Вы когда-нибудь слышали музыку органа? А в Берёзовском? Как бы невероятно это не звучало, но теперь у каждого жителя есть возможность насладиться классическими композициями, не выезжая в Екатеринбург.
13 октября в стенах Дворца Молодёжи прошёл первый концерт из цикла «Органный концертный зал». К нам в гости приехал цифровой орган из Свердловской филармонии, а вместе с ним – органист Тарас Багинец. Перед началом концерта музыкант вместе с руководителем департамента развития и внешних коммуникаций Свердловской государственной академической филармонии Аллой Петровой-Лемачко, директором «Радуга-Центр» Андреем Зуевым и руководителем клуба «Меломан» Светланой Черных провели небольшую пресс-конференцию и ответили на вопросы.
Андрей Валерьевич рассказал о том, как орган появился в Берёзовском:
– Весной текущего года было подписано соглашение между Свердловской государственной академической филармонией, Министерством культуры Свердловской области и Березовским городским округом о проведении цикла органных концертов, о создании здесь, на территории БГО, муниципального органного концертного зала. Наше учреждение поддержало этот проект, мы с большим удовольствием вступили в работу по подготовке и проведению этих мероприятий. И мы считаем, что это пилотный проект некоего большего событийного будущего, совместного с филармонией, с другими концертными коллективами. И вот сегодня мы уже открываем этот органный концертный зал здесь, в Березовском.
Тарас Багинец рассказал о цифровом органе и о самой идее проекта:
– Органное искусство в России очень уникально – это пилотный проект входа в академическое искусство для подавляющего большинства слушателей. Там, где есть возможность слушать органную музыку, там, где есть возможность ходить на органные концерты, на духовые органы прежде всего, очень часто люди выбирают эти концерты в качестве первого своего визита в филармонию или в концертный зал.
В России орган остается экзотическим инструментом. Духовых концертных органов меньше 100 на всю страну, поэтому, конечно, для людей возможность попасть на органные концерты всегда уникальный случай.
Жителям больших городов, где установлены органы в филармонии, чуть легче. Свердловская государственная академическая филармония – очень крутая в российском понимании развития филармонического вообще отдела, но, тем не менее, с нас никто не снимал задачу работать со всеми жителями области. Когда появляется такая идея, при помощи которой мы можем привлечь новых слушателей, начать общаться с людьми, у которых огромное количество своих забот, и выбраться в Екатеринбург для концерта может быть вообще невозможно, то мы были бы большими дураками, если бы упустили такую возможность. Очень здорово, что нас поддержали в Министерстве культуры и на местах, в муниципальных образованиях.
И вот этот проект, который начал работать год назад, обрёл свой уникальный передвижной орган, аналогов которого в России нет. Что вообще такое цифровой орган? Это большая система, воспроизводящее звуки настоящих органов, плод труда специалистов из Нидерландов, Германии, Швейцарии и США. Это не имитация звука, как, например, у синтезатора, а воспроизведение записанных ранее звуков. То есть люди, которые создавали цифровой орган, приезжали в залы, в церкви, где стоят классические духовые органы, и начинали запись каждого звука по отдельности с разного расстояния. Это необходимо для того, чтобы передать оригинальное звучание инструмента в том пространстве, для которого он был создан. А далее каждый звук помещается в память компьютера и может быть воспроизведён в другой точке мира. Очень важно, что компьютер выступает только как хранилище и передатчик, он никак не обрабатывает звук.
В техническом плане цифровой орган, конечно, проще – здесь одна консоль, нет механической тяжести, как у оригинального инструмента – каждый создавался индивидуально для определённого зала, каждый имеет свою консоль и своё рабочее пространство, и чтобы сыграть на классическом органе, тебе нужно несколько дней, а иногда и недель, знакомиться с инструментом. К тому же наш орган может в точности воспроизвести звуки 24 разных органов. Я сам играл на половине духовых оригиналов и могу с уверенностью заявить, что звучание цифрового не отличается. Драматургия звучит точно так же, как в залах Европы.
Теперь каждый житель Свердловской области будет иметь возможность слушать звучание выдающихся органов из разных стран, инструментов разных эпох, не выезжая из своего родного города, в своем любимом концертном зале, буквально перейдя через дорогу. Я очень надеюсь, что этот проект будет развиваться, и не только в органном отношении – надо смотреть шире. Очень хочется, чтобы на основе вот этих органных встреч выросло нечто большее, встречи вообще с академической музыкой – пианино, хор, оркестр. В филармонии много разных музыкантов, жанров и направлений. Если в каждом из малых городов получится образовать полноценный концертный зал с полноценной музыкальной жизнью, я считаю, что наша задача будет выполнена.
В больших проектах не бывает одного инициатора, который придумает всё от начала и до конца. Идея нового цифрового органа и его возможностей – моя, а предложение направить инструмент на места – директора филармонии Александра Колотурского.
Алла Васильевна рассказала об открытии проекта в разных городах:
– Территории разные – естественно, Тугулым отличается от Берёзовского. Населённый пункт, где живёт 5 тысяч человек – это более удивлённые и восторженные состояния, до этих жителей впервые добралось такое чудо. А в Берёзовском чувствуется психология жителей больших городов, вас не удивить живыми исполнениями. Но мы видим, что и в больших, и в совсем маленьких городах потребность в музыке одинаковая, людям нужно питаться энергией единения с музыкантами на сцене. Органный зал – это возможность зайти в очень богатый и насыщенный мир филармонических жанров, и мы надеемся, что интерес только возрастёт.
Когда на территории есть место, где люди могут послушать музыку вживую – это место является сосредоточением интереса, потребностей, энергетической силы, которую никакой онлайн-зал не передаст. Виртуальный концертный зал – это, конечно, тоже возможность послушать то, что ты никогда не слышал, но мы абсолютно уверены, что вот такие местные концертные залы, где жители имеют возможность объединиться и войти в мир большой музыки, меняют территорию в принципе.

Во Дворце Молодёжи собрался полный зал. Все билеты были выкуплены, мест не осталось – это очень яркий показатель того, что наши земляки нуждаются в музыке. Хотя для большинства это был первый органный концерт в жизни.
Сама по себе органная музыка не только классическая, но и достаточно непростая для восприятия. Поэтому к подготовке программы относились крайне ответственно – первый концерт из цикла, «Знакомство с королём», был построен на достаточно простых композициях от 15 до 20 века. Как говорит Тарас Багинец: «Чтобы не напугать слушателя чрезмерно сложными сочинениями и заинтересовать».
– Музыка, которую писали для органа, сильно менялась с течением времени. Так и менялась вся жизнь, как менялись технические инструменты, для которых это все писалось, – рассказывал музыкант со сцены. – Мы с вами пройдём этот путь в качестве знакомства, в качестве первой пробы пера, первого слухового опыта в органной музыке.

Органный концертный зал дал толчок к созданию музыкального клуба в Берёзовском. Он открылся во Дворце Молодёжи и получил название «Меломан» – изначальной идеей было объединить слушателей, которые придут на орган, но руководитель Светлана Черных вместе с участниками продумала уже гораздо более широкую работу для объединения.
В интернете появлялась информация о том, что филармония планирует провести 90 концертов по области к своему 90-летию. Были волнения, что после этой планки всё затихнет, но представители филармонии успокоили нас: 90 – символическая цифра, от которой они отталкиваются. Проект не закроется, и цифровой орган не будет отложен «в долгий ящик» – появятся новые концертные программы, возможно, появится спрос ещё на каких-то территориях. А, возможно, в скором времени к нам приедут и другие музыканты из филармонии, и органный концертный зал станет первой ступенькой к многолетнему сотрудничеству.