Вы уже слышали про клуб «Меломан»? Это объединение людей, интересующихся классической музыкой. Но «классической» в широком смысле – это не только произведения великих композиторов, но и классика разных эпох и жанров. Советская эстрада, поп-музыка, классика военных песен – обо всех этих направлениях можно узнать на встречах клуба.
11 декабря нас пригласили на пресс-конференцию «Меломана» во Дворец молодёжи. Директор «Радуга-центр» Андрей Зуев и руководитель клуба Светлана Черных рассказали о планах на ближайшее время и о грандиозных планах на следующий год.
– Мы взяли непростое направление – формат классической музыки на базе нашего учреждения, – рассказывает Андрей Викторович. – Мы уже вступили в большой проект по органным концертным залам, заключили соглашение с Концертным домом Екатерининский на проведение мероприятий. Ну и, конечно же, происходит некая трансформация, развитие и появление новых элементов работы. Уже подписано соглашение о создании виртуального концертного зала на базе Дворца молодёжи – как в «Современнике», но с совершенно другим репертуаром.
Любой проект требует осмысления и системности, плановости и перспектив. В клубе «Меломан» будет несколько основных направлений, каждое из которых планируется вывести в долгоиграющие проекты.
– Первое, что мы делаем – это лекции о классике, которые мы уже проводим и не собираемся прекращать, виртуальный концертный зал нам будет в этом помогать, – рассказывает Светлана Алексеевна. – Помимо самих концертов у нас будут обязательно промо-беседы, мы в этом проекте преследуем в первую очередь просветительскую цель. И лекции у нас будут для разной аудитории, с разным подходом. Недавно проводили пробную встречу со студентами техникума «Профи», планируем развивать это направление, подключать старшеклассников – здесь мы хотим показать, что классическая музыка не такая уж и страшная, сложная или нудная, и что она во многом связана с историей, литературой, географией и профессиональными наклонностями, если мы говорим о студентах. Вторая линия – проведение специальных мероприятий. Это не всегда что-то абсолютно новое, это те же концерты, что в музыкальных школах, но под другим углом. Мы не учим, а просвещаем, не пытаемся сделать из людей профессионалов, а влюбляем их в музыку. Ближайшее мероприятие особого формата пройдёт 12 января, под Старый Новый год. Это будет «КиноМаскарад» в стилистике балов – костюмы, маски, танцы, игры, в которых примут участие все посетители, и концертная программа. Я летом видела, как проводится велокарнавал, и я поняла, что в Берёзовском точно есть люди, которые придут к нам в костюмах и Золушки, и Человека-Паука, и сделают этот вечер невероятным. Театрализованная концертная программа у нас оригинальная – Алиса из Страны Чудес попадает в Россию и знакомится с ней через музыку из кинофильмов. У неё будет диалог ещё с двумя Алисами – «Гостьей из будущего» и умной колонкой. К тому же мероприятие будет очень интересно дамам, которым негде «выгулять» платья и потанцевать.
Меломан – не закрытое общество людей, которые оказались там случайно. Это открытый клуб, в который может вступить любой желающий – нужно просто посетить любое мероприятие этого клуба.
– По воле судьбы я очень много объездила городов и больших, и маленьких, – продолжает руководительница. – И понимаю, что многим не хватает просветительства – рассказов о классике понятным языком, который не вызовет отторжения. Классическая музыка, театр, живопись – всё это существует для людей, чтобы влюблять и вдохновлять их. Третье направление, над которым мы работаем сейчас – детский эстрадный хор на базе Дворца молодёжи. Мы не будем тягаться с Екатеринбургом и музыкальными школами – мы хотим, чтобы хор был участником наших мероприятий, чтобы дети творчески развивались и получали удовольствие от участия в концертах. Мы не требуем каких-то навыков, нам важно в первую очередь желание ребёнка стать частью музыкального коллектива. Ребята старше 8 лет могут прийти на прослушивание 18 декабря. Если придёт всего три человека, то мы начнём работу с этими тремя детьми после новогодних праздников и будем продолжать набор. А если желающих будет очень много, то мы разделим их на несколько групп.
Светлана Алексеевна сейчас старается наладить партнёрские связи со школами и возможными спонсорами. Конечно, это непросто – учителя перегружены работой и не все сразу откликаются на предложения о сотрудничестве, но просвещать детей очень важно. Многие не умеют слушать музыку и сидеть на концертах, не знают, как себя вести. А это очень полезные навыки:
– На самом деле люди хотят петь, только им негде. Я в конце каждой лекции включаю песню из жанра, и мы вместе с залом поём – без навыков, без умений, только на эмоциях. И детям это очень нужно, тем более если пробовали пойти в музыкальную школу, но не поступили. Здесь можно без подготовки и бесплатно.
Есть стереотип: «Здесь этого нет, значит, и не надо», который очень отталкивает людей. А каждое мероприятие готовится с большими усилиями, каждое должно быть ярким и зажигательным. И эти мероприятия – альтернатива вечернему досугу, ради которого не нужно куда-то ехать, зато можно отвлечься от повседневной рутины и отдохнуть душой.
– Хочется немножко расшевелить людей, – признаётся Светлана Черных. – Я видела, какие активности проходят в Берёзовском, я вижу, что люди двигаются. К тому же у меня есть глубокое убеждение, что развивать страну нужно не всегда только в столице. В столице итак всё хорошо. Нужно начинать именно с маленьких городов, в которых живут такие же люди, с такими же телефонами и на таких же машинах, а, значит, и с такими же потребностями. Эти потребности нам важно сделать перспективными и удовлетворять их на наших мероприятиях.
К Дню Победы планируется провести лекцию «Музыка войны». Это не только военные песни, знакомые многим, но и музыкальные композиции разных эпох, которые посвящались разным военным действиям.
Сейчас у руководительницы много волнений и переживаний – «Меломан» появился только в сентябре, и первые шаги, которые происходят сейчас – самые сложные. Она уверена, что каждое следующее мероприятие будет лучше предыдущего, лишь бы была отдача от березовчан.
Уже сейчас можно присоединиться к сообществу любителей музыки ВКонтакте и Телеграме, а стать полноценным членом клуба можно на мероприятиях. Следите за афишами.