Чинят домофон и ускоряют интернет: жителей России предупредили о новых способах мошенничества

  • Мошенники изобретают всё более изощрённые способы обмана граждан. Будьте бдительны и поговорите с родными, особенно пожилыми.
Изображение от freepik

1. Ускорение интернета

Мошенники звонят россиянам от имени операторов сотовой связи и предлагают бесплатно ускорить интернет. О популярной схеме обмана предупредило МВД в Telegram-канале «Вестник киберполиции России».

— Продолжает использоваться схема,  приложение, которое якобы улучшит качество связи. Если пользователь установит эту программу, то мошенники получат доступ к его банковским счетам, рассказали в МВД. Также аферисты могут попросить жертву включить демонстрацию экрана во время разговора, чтобы увидеть коды из СМС.

Телеграм канал Золотой горки

2. Мошенники начали похищать деньги под предлогом замены кода домофона

Телефонные мошенники разработали схему обмана под предлогом замены кода домофона или его поломки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы МВД.когда мошенники звонят гражданам от имени операторов сотовой связи или провайдеров, расспрашивают о качестве связи и предлагают бесплатно ее ускорить, — сообщили в ведомстве.

В МВД рассказали, что злоумышленник звонит россиянину под видом сотрудника управляющей компании. Он сообщает о смене кода домофона в подъезде и просит продиктовать пароль, который придет в сообщении. После передачи шифра диалог завершается.

— Но спустя некоторое время потенциальной жертве поступает звонок уже якобы от имени сотрудников правоохранительных органов и Росфинмониторинга, которые начинают убеждать его в необходимости установить мобильное приложение банка, чтобы уберечь средства от мошеннико, — объяснили в ведомстве.

Затем мошенники отправляют файл, после установки которого требуют приложить свою банковскую карту к NFC-модулю телефона якобы для смены цифрового кода. Таким образом на гаджете оказывается вредоносная программа, благодаря которой можно вывести средства.

3. Мошенники начали прерывать звонок, чтобы вызвать доверие

Мошенники начали прерывать звонок, чтобы вызвать доверие у жертвы. О новой схеме обмана, которую придумали аферисты, предупредил директор продукта «Защитник» МТС Андрей Бийчук, передает РИА Новости.

Эксперт рассказал, что злоумышленники звонят россиянам и представляются сотрудниками банка, полиции или любой другой организации. Человеку сообщают, что он стал жертвой мошенников или на его имя был оформлен кредит. Затем аферисты резко прерывают звонок.

После этого включается автоответчик, который уведомляет жертву о том, что звонок якобы был прерван полицией. «Обнаружена попытка мошенничества. Во избежание потери ваших средств, пожалуйста, немедленно перезвоните по номеру, который отправлен вам в СМС», — гласит сообщение. В случае бездействия россиянину могут угрожать блокировкой номера или банковских карт.

Затем человеку приходит СМС-сообщение с номером. Если жертва позвонит по нему, то трубку возьмут те же мошенники, которые на этот раз притворяются сотрудниками полиции. Они просят россиянина передать им личные данные якобы для проверки, либо уговаривают его перевести деньги на их счет. В результате жертва лишается средств.

— Таким образом, создается иллюзия официального присутствия доверенной службы. Жертва теряет контроль, сбивается с толку и думает, что ее действительно спасли, — объяснил Бийчук.


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+