Жизнь города

Детская технологическая школа «Легокомп»: чему учатся дети 21 века?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Шестой год на базе школы № 9 города Берёзовского успешно работает площадка Детской технологической школы «Легокомп».

Здесь собираются увлечённые и талантливые ребята от 5 до 15 лет.

Чем они занимаются, каких достигают успехов, и для чего это нужно – мы попросили рассказать руководителя площадки «Легокомп»-Берёзовский Светлану Лосеву.

 – Светлана Валерьевна, в «Легокомп» ходят ученики только 9-й школы, или к вам могут записаться все школьники Березовского?

 – У нас учатся дети из всех школ города, включая посёлки Кедровка и Монетный, а так же дети, которых привозят на выходные к бабушкам  из Екатеринбурга и даже Режа. Возраст детей от 5 до 15лет, но программа составлена так, что ребенок с любого возраста может к нам присоединиться. Дошколята занимаются по выходным. Это маленькие любители конструктора LEGO, самые юные учащиеся одного из наших отделений – политехнического. На второе отделение – компьютерное – мы приглашаем ребят с 7 лет.

Пользуясь случаем, хочу поздравить от всей души нашу любимую школу № 9  с 30-летним юбилеем, который отмечался совсем недавно, и поблагодарить директора Елену Сивкову, завуча Галину Мальцеву, а также всех учителей, с кем мы работаем – за многолетнее, плодотворное сотрудничество!

 – Расскажите подробнее, чему могут научиться у вас дети, и зачем это нужно? Почему в последние годы такой ажиотаж вокруг кружков технической направленности?

 – Сейчас многие стали понимать, что будущее – за инженерными профессиями, за робототехникой, программированием, информационными технологиями. Вот и весь секрет. Родители стараются развивать и обучать своих детей с прицелом на будущее, с максимальной пользой. А ребятам это просто интересно! Все дети – прирождённые конструкторы, изобретатели и исследователи, их даже уговаривать заниматься конструированием и робототехникой не надо, а только привести к нам в «Легокомп». Мы направим их интерес в нужное русло.

Для самых маленьких у нас есть курс «Легопроектирование». Конечно, мамы и папы 5-7-летних малышей вряд ли волнуются о будущих профессиях, скорее – о подготовке к школе. И я всегда говорю: лучше LEGO для развития детей ничего не придумаешь! Ребёнок охотно берёт в руки кубики, фантазирует, собирает из них замки, крепости, машинки. Он всего лишь играет! Но через ответ на вопрос «как это всё устроено», малыш получает массу полезных знаний и навыков: тренирует мелкую моторику, развивает пространственное и образное мышление, инженерную смекалку, постигает основы многих наук. Это и есть самая лучшая подготовка ребенка к школе.

 – Наверное, не только к школе, но и к следующим, более сложным курсам?

 – Да, мы идем от простого к сложному. Следующие ступеньки – это курсы «Основ конструирования и механики», «Перворобот» и «Роболаб». На занятиях «ОКМ» ребята знакомятся с начальной базовой терминологией, изучают простые механизмы, изучают виды движения и многое другое. Программа «Перворобот» – это первые шаги в робототехнику. Дети работают с конструкторами LEGO Wedo, которые позволяют самостоятельно собирать модели простых роботов и через приложение в компьютере программировать их на движение. Ребята учатся читать инструкции, изучают основы моделирования и визуального программирования, управлять датчиками и моторами.

И, наконец, на курсе «Роболаб» у нас занимаются школьники с 4 по 8 классы. Это ребята, которые уже достаточно серьезно увлекаются робототехникой. Они изучают основы программирования в среде Robolab 2.9.4., знакомятся с NXT,с внешними датчиками, собирают автономных и управляемых роботов, участвуют в соревнованиях.

 – Какого уровня соревнования? И есть ли успехи?

 – Уровень разный, от внутренних школьных соревнований до всероссийских и международных. Например, в октябре наши ребята, несколько команд ДТШ «Легокомп», ездили в Санкт-Петербург, на международные соревнования «Робофинист-2017». Это крупнейший робототехнический фестиваль, на который собираются школьники из многих городов России и других стран. Соревнования проходят по нескольким направлениям – есть и футбол роботов, и беспилотники, и шагающие (андроидные) роботы, и др. Яркое масштабное событие! И я хочу порадоваться за наших девочек – Анну Логинову  и Юлю Тихомирову, обе ученицы школы № 9 (Берёзовский), которые приняли участие в этих соревнованиях.

Еще хотелось бы отметить учеников курса «Роболаб», которые в декабре очень достойно представили нашу площадку в финале школьных соревнований «Робо-Турнир-2017». Команда Антона Гусева и Владислава Веглева привезла нам из Екатеринбурга «серебряные» медали. А месяц назад, тоже из Екатеринбурга, в Берёзовский приехала «бронза». Впервые самые маленькие, 5-6-летние «легокомповцы» приняли участие в соревнованиях  «ИкаРенок-2018». Три берёзовские команды (в формате «ребенок+родитель») дошли до второго этапа соревнований, где одна из наших команд стала призёром – Иван Насенник и папа Алексей Насенник заняли 3 место.

Нравится ребятам участвовать в соревнованиях? Собираетесь это направление развивать?

– Давно мечтаем и планируем, что в следующем учебном году откроем на площадке «Легокомп»-Берёзовский проектное отделение. Работа этого отделения как раз будет ориентирована на подготовку и участие детей в различных внешних мероприятиях – выставках, конкурсах, соревнованиях. Дело непростое, но думаем, что нам помогут новые преподаватели, которые недавно влились в наш коллектив. В основном, это студенты старших курсов вузов или бывшие наши ученики. Все молодые и креативные. Желаем им дальнейших успехов и надеемся на них!

 – Правильно ли мы поняли, что это вы рассказывали подробно о политехническом отделении? Хотелось бы услышать несколько слов о компьютерном отделении.

 – В настоящее время компьютерные занятия проходят только по воскресеньям. Это связано с большой загруженностью школы. Дети занимаются с 7 до 15 лет. Само название говорит за себя. От простого знакомства с компьютером до самых сложных компьютерных программ. Более подробно с курсами компьютерного отделения можно ознакомиться на нашем сайте. www.легокомп.рф

  Светлана Валерьевна, а можно ли записаться в «Легокомп» прямо сейчас, не дожидаясь осеннего набора?

– Надо позвонить или прийти, мы все вопросы решим в индивидуальном порядке. А если вы хотите поближе познакомиться и проверить, понравится ли вашему ребенку заниматься у нас, то приглашаем вас в «Легокомп» в июне. Мы традиционно проводим на нашей площадке две летние образовательные смены. Обычно это 10 занятий по курсам «Легопроектирование» и «Перворобот». Занимаемся каждый будний день, пять дней в неделю, по два урока (1 час 20 мин.). Конструируем из LEGO Wedo и LEGO Education, много общаемся, а также устраиваем весёлые игры и соревнования. Приглашаем ребят 6-11 лет.

Вся информация по летним занятиям скоро появится на странице нашей площадки сайта легокомп.рф и в группе «ВКонтакте». Пока же можно записываться предварительно, а также звонить по любым интересующим вопросам.

Всем удачи и до скорой встречи!

ДТШ «ЛЕГОКОМП» в Берёзовском.

тел. для справок 8 (912) 206-5673

ул. Брусницына, 4,  школа № 9.

Сайт: https://clck.ru/CvCEd

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60
Kurbatov CN

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация