Накануне профессионального праздника, когда педагогов поздравляют все те, кто ценит учительский труд, мы поговорили с педагогами молодыми, несущими в общем-то консервативную по своей натуре школу свежесть мысли; и с опытным учителем, дела которого продолжаются в делах сотен выпускников, раскрывших свои таланты благодаря мудрому наставничеству.
Алёна Хабибуллина, лицей № 7
Второклассники только начали изучать немецкий
В этом году в лицее хорошее молодое пополнение: две учительницы начальных классов и учитель немецкого языка. В этом смысле лицею, по словам директора Лидии Архиповой, повезло: школьники изучают три иностранных, включая французский.
Иногда молодые педагоги возвращаются в родной лицей после получения диплома. Так случилось, например, с Алёной Хабибуллиной, которая уже второй учебный год учит лицеистов языку Гёте. Когда в 2013 году выпускница-медалистка лицея Алёна вместе с другими одноклассниками еле сдерживала слезы грусти от прощания с любимым лицеем, она не думала, что вернется сюда, тем более – в качестве Алёны Альбертовны. Привыкла к такому преобразованию она далеко не сразу.
– В десятом классе я вдруг решила, что хочу стать учителем. На выбор предмета повлияла моя учительница немецкого Марианна Васильевна Леонова, которая умела интересно погрузить нас в атмосферу языка. Как-то, узнав о моем выборе, она сказала: «Приходи продолжать моё дело», и наверно, эти слова сыграли свою роль, хотя сомневалась я долго, – рассказывает 24-летняя Алёна Альбертовна. – Волнующим, почти страшным, было многое: первое родительское собрание, когда многие родители старше тебя; услышанное от своих же учителей «Алёна Альбертовна» в первый рабочий день.
Сомнения были напрасными: через несколько месяцев привыкла к имени-отчеству, родители пятиклассников отнеслись к молодой классной руководительнице доброжелательно. За участие в жизни детей и лицея она им очень благодарна. Если в поход – то все вместе, с гитарами. Теперь она уже спокойно относится к тому, что, увидев ее, малыши бегут обниматься или на весь магазин кричат «Здравствуйте, Алёна Альбертовна!».
Молодой педагог считает школу отличной стартовой площадкой для того, чтобы набраться опыта, а работу в родном лицее ценит и за географию: все родные, друзья – рядом. Алена Альбертовна преподает второй учебный год, но уже в начале карьеры руководство школы дает ей возможность проявить себя по всем фронтам. Она – классный руководитель, как педагог-организатор занимается проведением праздников, отвечает за деятельность исторического музея лицея и курирует два крупных проекта: «Мы памятью своей сильны» и «История моего рода». Алена 12 лет танцевала в образцовом коллективе ансамбль танца «Юность», поэтому выступает и в роли хореографа.
В семье березовчанки педагогов не было, и до сих пор мама Алёны волнуется за дочь, понимая, как нелегко бывает с детьми. Зато бабушка, узнав о выборе внучки, была счастлива: она в свое время мечтала стать учительницей.
– Мне всегда было интересно с детьми. Моя сестра – многодетная мама, и она всегда радуется, когда я прихожу: мы с племянниками легко и с удовольствием общаемся, – говорит Алена Хабибуллина.
Лидия Ивановна была у Алёны классной руководительницы. Для руководителя особенно ценно, что в эти стены возвращаются «свои»: ведь они знают и принимают местные традиции, им проще влиться в коллектив и стать его частью.
– Родители не всегда хотят, чтобы в начальной школе классным руководителем был молодой педагог, но я убеждаю: они творческие, научены по-новому, владеют современными технологиями, детям с ними интересно, – рассказывает Лидия Архипова.
В этом учебном году впервые за парты сели 120 первоклассников-лицеистов. Это четыре полных класса по 30 человек (в прошлом было набрано пять). Уже сегодня в школу будущего первоклассника записаны 120 ребят. В основном лицеисты – это дети Новоберёзовского микрорайона, немногие добираются на уроки из районов Берёзовского.
Лидия Архипова, директор лицея № 7:
– От всей души поздравляю наш замечательный коллектив с Днём учителя! Когда родители ведут в наш лицей будущих первоклашек, я с гордостью и радостью рассказываю им о нашем лицее. Я всегда говорю о том, какие замечательные у нас педагоги! Каждый выполняет свою работу с душой и открытым сердцем. Позвольте в День учителя поблагодарить вас от своего имени, а также от всех наших лицеистов за то, что они имеют возможность обучаться у вас – добрых и мудрых педагогов! Пусть сбудутся все ваши самые заветные желания, и пусть выбранная профессия приносит вам только радость и вдохновение! Новых вам побед и достижений. Спасибо вам!
Марина Леонова, лицей № 7
Асом в проектной деятельности даже не на уровне лицея – на уровне города – называет Лидия Архипова Марину Леонову. В этом году она победила во Всероссийском конкурсе на присуждение премии лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности.
Впервые Марина Викторовна открыла двери этой школы в 1982 году и вот уже 38-й год зажигает в глазах учащихся огонь: заинтересовать и увлечь физикой не так уж и просто. Марина Леонова нашла себя в освоении с лицеистами поля проектной деятельности, когда один или группа школьников (иногда участие в одном проекте объединяет несколько десятков учеников) работают над темой, чтобы потом выйти с результатами своего труда за пределы учебного заведения. Иногда эти пределы расширяются до международного уровня: учитель физики знает, какие конкурсы, в том числе и грантовые, проходят в России и за ее границами. Она очень ценит инициативу своих юных физиков, родительскую поддержку, но признается, что проекты стоят колоссального количества времени и труда. «Мама, ты опять?» – с такими словами часто обращается к Марине Викторовне ее дочь, когда та снова делится планами, которые, как обычно, связаны с лицеем и ее учащимися, неравнодушными к физике. Конечно, усталость накапливается, и мысли оставить хоть на время эти конкурсы бывают, но тут снова с новой сумасшедшей идеей на перемене подбегает ученик – и все продолжается.
Перечислять конкурсы, в которых участниками были заявлены лицеисты Берёзовского под руководством Леоновой, можно долго. Немного меньше уйдет времени, если перечислить только те, в которых физики побеждали. Итальянский конкурс Play Energy за все десять лет участия ни разу не оставил березовчан без призового места, а это пусть и заочный конкурс, но международный, серьезный, по уровню тем далеко выходящий за рамки школьной программы.
Юные физики - участники конкурса Play Energy с наставницей Мариной Леоновой. Из личного архива школы
Алена Хабибуллина, теперь коллега Леоновой, была участницей конкурса Play Energy в тот год, когда темой была объявлена «Креативная энергия». Что придумали учитель и ученица, которая танцевала в «Юности»? Они создали проект «Энергия танца». Названия других, не менее шикарных проектов: «Умный дом», «Умный город», «Кузькин дом», «Как мы укрощали энергию». В последнем участвовали почти малыши – пятиклассники, и это было первое место на обоих этапах конкурса – региональном и национальном! (Да, физика начинается позже, но в пятом и шестом классах лицея преподается «Моделирование физических процессов», своеобразное введение в физику, – прим. ред.). Среди воспитанников Леоновой есть дети, которые попали в реестр одаренных детей России.
– Проект – это полноценная научная работа. Ребенку нужна перспектива чтобы он понимал, зачем он это делает. Самое главное, что дети чувствуют себя успешными, им это нравится, – уверена Леонова. – Проект может создать любой ребенок, если есть желание, у меня были не самые сильные ученики, которые тоже занимали места в конкурсах.
Создать проект – иногда это работа длится весь учебный год, отправить его на конкурс, выступить с презентацией, получить призовое место – всего этого Марине Леоновой мало. Часто одна работа становится подспорьем для другой, более серьезной, а все проекты учитель обязательно сохраняет, создавая собственный мини-музей: для памяти, примера, вдохновения. Такое отношение к делу – радение – чувствуют и родители, и дети. Старший брат-выпускник однажды подошел к учителю, ведя за руку младшего брата: «Марина Викторовна, занимайтесь с ним, как со мной!».
Марина Леонова относится к числу тех педагогов, которые оказались в школе не случайно и на всем протяжении своего труда оставляют заметные следы в головах юных исследователей. Иногда – и в сердцах, и вот тогда время, потраченное на изучение физических процессов, увеличивается в разы. Наверно, такое случается только в том случае, когда человек приходит в профессию осознанно, когда выбора – а кем стать – даже не стоит.
– Я училась в школе № 33, у меня были замечательные педагоги, которые нас окружали: Любовь Степановна Яшина, Василий Михайлович Сбродов, он до сих пор, несмотря на свои 80 лет, преподает в школе Екатеринбурга, Анна Платоновна Овсянникова – мой учитель физики и классный руководитель, сегодня ее уже нет с нами, – вспоминает Марина Викторовна.
Она – коренная березовчанка. Родители – шахтеры, брат и его дети тоже пошли по их стопам. Отсюда интерес к истории родного края, к минералогии. Сколько походов за спиной с учениками, которых заражала, вела за собой – не сосчитать.
Роман Федосеев, школа № 8
Роману Сергеевичу 20 лет, он окончил Ревдинский педагогический колледж и волею случая стал «поставщиком» педагогических кадров в Берёзовский: вслед за ним в город приехали работать два его одногруппника и друга. В городе молодой педагог живет всего ничего – с конца августа. Переехал, когда нашел работу. Родные поддержали, включая маму: она воспитатель.
Поступление в педколледж учитель начальных классов называет одним из самых импульсивных, необдуманных поступков.
– Я шесть лет был вожатым, всегда любил работать с детьми, поэтому решил стать учителем. Только ко второму курсу понял, что быть вожатым и педагогом – две разные вещи, – признается молодой специалист. – Лукавить не буду, работать тяжело: и физически, и морально. 30 человек берут мою энергию, а я пока не научился получать ее от них. Самое сложное – удержать внимание первоклассников. Родители же отнеслись спокойно: на собрании поулыбались, спросили, сколько мне лет. А для детей разницы нет: для них я взрослый человек.
Сейчас о сделанном выборе Роман Федосеев не жалеет, в ближайших планах – поступление в вуз на факультет специальной психологии. Творческое начало (спасибо опыту вожатого) классный руководитель 1 «А» реализует как педагог-организатор: впереди – организация школьных праздников и конкурсов.
– В этом году первый раз в первый класс пришли два молодых специалиста: Мария Замараева и Роман Федосеев. Оба замечательные, молодые, со своими приемами, изюминками, за ними интересно наблюдать, – рассказывает директор школы № 8 Светлана Отпущенкова. – Появление Романа Сергеевича я восприняла с воодушевлением. У него есть своя позиция, умение общаться. У молодых педагогов новые методы, и это здорово и интересно.
В этом году школа в Шиловском микрорайоне встретила два первых класса, в каждом – по 30 человек. Сейчас здесь учатся 15 классов, в следующем их ожидается 18. Впервые в истории школы открыт десятый класс – раньше это была девятилетка.
По словам Светланы Владимировны, школе не хватает учителей иностранного языка, русоведов. Штат хоть и укомплектован полностью, но педагоги сильно нагружены.