Сладкие детки: как избавиться от сахарной зависимости у вашего ребёнка

  • Все дети любят сладкое. Это практически аксиома. Но что делать, если эта любовь становится по-настоящему больной?
Изображение от pvproductions на Freepik

Иногда сахарная зависимость приводит к тому, что от нормальной еды ребенок отказывается, зато требует десерт и прячет под подушкой конфетные фантики.

Мария Кардакова, нутрициолог, автор книги «Сначала суп, потом десерт» рассказала для портала gastronom.ru, как победить зависимость от сладкого у детей.

Что такое сахарная зависимость у детей

ВОЗ рекомендует избегать добавленного сахара в питании детей до 2 лет. А авторитетная British Nutrition Foundation советует не включать в рацион продукты с добавленным сахаром до 4 лет, детям 4–6 лет есть не более 19 г сахара в день (эквивалент 5 кубиков), 7–10 лет – не более 24 г сахара в день (6 кубиков), 10–18 лет и взрослым – не более 30 г сахара в день (7 кубиков).

Телеграм канал Золотой горки

Исследование, изучающее когнитивное развитие детей и подростков, показало, что дети, которые ели меньше сладкого в младшем школьном возрасте, продемонстрировали лучшие результаты тестов при поступлении в старшую школу.

При этом речь идет лишь о добавленном сахаре: он попадает в блюдо во время приготовления дома или на производстве. Это может быть рафинированный сахар, мед, сиропы. Добавленные сахара часто содержатся в несладких блюдах, например, кетчупе, колбасах, соусах или рыбных консервах. Поэтому важно обращать внимание на состав продукта: чем дальше от начала списка сахар, тем меньше его добавили.

Если ребенок постоянно превышает норму добавленного сахара, со временем у него разовьется зависимость, победить которую очень непросто. Как понять, что это уже произошло? Поможет быстрый тест для родителей.

Ответьте на 5 вопросов, за каждое «Да» прибавляя 1 балл: если результат превысил 3 балла — пора работать с рационом ребенка и его пищевыми привычками.

Тест для родителей

  1. Ребенок четко отслеживает наличие сладкого дома: купили или не купили. И если купили, часто спрашивает: «Когда будем есть?»
  2. После одной порции сладости хочет получить больше, просит дать или купить еще.
  3. Сладкое – лучшая награда: «А если я приберусь, можно мне конфету?»
  4. Сладкое никак не улучшает поведение ребенка, хотя он обещал быть послушнее/спокойнее. Скорее наоборот.
  5. В местах, где сладкое можно взять в неограниченном количестве, ребенок будет есть, игнорируя другие занятия. Особенно это заметно на детских праздниках.

Почему у детей развивается сахарная зависимость

Не стоит думать, что зависимость от сладкого — лишь желание получить что-то вкусное, порадовать вкусовые рецепторы. Обычно у зависимости более глубокие причины.

Желание получить быстрый дофамин: выброс гормона удовольствия после съеденной конфеты приводит к тому, что малыши начинают просить все больше сладкого и легко привыкают к нему.

Сладости помогают ребенку бороться со стрессом: малыш просить конфеты или десерт, если его часто обижают в течение дня. Важно следить за настроением и переживаниями детей, чтобы выяснить не заедают ли они стресс сладким.

Малышу просто скучно: если вы заметили, что ребенок, когда ничем не занят, вертится у шкафа со сладостями, пора развлечь его и научить чему-то новому.

Как бороться с сахарной зависимостью у детей

Отучать малыша от сладкого и формировать новые пищевые привычки стоит постепенно, а первые результаты вы увидите уже через несколько недель. Дети станут спокойнее, активнее и гораздо реже отказываться от обычной еды, прося десерт.

  • Уберите из меню ребенка все напитки с добавленным сахаром, а продуктам найдите более здоровую альтернативу
  • Перестаньте покупать сладкое впрок
  • Научитесь готовить более здоровую выпечку с цельнозерновой мукой и сухофруктами, привлекайте к этому занятию детей, чтобы им было и вкусно, и интересно
  • Замените перекусы ребенка на сбалансированные: фрукты вместо шоколада
  • Избавьтесь от традиции давать десерт малышу после еды и убедитесь, то дети получают достаточно медленных углеводов и овощей
  • Научите детей занимать себя, вспомните, что вы сами любили делать в детстве. Разные виды моторики: мелкая (вязание, шитье, рисование, раскрашивание, собирание лего и пазлов) и крупная (игра в мяч, строительство дома из одеял, башен из кубиков и даже простые игры в куклы) – не только развлекут ребенка, но и помогут ему обрести новые навыки. А заодно отвлекут от желания съесть что-нибудь сладенькое.


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+