Мы слушали «Мираж» и «Ласковый май», Все танцевали под «London Goodbye»…
Почему эта песня стала так популярна? Просто в то время, когда на кассетах играл «Ласковый май», и деревья были большими, и трава зеленее, и пломбир по настоящему вкусным. Мама с папой были такими молодыми и красивыми, а любой подарок воспринимался тобой едва ли не чудом. Впрочем, чудом он и был – ты же верил тогда в Деда Мороза…
Игрушки родом из детства (или подобные им) способны вызывать у человека приступ ностальгии. Но одно дело, когда твое детство – это мир изобилия, и другое – когда ватный Дед Мороз был твоей главной новогодней игрушкой. То, что он не уходит в небытие, очень ценно. Такая мастерица есть и у нас: Любовь Козлова из Старопышминска создает и реставрирует ватные игрушки, которые для многих стали символом радости и детства.
Жизнь Любови протекала по вполне привычному сценарию: вуз, замужество, рождение детей. Но было в ее жизни то, что придавало силы, успокаивало и служило отдушиной от быта – творчество. Она шила куклы. И даже факт того, что после старшей дочки родились у нее трое мальчиков, не охладил ее пыл к самодельным игрушкам.
– Где-то 2012-м я попала на мастер-класс к известной создательнице авторских кукол Светлане Рязановой, и меня затянуло, – вспоминает березовчанка. – Я делала кукол с лицами, мишек Тедди, ездила на выставки. Ватная игрушка пришла ко мне одновременно с четвертой беременностью.
Любовь к ватной игрушке – не случайный выбор для поколения 35+. Практически в каждой советской семье под елкой жили в декабре и январе ватные Дед Мороз со Снегурочкой. Сегодня в личной коллекции Любови более 50 новогодних персонажей.
– Дед Мороз из моего детства не сохранился, но мне очень хотелось найти такой же. Искала его и параллельно заинтересовалась историей ватной игрушки, – рассказывает она.
Ватные игрушки пришли в жизнь березовчанки семь лет назад, но даже за это время она заметила, как изменился интерес к ним. Когда начинала – мастеров было немного, плюс на условном «Авито» советские Деды Морозы отдавались со словами «Заберите, кому нужно». Сегодня ситуация иная, и пополнять коллекцию становится дороже.
Если изначально ее кукольная история начиналась как хобби, то постепенно положение дел изменилось. Игрушки попадались на глаза друзьям, знакомым, а они загорались: «Хочу такую же!». Кто-то брал для себя, кто-то – в подарок, делая шире диапазон вещания сарафанного радио. В конце весны этого года Любовь поняла, что готова говорить о своей творческой мастерской с уютным названием «Ватные истории» еще громче, и завела группы в социальных сетях. 12-13 октября березовчанка приняла участие в большой выставке «Мишка с куклою» на Плотинке.
Как у любой рукодельницы, есть у нее свои предпочтения. Например, любит «лепить» животных и достаточно прохладно относится к ватным человечкам. Любовь умеет делать игрушки, в которых угадывается определенный человек (по фото). Признается: даже если игрушка делается на заказ повторно, точь-в-точь она все равно не выйдет – каждый раз это эксклюзив.
– Материалы нехитрые: проволока алюминиевая или медная, вата, клейстер, краски. Если человечек с лицом, понадобится еще затвердевающая глина – лицо лепится либо делается с помощью молда, – объясняет Любовь. – Сначала рисую эскиз, затем из проволоки делаю каркас. Для одежды можно использовать разные материалы, но я предпочитаю опять же вату.
Одним из главных секретов мастерства она называет умение не торопиться, усидчивость. Вату капризным материалом не считает, но, конечно, свои нюансы есть. Так же и с хранением: сберечь несложно, но все же нужно постараться. Лучше хранить такие игрушки в коробках, чтобы они не пылились, не мялись, не намокали и не терялись. Пыль протирать можно (и нужно) сухой или влажной тряпочкой.
Любовь Козлова также проводит мастер-классы для детей и взрослых, а еще – реставрирует тех самых Дедов Морозов, которые могут храниться в кладовках у запасливых хозяюшек десятилетиями. Кого-то требуется подкрасить, кому-то восстановить шубку, где-то заменить проволоку или чуть подклеить. Если вы вдруг вспомнили, что у вас где-то валяется неказистая Снегурочка, вы можете обратиться к землячке с просьбой привести ее в порядок, чтобы она начала свою вторую жизнь и вновь поселилась под елку в предновогодние дни. До 25-го, кстати, всего ничего.
История ватной игрушки
История ватной ёлочной игрушки неразрывно связана с историей празднования Нового года и Рождества.
20 декабря 1699 года по указу Петра Первого Россия перешла на новое летоисчисление. В указе Петра предписывалось первое января отмечать фейерверками, улицы и дома украшать иллюминацией и ветками хвойных деревьев. Так появилась традиция празднования нашего самого любимого праздника. Тогда всё убранство было сосредоточено на улице. Ёлку стали украшать и ставить в доме только в девятнадцатом веке в Германии и ставили её не на новый год, а на Рождество Христово 25 декабря. Эта красивая традиция перекочевала в нашу страну уже во второй половине девятнадцатого века. В богатых домах на Рождество наряжали ёлку, устраивали большой детский праздник. Ёлка была украшена свечами, сладостями и подарками. В конце праздника подарки и сладости раздавались детям и гостям, выполнившая свою функция ёлка выносилась из помещения.
С появлением специальных ёлочных украшений, которые тоже пришли к нам из Германии, ёлку стали оставлять на более долгий срок. Богато наряженная ёлка подчёркивала состоятельность хозяев.
Вскоре ёлочные игрушки стали выпускаться и в нашей стране. Появились стеклянные и картонные ёлочные игрушки, более доступные по цене. Наряду с ёлочными игрушками ёлку продолжали украшать сладостями, яблоками, орехами. свечами и ватой. Белая и пушистая, она создавала эффект снега на ёлке.
24 января 1918 года Совет народных комиссаров принял «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря». Россия перешла на Григорианский календарь. Вся жизнь сдвинулась на две недели. В то время Русская Православная церковь была уже отделена от государства и отказалась переходить на новый стиль, продолжая праздновать Рождество Христово по Юлианскому календарю. Таким образом Православное Рождество переместилось на седьмое января. С 1922 года началась активная борьба с религией и всеми её проявлениями. В 1925 году ёлка как непременный атрибут Рождественских праздников попадает под полный запрет.
Но позже Новый год вернулся в дома. Создавались предприятия и артели по изготовлению ёлочных игрушек. В этот период ватная ёлочная игрушка и выходит на первые позиции. Для её производства не нужно сложного оборудования, доступное, дешёвое сырьё и ручной труд были в изобилии. Игрушек было не просто много, они отличались большим разнообразием. Были ватные ёлочные игрушки в виде фруктов и овощей, животных, птиц, героев сказок. Большинство сюжетных ёлочных игрушек отражали новую советскую реальность: пионеры, лыжники и конькобежцы, полярники, пограничники и парашютисты, ёлочные игрушки в национальных костюмах, герои любимых фильмов. Модели для ватных ёлочных игрушек создавались профессиональными художниками и скульпторами того времени. На производствах регулярно проводились конкурсы новых образцов.
Основой для ватной ёлочной игрушки служил проволочный каркас, обмотанный ватой. Головки и личики обычно делали из папье-маше и затем раскрашивали вручную. Для этого использовались мастики и воск. Всю ёлочную игрушку раскрашивали или формировали из ранее раскрашенной ваты. Некоторые ёлочные игрушки наряжали в одежду из цветной папиросной бумаги, снабжали необходимыми аксессуарами: лыжами. коньками, игрушками. Готовую ватную ёлочную игрушки покрывали крахмальным клейстером и посыпали «стеклянным снегом». Это добавляло ёлочной игрушке не только блеска и красоты, но и дополнительно укрепляло её. По этой же технологии производились крупные фигурки Дедов Морозов и Снегурочек, которые ставились под ёлку.
В военный период производство ватной ёлочной игрушки резко снижается. В послевоенные года производство ватной игрушки возрождается, но после его вытесняет производство стеклянных ёлочных игрушек, которые в шестидесятые года переходят на поток. Появляются ёлочные украшения из пластика и полимерных материалов, полностью вытесняя ватные ёлочные игрушки, картонные и бумажные ёлочные украшения.
Казалось, их время ушло навсегда. Но в конце 90-х-начале 2000-х годов неожиданно просыпается интерес к советской ватной ёлочной игрушке. В интернете можно найти море информации о самом процессе изготовления, об используемых материалах, фото самих ёлочных игрушек из ваты, информация о мастер-классах. И почти забытое ремесло получает новую жизнь, выходит на новый, художественный уровень. Это уже не массовая кустарная ёлочная игрушка. Нет ни одного предприятия в нашей стране, занимающегося производством ватной ёлочной игрушки. Всё то великолепие и разнообразие, которое присутствует в интернете изготавливается руками конкретных людей, посвятивших себя этому интересному хобби.