Театральная неделя, посвященная дню театра, впервые прошла в Берёзовском, в Детской школе искусств № 1.
В рамках марафона прошли творческие встречи, выставки, концерты, мастер-классы. Как обычно, основная часть мероприятий ДШИ №1 – доступна горожанам.
Инициатор театрального праздника – основатель и бессменный руководитель театра «Чародеи» в ДШИ № 1 Ирина Русских. Ее задумку поддержали коллеги. Преподаватели театрального отделения Ольга Макутенене (режиссер театра) и Лис Левитан-Бирон провели для детей мастер-классы по сценической речи, сценическому движению и актерскому мастерству. В роли актеров попробовали себя и взрослые, в основном родители учеников. Музыкальный конкурс-концерт добавил театральному проекту драйва: воспитанники школы состязались в исполнении пьес Кабалевского и Вебера. Руководитель театра «Желтый Квадрат» в Екатеринбурге Мария Чеснокова встретилась с юными чародеями, из рук в руки и из уст в уста передавая подрастающим талантам секреты профессионализма.
Театральная неделя оказалась богатой на события и эмоции. Конкурс чтецов с двойным жюри (профессиональным педагогически и детским), фотовыставка «Мы в театре», выставка рисунков учащихся ДШИ №1.
В прямом смысле пробой пера оказалась для учащихся театрального отделения четвертого класса выставка отзывов «Чародеи рекомендуют». Ребята попробовали себя в роли критиков. Для выставки нужно было проанализировать кинофильм или спектакль. В течение третьей четверти проходили просмотры и обсуждения советской киноклассики. За это время многие ребята впервые открыли для себя такие ленты, как «Кавказская пленница» Гайдая, «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» Климова, «Полосатый рейс» Фетина, «Сказка о царе Салтане» (1943) Брумберг, «Сказка о царе Салтане» (1984) Иванова-Вано и Мильчина, «Сказка о золотом петушке» Снежко-Блоцкой, «Сеча при Керженце» Иванова-Вано и Норштейна, «Гномы и горный король» Ковалевской.
«Золотая горка» искренне поддерживает первый опыт ребят. Сегодня мы публикуем три лучшие, на наш взгляд, работы. И в дальнейшем с интересом будем наблюдать за творческим ростом юных критиков.
Справка
-
Театр «Чародеи» основан в 2012 году.
-
1 февраля 2013 года состоялась премьера первого спектакля – «Заюшкина избушка»
-
В 2018 году в ДШИ № 1 открыто театральное отделение.
-
Первый выпуск состоялся в 2020 году.
-
За эти годы Березовский увидел более 20 спектаклей, среди которых «Незнайка», «Волшебник изумрудного города», «Рассказы Люськи Синицыной», «Дюймовочка», «Сказки на всякий случай»...
-
В апреле 2024 года театр «Чародеи» представит спектакль «Летчик для особых поручений» на фестивале «Роза ветров» в Нижнем Новгороде.
-
Театр «Чародеи» ждет березовчан на своих спектаклях в Детской школе искусств № 1
Весёлый фильм о том, как украсть себе счастье
Легендарную комедию «Кавказская пленница» снял режиссер Леонид Гайдай. В 1967 году этот фильм вышел на экраны. В Интернете можно найти информацию, что Леонид Гайдай не придумывал эту историю, скорее – додумывал. Идею создания новой комедии режиссёр подсмотрел в газете. Ему на глаза попалась статья, в которой описывался случай как в Закавказье: молодой джигит похищает девушку, которую хотели отдать замуж за другого...
Фильм рассказывает о новых приключениях студента Шурика (Александр Демьяненко). Главный герой фильма – влюбчивый, безотказный, доверчивый, смелый, любознательный молодой человек. Это не первая у Гайдая киноистория про Шурика.
Фильм начинается с того, что Шурик верхом на осле едет в одном из горных районов Кавказа, где он планирует собирать фольклор. В том числе и тосты…
По дороге Шурик встречает водителя грузовика (Руслан Ахметов), у которого не едет машина. Леонид Гайдай очень комично решает эту сцену: Шурик шлепает, дергает, тянет и толкает осла, чтобы сдвинуть того с места. Но у него ничего не получается. Водитель тоже пытается завести грузовик: тянет, толкает, крутит ручку... Но и у него не выходит. Тогда они решили друг другу помочь. Шурик помогал толкать грузовик. Водитель помогал Шурику толкать осла. Это тоже им не помогло. Но тут мимо них проходит очаровательная девушка Нина (Наталья Варлей). И…
Продолжение, я хочу, чтобы вы посмотрели сами. Скажу только, что осел, грузовик, водитель и Шурик двинулись следом за Ниной.
Игра актеров произвела на меня глубочайшее впечатление. Это необычно и смешно. Смешно, как очень быстро Шурик дергал осла, а водитель заводил грузовик. Главная героиня Нина – добрая, ласковая, улыбчивая, храбрая, решительная. Товарищ Саахов (Владимир Этуш) – хитрый, бесцеремонный, жадный, глупый, самолюбивый, трусливый.
Шутки из фильма запомнились зрителям на года, и некоторые из них все еще используют сейчас. Например, больше всех мне запомнилась фраза: «Чей туфля?»
Музыка Александра Зацепина, ставшая киноклассикой, – юморная, игривая, подвижная и шутливая. Песня «Где-то на белом свете» в нашей стране поют уже более полувека. В 2022 году ее пели и танцевали на палубе ледокола на Северном полюсе! Удивил монтаж в сцене, где Трусу (Георгий Вицин) прокручивают голову в парике на 360 градусов.
Художник по костюмам (Н. Шимилис) создал красивые костюмы, которые идеально подходят персонажам, по одежде можно сразу понять характер персонажа. Например, по одежде Нины сразу можно понять, что она милая и добрая, но резкая и бойкая.
Я рекомендую этот фильм к просмотру, ведь он очень юмористический и интересный, актеры привлекательны, и сама их актерская игра бесподобна. Место съемки необычное и завораживающее, сюжет интересный, музыка подходит под моменты, в которых она звучит.
Полина Силина, 12 лет
Вместо слов – музыка
Режиссер мультфильма «Гномы и горный король» – И. Ковалевская. Мультфильм нарисован в 1993 году. Мультфильм сделан для детей, но посмотреть его не мешает и взрослым.
В своем творчестве Ковалевская разработала новую тему: экранизация народных песен и музыкальной классики. Например, мультфильмы «Весенние мелодии» 1946 года (музыка П.И. Чайковского), «Камаринская», 1980 года (музыка М.И. Глинки), «Рождество» 1996 года (музыка И.С. Баха, Л. Бетховена).
«Гномы и горный король» – «немой» мультфильм. Он основан на музыке норвежского композитора Э. Грига. Главные герои не произносят ни слова. Весь сюжет понятен за счет музыки. В мультфильме использованы пьесы Э. Грига из сюиты «Пер Гюнт» – «Утро» и «В пещере горного короля», а также пьеса «Шествие гномов».
История начинается утром в горах. Маленький добрый, дружелюбный, аккуратный пастушок со своей козой играл на флейте. Вдруг он увидел гномов, спешащих куда-то. Характеры гномов: трудолюбивые, забавные, дружные, неуклюжие. Они любят повеселиться. Пастушок хоть и был трусливый, но любопытный и решил пойти за ними. Он попал в пещеру. В пещере он увидел старого Горного короля, который сидел на троне. Горный король – грозный, строгий, властный, хмурый. Вокруг него танцевали те самые гномы. Мальчик испугался, побежал! Удастся ли ему покинуть владения Горного короля?..
Поражает режиссёрская работа! Движения героев подобраны под музыку так, что соответствуют музыке! Например, движения горного короля соответствуют более звонким звукам. Или момент, когда пастух упал на козу, совпадает с одним из последних аккордов.
Мультфильм интересный и веселый. Гномы всегда неуклюжие: то шапки теряют, то танцуют забавно. Очень сильно увлекает любопытство мальчика – также интересно увидеть то, что видит он. Боялась я капельку, когда мальчик пошел в гору, маленький мальчик в гору! В ГОРУ! Но когда он убежал из горы, мне стало немного грустно: сказка закончилась. А я бы хотела еще посмотреть, как танцуют забавные гномы…
Но чего я не могу понять: как получилось, что когда коза и мальчик упали, у них даже синячка не было?!
Полина Смирнова, 9 лет
Ходите в Детскую Филармонию!
Мюзикл «Летучий корабль» Детской филармонии в Екатеринбурге – яркий, оригинально поставленный и хорошо сыгранный спектакль!
Мне этот спектакль очень понравился! Хочется сказать «спасибо» режиссёру-постановщику Андрею Русинову, который сделал эту прекрасную работу. Не могу не отметить, но художник Оксана Бакерина создала прекрасные, яркие, красивые, привлекательные костюмы.
Хореограф-постановщик Татьяна Брызгалова проделала прекрасную работу с танцорами, результатом чего на сцене стал синхронный танец. Каждый танец был прекрасно отработан хореографом, каждый из них смотрелся все лучше, чем прошлый, один был лучше другого.
Актеры жили на сцене, а не играли, были включены в спектакль каждую минуту и были готовы выйти на сцену всегда. Они жили на сцене каждый миг, были готовы сымпровизировать, или вступить в диалог, думали только о сцене. Из актеров мне запомнился главный герой Иван, который построил летучий корабль (Петр Степовик). Иван бесстрашный, трудолюбивый, радостный, весёлый парень. Он создал свой образ с помощью внутреннего монолога, эмоций. Наряд Ивана это обычная старорусская рубашонка, и штаны шаровары.
Забава, дочь царя (Полина Новоселова) – веселая и красивая. Характер Забавы добрый, милый, добродушный, красивый духовно. Она отыгрывала так, как будто у нее все есть, она была радостная и счастливая.
Царь (Ярослав Рождественский) – глуповат. Костюм Царя был великолепен, он был сшит именно для него, корона и одежды украшены драгоценными каменьями. Яркий образ у Водяного (Сергей Боднев).
Спектакль мне очень понравился, ходите в Детскую Филармонию!
Николай Мурзин