литра для женщин. В 2019 г. употребление алкоголя стало причиной 6,7% всех смертей среди мужчин и 2,4% всех смертей среди женщин.


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+