Всего в конкурсе этнического и регионального кино, куда попала короткометражка «Искры в темноте», соревновались 25 работ. Победа тем более ценна и приятна, что фильм создан руками студента: Владислав учится на четвертом курсе питерского института культуры и телевидения.
«Искры в темноте» – это курсовая будущего режиссера. Достоинство работы сначала оценили профессионалы, которые занимаются в вузе фестивальным продвижением. Чебоксарский фестиваль стал стартом конкурсной карьеры «Искр», далее получасовой фильм ждет еще не один показ, прежде чем он попадет в открытый доступ. Но кому-то повезло: короткометражка, например, была продемонстрирована в екатеринбургском «Пассаже» на закрытом показе. Пришло много людей, что молодому режиссеру, безусловно, приятно.
– Мне нравится, что фильм нашел свою аудиторию. Конечно, там есть недочеты, смотрю его даже сейчас, через год, и уже не могу быть влюбленным полностью – кажется, что 50% сделал бы иначе. Но думаю, так будет всегда, – говорит Владислав.
Через год 26-летний березовчанин станет выпускником вуза. Если кто-то увидел в этом противоречие, то объяснить его просто: для мужчины это второе высшее. Где-то на третьем курсе екатеринбургской «вышки» он разочаровался в учебе и решил, что после получения диплома непременно пойдет дальше, и вот это «дальше» уже оказалось полностью по душе. Огромный плюс в том, что второе высшее в области искусств с 2021 года можно получить бесплатно, и Влад воспользовался этой возможностью.

Интерес к кино преследовал молодого режиссера всю сознательную жизнь. Еще будучи учеником школы № 2, он с друзьями постоянно что-то снимал: делали скетчи, пародировали шоу. На экваторе учебы в педагогическом он узнал о годовом курсе режиссуры от свердловской киностудии, и там, окунувшись, пусть и по верхам, в мир кино, понял: вот оно, по-настоящему моё! Кроме профессионального самоопределения, этот курс подарил ему любимую женщину; оба поняли, что за знаниями нужно идти дальше. Так, взявшись за руки, они и пришли к дверям института кино и телевидения, чтобы когда-то выйти из него готовыми киношниками: он – режиссер игрового кино, она – продюсер.
На пути к профессионализму Владислав всё больше понимает, что определение вроде «величайший режиссёр в истории кино» – это миф, потому что в этом списке могут стоять сотни имен, и каждый попавший в него будет гениален в чем-то своем.
– Подход российского кино мне не очень нравится, возможно, мне удастся внести что-то новое. У нас есть режиссеры, которые делают определенно хорошие фильмы, но мне бы хотелось увидеть в России более яркое, более дерзкое кино, – делится Владислав. – Также хочется сделать как минимум один проект в полном метре на родине – в Свердловской области.
Есть очень знаменитая фраза, приписываемая Конфуцию: «Занимайся любимым делом, и тебе не придется работать ни дня в своей жизни». Многим ли везёт, если опираться именно на этот критерий? Вопрос, скорее, риторический, но нашему земляку повезло: он не побоялся сдуть пыль с мечты и пойти за ней, а жизнь в качестве награды уже дает ему знаки: да, молодец, продолжай. Кроме «Искр в темноте», такими знаками стало лауреатство фильма «Янек делец» в номинации «Русский характер» и фильма «По протоптанным тропам» в номинации «Лучший короткометражный фильм» на международном русском кинофестивале.

О фестивале
Чебоксарский международный кинофестиваль, посвященный этническому и региональному кино, проходит в Чувашской Республике ежегодно с 2008 года.
Кинофорум входит в официальный перечень проводимых на территории России международных кинофестивалей, утвержденный Министерством культуры.
Кинофестиваль ставит своей основной задачей выявление и продвижение талантливых произведений киноискусства, отражающих этническое многообразие современного мира.
Из интервью Владислава
(опубликовано в группе ВК «Мастерская Васильева и Захарова» ГИКиТ)
– Ваши увлечения?
– Забавно, но даже в свободное время мне нравится думать о кино, изучать кино и создавать кино. Наверное, можно сказать, что у меня совсем нет увлечений, и я редкостный зануда, но я предпочитаю говорить, что всецело увлечен КИНО! Когда я ещё учился в школе, то мечтал разбогатеть, чтобы снимать свои фильмы. Тогда я думал, что снимать кино могут только породистые люди, с великолепной родословной и большими связями. Отчасти я был прав... Но во время первого образования в университете я внезапно осознал, что в кино можно попасть гораздо раньше, чем дождаться, пока твоя компания по производству пивных крышечек принесет финансы на первый короткий метр.
– В чем «кайф» режиссуры?
– Смысл режиссуры для меня – это возможность дотронуться до зрительских эмоций. Это нечто большее, чем простое разведение мизансцены, чем это казалось мне на первых курсах. Это своего рода препарирование определённых сюжетов и героев с целью наполнить их живыми внутренностями – бьющимся сердцем, глубокими лёгкими и рабочим кишечником!
– Про что вы хотите снимать кино?
Я люблю истории с долькой абсурда, иронии и юмором. Люблю, когда за всем этим скрывается что-то действительно глубокое и рассудительное! Одним словом – я люблю нетривиальные, яркие истории с глубокими мыслями.

ТОП-5 лучших фильмов в истории человечества по версии молодого режиссёра
1) «Сладкая жизнь», реж. Федерико Феллини, 1960 г.
2) «Премия», реж. Сергей Микаэлян, 1974 г.
3) «Бешеный бык», реж. Мартин Скорсезе, 1980 г.
4) «Нефть», реж. Пол Томас Андерсон, 2007 г.
5) «Маяк», реж. Роберт Эггерс, 2019 г.
Про кино и деньги
В сфере кино вряд ли кого-то по-настоящему волнуют деньги. Когда ты занимаешься кино, это настолько захватывает, что ты готов воздухом питаться. Но: чем больше ты вовлечен и чем меньше думаешь о деньгах, тем больше ты их получаешь. Ты можешь прийти в кино ради цели и создать идеальный проект, который принесет тебе деньги. Так же и со славой – если думать только о ней, она не придет. Ты должен думать об идее.
О чём фильм «Искры в темноте»
Старый и молодой оперативники расследуют жестокое убийство в загородном доме. Старший Макс – вспыльчивый, и зачастую переступает грань должностных полномочий. Молодой Немов – сдержанный, расчётливый и холодный. Он исследует документы и проводит допросы, и его методы приносят результаты. Оба героя одиноки. Макс потерял жену, Немов ухаживает за братом-инвалидом. В процессе расследования они сближаются и, работая сообща, задерживают главного подозреваемого. Казалось бы, всё закончено. Хоть Немов и готов закрыть дело, Макс сомневается, что это тот, кто им нужен. На этой почве у напарников возникает ссора.
Тут же Макса обвиняют в агрессивных методах расследования и увольняют. Оставшись совершенно один, ведь только работа держала его на плаву после смерти жены, Макс вновь натыкается на дело и досье Немова и понимает, что именно напарник совершил жестокое преступление, желая отомстить за брата. Макс оказывается перед серьёзным выбором…