В начале урока ребят поприветствовали сотрудники министерств.
Роман Маточкин, заместитель министра цифрового развития и связи Свердловской области:
– Этот проект реализуется уже шестой год. Свердловская область неизменно занимает лидирующие позиции по охвату, что говорит о том, что это действительно интересное мероприятие. Сегодня у нас необычный урок – он посвящен кибербезопасности. Уроки цифровой грамотности в рамках этого проекта содержат разные направления – программирование, аналитика, разработка приложений. Это все дает вам определенные знания и навыки. Но кибербезопасность – это та базовая вещь, без которой уже сложно представить нашу жизнь. Вот вы сидите сейчас здесь за компьютерами, у каждого в кармане есть телефон. Дома вы делаете домашние задания, факультативные задания, играете и просто развиваетесь, читаете на компьютере, ноутбуке или планшете. Все эти устройства – это дверки в сеть Интернет, и через эти дверки надо защищать свои данные, данные своих близких, данные своих родных. И сегодня у вас есть уникальная возможность узнать у сотрудника «Лаборатории Касперского», как они обеспечивают защиту данных, как противодействуют угрозам и мошенникам, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Сейчас наша с вами жизнь, связанная с цифровыми сервисами, нуждается в определенных знаниях, которые помогут ей обеспечить безопасность. Те знания, которые вы сейчас получаете, не являются чем-то новым – это базовые знания. Я искренне надеюсь, что вы всё это знаете, вы этим пользуетесь, вы это применяете, и вы об этом общаетесь со своими родителями, бабушками и дедушками, которые нуждаются в информировании о новых цифровых инструментах. Урок будет для вас закреплением материала, который для вас является абсолютно понятным, естественным и не вызывает никаких дополнительных вопросов и сомнений. Желаю удачи.
Евгений Бирюк, заместитель министра образования и молодёжной политики Свердловской области:
– Вы знаете, что искусственный интеллект активно развивается, в том числе и в кибербезопасности. Появляется всё больше дипфейков (наложение лица и голоса человека на уже существующее видео с другим человеком), недавно участником такого дипфейка стал наш министр. С использованием искусственного интеллекта злоумышленники сделали видеоролик, в котором якобы министр доносил очень негативную информацию, и распространяли его по образовательным организациям. Вы в образовательном процессе используете различные приложения, интернет, можете попасть на те или иные фейковые (ложные) сайты и стать участниками таких неприятных процессов, как утечка ваших персональных данных или запуск вредоносных программ на ваших устройствах. Мы подвергаемся риску, когда на нашу электронную почту приходят фишинговые (мошеннические) письма, когда переходим по ссылкам или QR-кодам, и даже когда ставим определённые смайлики в Telegram-канале. Поэтому действительно нужно быть предельно внимательными. Сегодня цифровой мир сопровождает нас во всём, и цифровые направления присутствуют в каждой профессии. На международной арене Россия подвергается большому количеству хакерских атак, в том числе страдает и наш регион. Кибербезопасность важна не только для каждого отдельно взятого человека, но и для его семьи, коллектива, предприятия, города, региона и страны. Если нарушить процесс на определённом производстве, например, на атомной станции, это может стать смертельной угрозой для всего региона. Относитесь к этому очень внимательно, изучайте информационные технологии – это профессии будущего. Но не забывайте, что никакой искусственный интеллект никогда не заменит ваших учителей. Ориентируйтесь на них, и они всегда приведут вас к правильным знаниям.
Кибербезопасность для всех
Сам урок провёл Артур Хукаленко, региональный представитель «Лаборатории Касперского». Он сразу же подключил ребят к диалогу – задавал вопросы, на которые отвечали сами ученики. Обсудили искусственный интеллект – что это такое, зачем он нужен, как может помочь в деятельности и какие опасности может в себе таить, – и фишинговые сайты, которые со стороны выглядят точно так же, как настоящие сайты различных структур, но работают исключительно для того, чтобы получить доступ к данным пользователя. Специалист рассказал о скаме в интернете – операциях, нацеленных на кражу денег. Чаще всего это ложная информация по типу: «Вы можете получить компенсацию от 300 тысяч рублей. Для получения необходимо оплатить процент в размере 350 рублей». Конечно, человек не получает никакую компенсацию, но теряет свои деньги. Похожим образом могут украсть аккаунты в онлайн-играх и на маркетплейсах – в приложениях, где наверняка привязана банковская карта пользователя.
![Представитель «Лаборатории Касперского» Артур Хукаленко. Фото: © Виктория Захарова / Золотая горка](/images/2025/5206577201703676427.jpg)
Есть обманные программы на сайтах для просмотра фильмов. Посреди фильма на экране может появиться окно, в котором требуют заплатить или зарегистрироваться для продолжения просмотра. Также появляются ложные сайты к крупным мероприятиям, которые обещают что-то полезное за регистрацию – бесплатные билеты, мобильный интернет, – чаще всего таким образом воруют персональные данные, а человек не получает обещанного. Появляется много обманных схем по заработку – в формате рекламы предлагают скачать приложение или зарегистрироваться на сайте, выполнять какие-то простые задания и получать за них стабильный высокий доход без вложений. И опять же, либо воруют данные, либо деньги.
Схема с которой неоднократно сталкивались пользователи: «Проголосуй за дочь моей подруги по этой ссылке». Сайты действительно выглядят прилично, но для того, чтобы оставить свой голос, нужно авторизоваться через свои приложения. И так злоумышленники воруют аккаунты, чтобы в дальнейшем распространять схему и зарабатывать на этом. С большой осторожностью нужно относиться к сообщениям с просьбой одолжить денег. Если вам такое написали, то обязательно позвоните человеку и спросите напрямую, он ли просит взаймы.
Украденный аккаунт восстановить очень сложно, иногда даже невозможно. Помимо осторожного перехода по ссылкам есть ещё один важный пункт для безопасности – сложный пароль, который стоит менять раз в несколько месяцев.
Грамотно составленный пароль будет очень сложно подобрать, и это сильно обезопасит ваши данные. «Лаборатория Касперского» рекомендует использовать в пароле не менее 10 символов, заглавные и строчные буквы, цифры и специальные символы (@#&%*?!$), а также не запоминать его в браузерах – лучше записать на бумаге. А ещё придумывать разные пароли для разных сервисов, чтобы злоумышленники не смогли получить доступ ко всем данным, если взломают один из аккаунтов.
Также специалист обратил внимание на необходимость обновлять систему, как на телефоне, так и на компьютерах. С каждым обновлением улучшается защита и исправляются ошибки, поэтому очень важно, чтобы устройство не устаревало – это поможет избежать утечек информации.
Финальной частью занятия стало прохождение практических заданий на сайте урокцифры.рф. Ребята успешно справились со всеми вопросами и получили сертификаты о прохождении урока «Кибербезопасность и искусственный интеллект».
![Фото: © Виктория Захарова / Золотая горка](/images/2025/5206577201703676399.jpg)