Жизнь города

Что изобрели дети. Библиотеку семейного чтения в Берёзовском «захватили» роботы (+ фото)

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Прыгающий робот школы Microbot вызвал бурю эмоций у детей
Прыгающий робот школы Microbot вызвал бурю эмоций у детей
Фото: © Павел Шабельников

Наибольший восторг у юных посетителей вызвал домашний мини-кинотеатр Артема Бурдакова. Разработка девятиклассника школы № 2 заслужила приз зрительских симпатий. Всего же 22 января на конкурс, впервые организованный библиотекой семейного чтения в Берёзовском, были представлены четыре проекта.

День детских изобретений завершил Неделю науки и техники для детей и юношества, которую библиотечные работники проводят на протяжении девяти лет. Как отмечает заведующая учреждением Наталья Доронина, новый формат мероприятия вызвал большой интерес среди детей и их родителей. На празднике в воскресный день побывали 67 человек.

Первым выступил третьеклассник Роман Паньшин из гимназии № 5. Его модель водяного фонтана украшена камушками с золотыми полосочками и работает от электричества. Гимназист подробно описал, как создавал модель, продемонстрировал ее в действии. Да так, что ребята и взрослые прониклись уважением к юному изобретателю.

Роман Паньшин и «Фонтанчик». На конкурс юный изобретатель пришел с отцом Евгением Александровичем. Фото Павла Шабельникова 

Принцип работы мини-кинотеатра Артем Бурдаков объяснял индивидуально каждому, для этого необходимо было зайти вместе с изобретателем за ширму и в темноте следить за ожившими картинками. Девятиклассник не только построил, но и часто пользуется своим изобретением, принцип действия которого заключается в передаче изображения с мобильного телефона на линзу и далее на экран. В домашних условиях под экран можно приспособить любое белое полотно, стену или лист бумаги.

Собранный своими руками мини-кинотеатр Артем Бурдаков использует дома, чтобы смотреть фильмы со смартфона на большом экране. Фото Павла Шабельникова

Не смогла лично представить свою работу ученица 11 класса Юля Хайсарова из екатеринбургского лицея № 130. Березовчанка принесла на конкурс двигатель Стирлинга, созданный в соавторстве с одноклассником Никитой Алексеевым. Принцип действия изделия заключается в постоянно чередуемых нагревании и охлаждении теплоносителя в закрытом цилиндре. Вместо автора изобретение представил молодой библиотекарь Екатерина Партина. Что-то в момент презентации оказалось упущено, и воочию увидеть преобразование тепловой энергии в кинетическую зрители не смогли – двигатель не заработал.

С большим интересом юные гости библиотеки рассматривали модели оружия из бумаги. Продолжателями дела Михаила Калашникова называет Наталья Доронина пятиклассника Романа Алехина из школы № 9 и шестиклассника Данила Дорохина из школы № 8. Их разработки действующие – стреляют пластиковыми пульками. Сверстники юных оружейников были рады подержать модели в руках, но с выстрелами не экспериментировали.

Юные оружейники Данил Дорохин и Роман Алёхин. Фото Павла Шабельникова

После презентации разработок всем присутствующим было предложено проголосовать за понравившееся изобретение. Наибольшее число голосов набрал мини-кинотеатр Артема Бурдакова. Но и другие изобретатели не остались без внимания, всем авторам организаторы подарили по книге из серии «Что как устроено».

День детских изобретений продолжили необычные гости. Модели роботов, собранные руками школьников, представили руководители кружков «Роботрэк» Андрей Луговых и Microbot Елена Подлесных. Их роботы играли в футбол, боролись между собой, выполняли команды от взмаха руки и управлялись программой с помощью мобильного телефона. Это зрелище не оставило равнодушными ребят, в их глазах читался неподдельный восторг.

Фото Павла Шабельникова

С интересом школьники наблюдали за опытами, которые провели для них волонтеры в нескольких залах библиотеки. Как с помощью соды и уксуса можно надуть воздушный шарик, а с помощью куриных яиц узнать плотность воды, поведал на практике одиннадцатиклассник школы № 2 Максим Бахтеев. Опыты химической и физической лаборатории показали Екатерина Кокнаева и Наталья Доронина.

Много вопросов читатели задавали у выставки «Эволюция посудомоечных средств», где были представлены природные материалы и бытовая химия, которыми пользовались хозяйки в начале XX века, а некоторые продолжают применять и в наши дни. Например, запаренной крапивой чистили чугунки, а пригоревшую кашу очищали песком.

В перерыве между опытами юных читателей пригласили в «Марсианский буфет», где обычные продукты приобрели необычные названия. Например, сушки стали «кольцами Сатурна». Космическая тематика подхлестнула и без того разыгравшийся аппетит, и буфет опустел за считанные минуты.

Читайте также:

«Дом для Кузи». Берёзовские лицеисты оснастили лампами и фонтаном жилье домовёнка

Краеведческие чтения открыли, как чудеса Берёзовского стали путеводной звездой

 

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, rek@zg66.ru