Наталья Караваева: «Лежала под химией и улыбалась»

Наталья Караваева вторая слева / Фото из личного архива

Словно снег на голову? Будто обухом по голове? Как гром среди ясного неба? Можно ли подобрать слова, которые раскроют состояние человека, узнавшего о том, что его ближайшее будущее будет посвящено борьбе с раком? Такая новость зачастую выбивает человека из колеи и заставляет закрыться от всех, но березовчанка Наталья Караваева уверена: это не выход. Она, волонтер общественной организации «Вместе ради жизни» (Екатеринбург) и, что самое главное, пережившая свою жизненную аварию под названием «У вас рак», мечтает создать в Березовском такое сообщество, в котором другие столкнувшиеся с диагнозом могли бы общаться, делиться опытом и находить друзей и новые хобби.

Телеграм канал Золотой горки

Личный опыт

Наталье Борисовне 52. Много лет своей жизни она посвятила карьере: например, была директором по персоналу, директором по развитию в крупной строительной компании, которая отстраивала центральные улицы Арамили и Сысерти (ее даже выдвигали на пост главы Арамильского городского округа); вела частную практику как психолог. Восемь лет назад она с мужем переехала в частный сектор Березовского из Екатеринбурга и, оставшись правой рукой любимого, который занимает руководящую должность, фактически завершила активную общественную жизнь. Она с большим удовольствием окунулась в сначала стройку, а потом обустройство дома и участка, завела себе целую птичью ферму с утками, курами и индюками, подружилась с природой. Очень полюбила Березовский за энергетику, отзывчивость его жителей, радуясь тому, что в городе многое делается для комфорта березовчан. Впрочем, замечать хорошее привыкла во всем и всегда – спасибо врожденному стремлению к радости.

Как часто говорят в таких случаях, ничего не предвещало. За пару месяцев до изменившего ее жизнь дня, который случился год назад, прошла диспансеризацию – всё в порядке, правда, маммография в обследование не вошла. А потом Наталья нашла у себя в груди «горошинку».

Медлить не стала – сразу к врачам. Долго ждать не пришлось, уже на УЗИ в онкоцентре красивая женщина в белом халате сказала: «Да, вы наш пациент». Мало того, что эта «горошинка» подтвердила онкологию, так еще и сразу третью стадию: раковые клетки уже попали в лимфу.

– Как правило, у всех сразу возникают два вопроса: «За что?» и «Почему я?». У меня этих вопросов не было. Я подумала, что этот опыт зачем-то нужен моему телу, – вспоминает Наталья. – Слезы, конечно, были, но очень недолгие. С испытаниями у меня началась новая социальная жизнь, от которой я когда-то убежала.

Под испытаниями наша героиня понимает не только объединение всех внутренних ресурсов на борьбу с болезнью, но и внешние обстоятельства: долгие ожидания приёма в больничных коридорах, поиск эффективного метода лечения, встречу с бюрократическими проволочками, когда, чтобы получить нужную справку, приходится проводить у кабинета долгие часы… Но даже на этой стадии благодаря умению акцентироваться на позитиве она не впала в уныние, а начала знакомиться и общаться с людьми, которые оказались с ней в одной лодке.

– Я сама по себе коммуникатор, легко общаюсь с самыми разными людьми. Очень многие после получения диагноза замыкаются и варятся в своем соку, в одиночестве, в условиях недостатка информации. Поэтому еще год назад у меня возникла идея создать в Березовском место, где онкобольным можно было бы собираться. Но не затем, чтобы обсуждать диагноз, а чтобы радоваться жизни, потому что без эмоции радости никак не справиться с негативными новостями, – обрисовывает свою идею березовчанка. – Мы хотели организовать сообщество вместе с девушкой, которая, к сожалению, уже ушла, не смогла выкарабкаться.

Создание местного объединяющего центра тогда отложилось, потому что требовало больших усилий, а силы были очень нужны на главном фронте. Задачей № 1 стало желание вырваться из цепких раковых клешней.

Оглядываясь назад, она даже рада, что узнала о диагнозе в Березовском: говорит, в соседнем мегаполисе нагрузка на онкологов в больницах гораздо серьезнее, то есть пациентам внимание врачей достается с бОльшим трудом. Как человек верующий она «подключила» к своей истории бога, по совету подруги посетив Свято-Троицкий монастырь в Тарасково, в котором находится икона «Всецарица», почитаемая чудотворной и привлекающая в село большое количество людей. Здесь случилось интересное: когда Наталья, оказавшись на территории монастыря, спросила случайного священника, из какого источника ей набрать воды, он почему-то обрадовался, услышав о диагнозе паломницы. Радость свою объяснил просто: оказывается, онкобольной автоматически получает прощение от бога за все грехи и попадает в рай. Служитель даже посетовал, что много лет молится о болезни, но «бог не награждает». Всерьез или нет он говорил, неважно: Наталья с того момента не раз рассказывала о произошедшем подругам по несчастью, уверенная, что если хоть одному человеку этот эпизод способен подарить улыбку или даже надежду, то он случился не зря. Еще во время «химий» Наталье очень помог визит в Храм Николая Чудотворца: соборование, молитвы служителей оказали колоссальную поддержку в то время, когда о хорошем самочувствии остается только мечтать.

Наталья сама настояла, чтобы полностью убрать грудь – чтобы у рака было меньше шансов на возвращение. Операции предшествовали восемь «химий», четыре из них самые тяжелые – красные. Наградой за все сложности, включая бессонные из-за отвратительного самочувствия ночи, стала ремиссия. Да, получила вторую группу инвалидности, да, вместе с раком пришли астма и диабет, но всё это – не повод для жалости к себе, а лишь обстоятельства, с которыми нужно научиться жить.

– Самое главное – верить в себя, принимать лечение с внутренним спокойным состоянием. Я под «химией» лежала и улыбалась, понимая, что в меня капают лекарство. После операции была лучевая терапия, и я относилась к ней с уважением: представляла берег океана и розовых фламинго, клюющих червяков болезни, говорила – «лучики, забирайте всё плохое из этого тела», – вспоминает она. – Медсестры мне говорили, что мой настрой всем бы передать, а то в основном пациенты зажатые, «идут и боятся». А что бояться, надо идти и лечиться, надо достать все внутренние ресурсы. Понятно, что самочувствие сегодня неважное, но это проходящее. Надо верить, что завтра наступит новый день, и будут свет и новое солнце. Я каждый день с ним здороваюсь и благодарю.

Безусловно, ее сражение проходило не в одиночку. Главными болельщиками за близкого человека стали муж и дети. С супругом они почти десять лет вместе. Сын и дочь – погодки, они уже взрослые. Дочь нашла себя в графическом дизайне, сейчас живет в Турции; сын трудится главным инженером в управляющей компании, много времени уделяет главной своей страсти – музыке.

Она, наверное, в целом счастливый человек, потому что никто из ее окружения не отвернулся, не отдалился. О том, что такое бывает, знает не понаслышке: кто-то рассказывал ей, что при родных стесняется снять парик – боится, что дочь и ее муж узнают о диагнозе.

Я медитирую каждый день, слушаю матрицы Гаряева, думаю, благодаря этому энергии у меня много. Еще любой свой день я меряю количеством добрых дел. Я этому научила детей с детства: у них даже был дневник, куда они записывали, кто сколько добрых дел совершил. До сих пор дети с удовольствием помогают людям и не откажут никому, если к ним обратились с просьбой. На самом деле добро не требует колоссальных затрат: вижу за кассой уставшую девочку, обязательно найду два слова, чтобы подбодрить и увидеть улыбку. Утром желаю каждому прекрасного дня, и вокруг меня происходят чудеса.
Я медитирую каждый день, слушаю матрицы Гаряева, думаю, благодаря этому энергии у меня много. Еще любой свой день я меряю количеством добрых дел. Я этому научила детей с детства: у них даже был дневник, куда они записывали, кто сколько добрых дел совершил. До сих пор дети с удовольствием помогают людям и не откажут никому, если к ним обратились с просьбой. На самом деле добро не требует колоссальных затрат: вижу за кассой уставшую девочку, обязательно найду два слова, чтобы подбодрить и увидеть улыбку. Утром желаю каждому прекрасного дня, и вокруг меня происходят чудеса.

«Вместе ради жизни»

Когда Наталья стала пациентом онкоцентра, она увидела перед собой только один путь – внимать, вникать, не отказываться от того нового, что дарит ей жизнь, от людей, от информации, от возможностей. Она до сих пор благодарна каждому, от кого услышала в те дни нужные слова и ценные советы. Услышав об общественной организации «Вместе ради жизни», заинтересовалась ею всерьез, а взамен получила одну из сильнейших точек опоры.

Организация существует больше 12 лет. Практически все волонтеры и сотрудники – в теме, то есть сами столкнулись с диагнозом. Волонтеры приходят в больницы и рассказывают о последствиях операции, о том, что ждет женщину, которая лишается одной из главных составляющих женственности – груди. Что насчет протезов? Как теперь подбирать белье? Как себя обезопасить от потери любви к себе и слез перед зеркалом? Вопросов, с которыми сталкивается пациентка – масса, и прекрасно, что «Вместе ради жизни» помогает на них ответить.

Администрация организации постоянно приглашает разных врачей на встречи с подопечными, эти лекции способствуют ликбезу. Групповые и индивидуальные занятия ЛФК тоже не переоценить, многим пережившим операцию они необходимы дважды в день на протяжении всей оставшейся жизни. Но, пожалуй, еще более значимое направление здесь – творческое. Приходящие сюда могут выбрать себе то, что им по душе, и отвлекаться от всех проблем. Хочешь – рисуй, хочешь – вяжи, хочешь – занимайся йогой. Есть драмкружок (из недавнего поставили вызывающую слезы постановку «У войны не женское лицо») и восточные танцы. Всё здесь работает на девиз, который выбрали для себя общественники: «Человек не должен оставаться один на один со своим диагнозом».

– Там много творческих направлений, и многие женщины говорят, что что болезнь кардинально поменяла их жизнь. Я это называю «ехать в одной лодке», потому что это место, где люди не стесняются говорить о проблемах, – говорит Наталья. – Вместе отмечаем праздники, скоро по случаю Нового года будет торжество, я – ведущая, Снегурочка.

Несколько месяцев назад березовчанка вошла в ряды волонтеров организации, в планах у нее пройти обучение и стать равным консультантом. Она и сегодня помогает очень многим правильно подобранными словами – не дает забыть о себе психологическое образование, плюс очень поддерживают природный оптимизм и энергия, которыми щедро делится. При этом она не сторонница «причинять добро», то есть помогает только тем, от кого идет такой запрос, кто действительно нуждается в ее помощи. Она рассказывает о своем опыте, о том, как подготовить себя к «химии» и лучам, о том, что пациентам положено бесплатно.

Одно из этих «положено» – санаторий «Руш» в Нижнем Тагиле, где березовчанка проходила двухнедельную реабилитацию после лучевой терапии и куда собирается снова весной «со своими девочками».

– Эффективное лечение, хорошее питание, замечательный персонал. Рука моя, которая больше всего пострадала после операции, начала двигаться после реабилитации, – рассказывает Наталья. – Сейчас я раздаю телефон заведующей соматическим отделением санатория и врачам, и пациентам в очередях, всем советую. Тем более для направления туда достаточно всего двух справок.

Еще одна личная победа – организация собственного кружка. После потери волос Наталья освоила новое для себя направление – валяние из войлока. Яркие шапочки, варежки и сумки с разными сюжетами так понравились подопечным «Вместе ради жизни», что они захотели и сами освоить весь процесс. Так больше трех десятков человек, как шутит Наталья, «погрязли в войлоке» под ее руководством.

«Вместе ради жизни» существует под патронажем онкоцентра и находится в центре Екатеринбурга на Карла Либкнехта (помещение передал организации город). Многогранную деятельность поддерживают президентский грант и пожертвования. На чай, общение и совместное творчество сюда тянет в основном женщин, но и мужчины в сообществе тоже есть. Возраст – самый разный; рак, к сожалению, молодеет. Но и пожилых людей, разменявших восьмой и даже девятый десяток, которые не опустили руки и не закрываются дома, много. Такие, кстати, сильно обнадеживают более молодых, сразу думается: если кому-то удается три десятка лет жить с раком четвертой(!) степени, то, возможно, и тебе предстоит отметить еще немало дней рождения.

Есть девочки с прекрасной внешностью, красивые, которые после операции говорят, что год подходят к зеркалу и плачут – не могут принять свое новое тело. А свое тело надо любить, иначе никакая пластика не сделает тебя счастливее. Когда я увидела свой шрам, я сразу подумала, что он похож на ветку сакуры, а это – новая жизнь.
Есть девочки с прекрасной внешностью, красивые, которые после операции говорят, что год подходят к зеркалу и плачут – не могут принять свое новое тело. А свое тело надо любить, иначе никакая пластика не сделает тебя счастливее. Когда я увидела свой шрам, я сразу подумала, что он похож на ветку сакуры, а это – новая жизнь.

Берёзовское сообщество: пока в планах

На учете у онколога в Березовской ЦГБ стоит более двух тысяч человек. Для кого-то из них знать про организацию «Вместе ради жизни», возможно, полезно, но для многих эта польза не соотносится с возможностями: если самочувствие оставляет желать лучшего, даже 30 километров – расстояние, особенно когда нет личного транспорта. Поэтому Наталья и задумалась, как было бы здорово собрать под одним крылом онкопациентов местных, своих. И собрать не онлайн, как она уже сделала – в организованном ею чате в WhatsApp сейчас 30 березовчан, столкнувшихся с раком – а именно лично. В организации «Вместе ради жизни» идею поддержали: те же самые специалисты могли бы приезжать с лекциями в Березовский. Самый первый и важный вопрос – с помещением.

– Когда я только начала вынашивать идею с созданием местного сообщества, то обратилась в березовские общественные организации. Мне подсказали, что на Загвозкина есть центр для общественников, но там предлагается помещение на раз-два в неделю, а нам бы хотелось постоянное «убежище», – говорит Наталья. – Хочу сделать здесь филиал «Вместе ради жизни», чтобы в будущем закупить оборудование для ЛФК, проводить занятия и просто встречаться за чашкой чая. Это – эмоциональная поддержка и подпитка, которые порой сильнее пилюль.

Люди с диагнозом больше других нуждаются положительных эмоциях, а какой-то объединяющий центр поможет им подружиться, собраться вместе в театр, на прогулку, в небольшое путешествие, уверена Наталья. Она знакома с классным проектом из Краснодара «Лови эмоции» и хочет частично перенять этот опыт. В этом сообществе нет медицинских направлений, а люди, приходя сюда, в первую очередь получают радость. Активисты там устраивают флешмобы, ищут готовых сотрудничать специалистов, чтобы радовать уставших от больниц и лекарств женщин прическами, маникюром, участием в разных мероприятиях, фотосессиях, и так далее. «Лови эмоции» сегодня объединяет 260 человек. Они выезжают на море, участвуют в конкурсах красоты, прыгают с парашютом, катаются на квадроциклах – то есть бросают вызов диагнозу, оставляя собственные переживания где-то за бортом.

– Самое главное, что это не приговор абсолютно. У многих наступает ремиссия. Всего 10 лет назад не было таких технологий, люди получают лечение, часто бесплатное, – говорит березовчанка. – Надо дышать воздухом, гулять, а не лежать на диване и жаловаться, как все плохо. Как человек, выпивший в начале пути кучу БАДов, могу посоветовать не тратить на них деньги, а лучше покупать качественные продукты и воду, тогда иммунная система начнет восстанавливаться.

Безусловно, Наталья – оптимист. Но, вращаясь в среде больных людей, она тем не менее не может не замечать боль, страх, отчаяние других людей. Не может не замечать смерть, которая случается. Наталья не знала лично Елену Сергееву, про которую мы не раз писали и которая ушла из жизни после продолжительной борьбы с раком в начале июля этого года, но много слышала про нее: Елена тоже была волонтером организации «Вместе ради жизни». Березовчанка говорит, что ей как человеку верующему, который знает о бессмертии души, чуть легче принимать новости о смерти, но, конечно, без слез не обходится. Сама, как утверждает, костлявую не боится, а скорее, благодаря горящему сердцу и желанию двигаться, просто не думает о ней.

Можно себя тянуть, вытаскивать, даже если рак разошелся по телу. Есть такие люди, которые не сдаются. Жизнь продолжается, и на этом не остановилась. Многие говорят, что, столкнувшись с диагнозом, начали по-другому мыслить. Начали замечать пение птиц, видеть красоту цветов, радоваться мелочам, обращать внимание на то, что по-настоящему важно. Рак дает паузу, возможность замедлиться. Да, можно нести в себе только то, что рак – это страшно и от него умирают, но с того момента, как мне поставили диагноз, умерли два хорошо знакомых мне человека. Во сне оторвался тромб – и всё.
Можно себя тянуть, вытаскивать, даже если рак разошелся по телу. Есть такие люди, которые не сдаются. Жизнь продолжается, и на этом не остановилась. Многие говорят, что, столкнувшись с диагнозом, начали по-другому мыслить. Начали замечать пение птиц, видеть красоту цветов, радоваться мелочам, обращать внимание на то, что по-настоящему важно. Рак дает паузу, возможность замедлиться. Да, можно нести в себе только то, что рак – это страшно и от него умирают, но с того момента, как мне поставили диагноз, умерли два хорошо знакомых мне человека. Во сне оторвался тромб – и всё.


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+