Почему миллионы жителей России в Новый год пересматривают одни и те же фильмы в сотый раз

  • Для многих стало новогодней традицией пересматривать старые советские фильмы или всем известные голливудские комедии. Откуда взялась эта традиция?
Почему миллионы жителей России в Новый год пересматривают одни и те же фильмы в сотый раз

«Лента.ру» выяснила у специалистов.

Как объясняют привычку пересматривать одни и те же фильмы ученые?

Исследование, проведенное в 2017 году профессором религиоведения и киноведения С. Брентом Плейтом, показало, что фильмы со счастливым концом напоминают людям, что в мире всегда есть место для чего-то хорошего. Желание посмотреть их в преддверии Нового года — это один из способов поднять себе настроение и избавиться от сильного стресса, вызванного рабочими дедлайнами, предпраздничной суетой, плохой погодой и коротким световым днем.

Также люди снова и снова возвращаются к новогодним фильмам, чтобы еще раз испытать положительные эмоции, полученные при первом просмотре. Связанные с этими картинами сентиментальные воспоминания и ассоциации из прошлого оказывают терапевтический эффект и помогают переключить фокус внимания на семейные ценности и родственные связи. Кроме того, предсказуемость сюжета при многократном просмотре позволяет стабилизировать эмоциональный фон, поскольку мозг человека находит утешение в шаблонах.

Телеграм канал Золотой горки

– Когда мы пересматриваем старое любимое кино, мы получаем дополнительную награду в виде предвкушения эмоционального путешествия, которое мы уже переживали, — говорится в исследовании команды немецких ученых из Института эмпирической эстетики Макса Планка.

Более того, некоторые исследования показали, что кинотерапия — довольно результативный психологический метод, позволяющий человеку научиться контролировать эмоции через рефлексию.

Что об этой традиции думают психологи?

В целом врачи подтверждают выводы ученых. Так, психиатр, психотерапевт клиник «Атлас» Тимур Муталиев считает, что некоторые находят большое утешение в том, чтобы пересматривать одни и те же фильмы и телешоу. По его словам, просмотр любимого фильма из детства — простой способ вернуться в прошлое. «Хотя вы можете быть уже не в том возрасте, когда впервые смотрели этот фильм, и далеко от дома, чувство комфорта и ностальгии, которое он приносит, неповторимо. Именно по этой причине под Новый год бесконечно повторяют одни и те же советские фильмы», — объяснил эксперт.

Кроме того, повторный просмотр любимого кино помогает людям точнее выразить свои чувства.

– Люди, которым сложно выразить свои чувства, часто перенимают качества у персонажей, которыми восхищаются, и цитируют их, чтобы точнее описать свои эмоции, – Тимур Муталиев, психиатр, психотерапевт.

Муталиев подчеркнул: терапевтической может быть и предсказуемость сюжета. По его словам, предновогодний период для многих является очень напряженным: нужно успеть завершить важные рабочие проекты, купить подарки близким. Закономерно, что такой стресс требует определенной разрядки. В конце напряженного и наполненного тревогой декабря возможность пересмотреть любимый фильм становится своеобразным регулятором эмоций, позволяющим снизить тревожность.

Психолог, магистр психологических наук Марина Гринвальд добавила, что многократный просмотр одних и тех же фильмов способствует снижению гормона стресса кортизола и формирует ощущение внутренней стабильности. Кроме того, такая традиция помогает рефлексировать.

– На каждом жизненном отрезке времени одни и те же сюжеты воспринимаются по-разному, поэтому каждый год человек подводит итоги и корректирует свои взгляды за счет полученного опыта. Во многом знакомые фильмы становятся неким мерилом осознанности и зрелости, – Марина Гринвальд, психолог, магистр психологических наук.

Есть ли подводные камни у традиции пересматривать одни и те же фильмы?

Хотя просмотр любимых фильмов в праздники в целом оказывает положительное влияние на психику, существует несколько потенциальных рисков, о которых стоит помнить. Сертифицированный психолог Алена Швецова предупредила: если эта привычка становится способом сбежать от реальности, она может сигнализировать о трудностях с эмоциональной регуляцией.

Она отметила, что этот процесс может привести к развитию зависимости от фильмов- «убежищ», что, в свою очередь, снизит способность человека справляться с реальными жизненными ситуациями. Например, вместо того чтобы решать проблемы в отношениях или на работе, человек может искать утешение в перепросмотре старых шоу, что в конечном итоге усугубляет его психологические проблемы.

– Важно, чтобы привычка к просмотру любимых картин оставалась осознанной и служила дополнением к праздничной атмосфере, а не заменяла реальную жизнь. Эмоциональное восстановление через фильмы должно быть частью более широкого процесса саморегуляции, где человек умеет переключаться с просмотра кино на активное общение с окружающими, – Алена Швецова, сертифицированный психолог.

Психологи сошлись во мнении, что пересмотр новогодних фильмов предоставляет многим людям вечный источник комфорта и радости. Эта традиция помогает справляться с эмоциональными нагрузками, восстанавливать силы и укреплять психическое здоровье, если придерживаться умеренности. Однако если она превращается в способ уклониться от реальности, важно своевременно осознать этот момент и попытаться найти баланс между отдыхом и активной жизнью. Только в этом случае привычка пересматривать любимые фильмы будет продолжать приносить радость и при этом не оказывать негативного влияния на психику.


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+