Березовчане совершили марш-бросок по Европе

  • Итальянская пицца, голландская селёдка, бельгийское пиво: супруги из Берёзовского прошли сотни тысяч шагов по улочкам старинных городов.
Анна Тимина в Риме / Фото из личного архива

Анна и Виталий Тимины из Берёзовского конец февраля и первую половину марта провели в Европе. Она встретила их комфортной погодой и отсутствием – потому что не сезон – толп туристов. Ее кроссовки сдались уже на второй день, пришлось покупать новые, поэтому этот трехнедельный отпуск Анна называет не отдыхом, а спортивным событием – шагомер ежедневно фиксировал больше 20 000 и 30 000 шагов. Зато успели познакомиться с несколькими странами, благо расстояния позволяют. В основном летали на самолетах – билеты внутри Европы недорогие, а перелеты занимают немного времени.

Анна Тимина:

– Мой брат с семьей переехал в Нидерланды полтора года назад. Как-то мы разговаривали по телефону, и он сказал, что было бы здорово, если бы мы приехали в гости. Мы согласно покивали, как это обычно бывает, но после разговора ради интереса залезли на «Авиасейлс» и случайно обнаружили там очень дешевые билеты. Они обошлись нам около ста тысяч рублей на двоих в обе стороны.

Телеграм канал Золотой горки

Нидерланды дают визу родственникам первой и второй степени родства. То есть мне бы еще ее оформили, а моему мужу – нет, поэтому мы получали визу в Италию. Пользуясь случаем, решили посетить и другие европейские страны. Визу оформили спокойно, в штатном режиме. Да, рассматривают долго, но неожиданных моментов не было.

Ереван

Прямых перелетов нет, поэтому летели через Армению. В Ереване нам удалось погулять полдня, и он запомнится мне очень вкусной кухней, но от города сильного впечатления не получила: говорят, для красивой картинки туда нужно приезжать поздней весной, или в конце лета, или осенью.

Продумывали маршрут мы частично еще дома – скачивали карты городов, аудиогиды; частично – в аэропортах в ожидании рейсов. Спасибо брату, который уже обзавелся знакомыми и порекомендовал нам русскоговорящих ребят-экскурсоводов, переехавших в Европу несколько лет назад, которые гуляли с нами по улицам и рассказывали не столько про достопримечательности, сколько про ту жизнь, какой живет город здесь и сейчас. Если говорить про Рим и Венецию, то можно ничего заранее не изучать – это города-музеи, и куда бы ты не завернул, везде будут хранящие историю здания и достопримечательности. Но если вы хотите попасть в музей, храм или на какую-то выставку, то лучше купить билеты сильно заранее, потому что они быстро раскупаются.

Насчет денег: как мы поняли, российские карты в Европе не работают. По крайней мере, у нас нигде не получилось расплатиться картой. Поэтому стоит позаботиться о наличке (в евро) заранее. Жилье мы бронировали через «Букинг», который тоже не поддерживает наши карты.

Цены в магазинах нам показались соизмеримыми с нашими, а на некоторые позиции даже ниже. По-английски разговаривают многие, поэтому если знаешь его хотя бы на уровне туриста, то проблем с заселением и общением на элементарном уровне не возникнет.

Колизей, Рим

Первой точкой нашего путешествия стала столица Италии. Мы прилетели туда в шесть часов утра, и в этом плане нам повезло: город еще не проснулся, люди не высыпали на улицы, и можно было спокойно погулять, разглядывая архитектуру, подсветку зданий. Это завораживает. Температура была около 12 градусов, мелкий дождь не мешал – улицы оставались чистыми. Гид нам потом сказала, что в это время года в городе практически нет туристов, потому что сезон еще не начался, хотя нам так не показалось. Боюсь представить, что происходит на улицах во время сезонного наплыва людей. Вообще толпа отвлекает, мешает твоему ритму. У нас так получилось в Ватикане – ты хочешь остановиться, что-то рассмотреть, но поток людей несет тебя, и тебе приходится двигаться в том же темпе.

Ватикан

Экскурсовод, гуляя с нами по Риму, рассказала интересный факт: администрация города очень бережно относится к многовековой истории города, поэтому, как только в какой-то части начинают строить метро, приходится это строительство откладывать – обязательно обнаружится новый археологический памятник и начнутся раскопки. Отсутствие полноценного метро (три ветки там все-таки есть) – боль для местных жителей.  

Вообще в Европе сразу разобраться в системе общественного транспорта непросто. Главное заранее продумать этот момент и понять, как всё работает, чтобы не растеряться. Стоимость проезда в автобусе варьируется от зон, кондукторов нет. Билеты можно приобрести заранее или уже в транспорте. Доступность транспорта порадовала – из любой точки города можно добраться куда угодно. За помощью мы не обращались, но в Италии и в Испании обращались ко мне, принимая за местную жительницу.

Из Рима мы отправились в Барселону. Это огромный, чистый, очень продуманный для жизни город с необычными вкраплениями зданий знаменитого Гауди. Здесь мы бродили с аудиогидом. К сожалению, не смогли посмотреть самый посещаемый стадион Европы «Капм Ноу» – он был закрыт на реставрацию. Погуляли по парку Гуэль, созданный Антонио Гауди в начале 20 века; посмотрели храм Саграда Фамилия; прошлись по набережной; побывали в зоопарке.  

Из Испании мы добрались до Амстелвена, где живет мой брат. Это населенный пункт, связанный со столицей Нидерландов Амстердамом так же, как Березовский связан с Екатеринбургом; по сути это район Амстердама. Там мы жили неделю.

Город запомнился мне каналами, домами с большими окнами. Фасады, которые смотрят на воду, очень яркие, но довольно аскетичные, без узоров. Мы брали напрокат лодочку и колесили по каналам, смотрели на город с воды. Никаких прав для этого не нужно. В этом отличие от Венеции – там вас никто не пустит в самостоятельное плавание по воде.

Русская речь звучала во всех европейских городах, где мы были, но в Амстердаме она была заметна особенно. Там достаточно большой процент русских мигрантов, зачастую это айтишники. По рассказам брата, местные относятся к этому лояльно, да и мы никакой русофобии в нашем путешествии не заметили.

Брат с женой знают английский, учат голландский, но так вышло, что сын опередил их в знании местного языка. В первые месяцы он ходил в школу для мигрантов, а когда достиг хорошего уровня голландского, его перевели в обычную школу. Теперь он единственный русскоговорящий ребенок в своем классе и в свои семь лет говорит на трех языках. Дочка брата ходит в детский сад.

После переезда работа найдется легко, если ты из IT-сферы либо обладаешь высокой квалификацией, например, как инженер. Русские даже ценятся: европейские люди обладают иным менталитетом, они не перерабатывают и после окончания рабочего дня не работают ни минуты. Поэтому если ты хороший специалист, тебя «заберут».

Европейцам вообще свойственна некая расслабленность. В Италии и Испании, возможно, это связано с обилием солнца. Гид рассказывал, что зачастую люди работают не пять дней в неделю, а четыре или даже три: с его слов, в деньгах человек при этом теряет несоизмеримо меньше, чем приобретает свободы. Мы гуляли по парку в первой половине рабочего дня, и парк кишел людьми с собаками, велосипедистами – было ощущение, что город не работал.

А вот жилье в Амстердаме найти непросто. Спрос сильно превышает предложение, и хозяин недвижимости, когда продает жилье, может выбирать между покупателями. Определяющим фактором при этом будет даже не цена, а умение понравиться продавцу. Коммунальные услуги стоят дорого, поэтому жильцы экономят. Как у нас – окна раскрыты, а батареи шпарят – не бывает.

Брюгге

От брата на денек, взяв машину, скатались в бельгийский Брюгге. Если вы смотрели фильм «Залечь на дно в Брюгге», то он отлично передает атмосферу этого города – тихий, спокойный, маленький. Но мы попали туда в тот день, когда проходили футбольные игры, которые собирают столько туристов, сколько, наверное, не наберется местных жителей. Улица становится одним большим баром, пиво льется рекой, все в шарфах и футболках с символикой клубов... Я не любитель пива, но в Бельгии его нужно попробовать обязательно. Очень вкусное.

Венеция

Из Нидерландов мы улетели в Венецию. Из всех городов, что я видела в Европе, она – № 1. Незабываемым приключением для меня стала прогулка, когда я заблудилась. Там нет названий улиц и той нумерации домов, к которой мы привыкли – по порядку на четных и нечетных сторонах. Там есть названия районов, а номер дома присваивается в том порядке, как строится. В некоторых случаях номер получает дверь или даже окно.

И вот я блуждаю по этим улочкам, рассматриваю окна, двери, каналы, мосты, людей… Телефон почти разрядился, и отель я еле нашла, но впечатлений получила море.

Следующим – и последним в этом путешествии – стал для нас Милан, куда мы добрались на очень комфортной электричке. Мне город показался дерзким: идешь мимо старинного здания, а оно всё в граффити. Там интересно наблюдать за жителями, которые стильно одеваются; ну и на витрины засматриваешься, конечно – все-таки столица мод. Большое впечатление на нас произвело монументальное кладбище – некрополь, который славится очень богатыми надгробными украшениями, мавзолеями и памятниками, разглядывать их можно не один час. На этом кладбище похоронены многие важные персоны Милана и Италии; по факту это музей под открытым небом.

Расскажу про кухню. Италия – это, конечно, пицца и паста. Пиццу едят все и на каждом шагу в многочисленных пиццериях. В основном блюда связаны с тестом – даже салаты с разного вида макаронами, а вот жидкой пищи очень мало, и в основном местные едят всё всухомятку. Так мы с мужем поняли, что нам ближе русская кухня и с удовольствием вернулись домой к супам. В Амстердаме культ селедки. Хот-дог с селедкой, селедка в кляре – вариаций множество, и попробовать нужно обязательно.

Люди в Европе улыбаются. В Италии и Испании это, опять же, возможно, связано с климатом и солнцем, люди в Амстердаме показались мне очень свободными, раскрепощенными. В Италии очень мелодичное звучание языка, на миг даже появилось желание выучить итальянский; итальянцев очень приятно слушать. Испанцы же поразили активной мимикой и бурной жестикуляцией – темперамента им явно не занимать.

Каждому городу, за исключением Амстердама, мы посвящали три дня. Уже на второй день мои кроссовки лопнули – не выдержали нагрузки. Мы очень много гуляли, торопились все посмотреть. Дали себе совет на будущее останавливаться в городах по возможности подольше, чтобы не совершать таких марш-бросков. В некоторые дни наш шагомер показывал больше 30 000 шагов, с учетом рюкзака за плечами нагрузка серьезная. Каблуки, конечно, неприемлемы – во-первых, из-за расстояния, во-вторых, из-за брусчатки, которой выложены улицы Рима, Венеции, Амстердама.


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+