Недёшево и не для «тюленей». Кавказ: впечатления березовчан

Из личного архива

Впервые. Если коротко, то их рекомендации такие: оптимальнее всего отправляться туда на своем автомобиле и четко нужно понимать: отдых там - не для любителей спокойного отдыха. Как минимум ходить придется много, если не хочется побывать в горах, а горы-то и не увидеть.

Березовчане - это он и она - решили не озвучивать свои имена, но щедро поделились опытом, который может пригодиться каждому. За 10 дней путешествия супруги потеряли около 170-180 тысяч рублей, но приобрели незабываемые впечатления на всю жизнь и сотни фотографий с потрясающими видами.

Рассказываем о поездке со слов супруги:

Телеграм канал Золотой горки

- Кавказ был моей давней мечтой, но почему-то казалось, что все эти потрясающие виды, которые я разглядывала на картинках в интернете - очень далекие; что это те места, до которых нам просто не добраться. Но фото все равно смотрела, а когда стала изучать вопрос, поняла: так это доступно! Горы, которые нависают над зелеными равнинами, - у нас, в России.

Обычно мы путешествуем самостоятельно, выбираем маршрут и едем. Но в этот раз поступили по-другому: в первой половине отпуска взяли организационную экскурсию на три дня.
Из Кольцово полетели в Минеральные Воды, там переночевали, и с утра группа из семи туристов собралась, чтобы поехать в Домбай. (Карачаево-Черкесия).

На Кавказе самый сезон - июль-август, тогда там жарко. С октября по март горнолыжный сезон, а мы попали в межсезонье - с 23 июня по 2 июля. Было не жарко. Авиабилеты на двоих туда-обратно обошлись в 42 тысячи рублей, без пересадок. Смотрели и с пересадкой, но пришлось бы провести в пути намного больше времени, да и не сказать, что вышло бы сильно дешевле.

Если вы не были на Кавказе, то я рекомендую Домбай посетить в первую очередь. Это небольшой посёлок, окружённый Кавказскими горами, где сходятся несколько горных ущелий. В это место невозможно не влюбиться.

Трехдневная экскурсия с завтраками, проживанием и гидом обошлась в 27 тысяч с человека. Катались на канатной дороге, устраивали пикники. Жили мы в гостевом домике, достаточно простом, но душевном. Ужин - 500 рублей с человека - шведский стол, очень обильный. Утром во время завтрака мы брали себе еду, а повариха все сетовала, что мало едим - "пойдете в горы, силы вам понадобятся". Готовила мне отдельно, потому что не ем лук, ворчала, но готовила. И вообще подход индивидуальный: нас вечером спрашивали, что бы мы хотели на следующий день.

В нашей группе были семь человек со всей России: две супружеские пары, две подружки и одинокая девушка. Мне очень понравилось, что компания оказалась небольшой и не приходилось ни под кого подстраиваться: все жили примерно в одном темпе, шли в одну ногу.

Из развлечений: предлагают параплан. Муж захотел и сделал. 20 минут полета с инструктором - 5 тысяч рублей. Я сначала тоже хотела, но увидев, как они летят в пропасть, сказала: "спасибо, но нет". Мужу понравилось.

Экскурсия была организована так: утром нас забирали из гостевого дома, вечером привозили обратно. Гид историй и легенд не рассказывал, но много водил по разным - совсем не попсовым - местам.

Остаток отпуска мы планировали самостоятельно. Муж смотрел отели на onetwotrip, я заходила на Авито. Искали квартиры для ночевки и машины в аренду, все доступно при наличии интернета. Кстати, именно он очень помогает, если не знаешь, куда ехать и что смотреть: просто вечером гуглишь достопримечательности и потом едешь именно в ту сторону.

Когда берешь машину в аренду, нужно понимать, что на ночевку ее лучше всего оставлять на охраняемой парковке - мало ли что может случиться. Когда ищешь квартиру в аренду, если хочется сэкономить, лучше посмотреть подальше от курортной зоны. Суточная аренда нам обходилась в 2500.

Когда экскурсия кончилась и нас вернули "на базу" - в МинВоды, мы решили отправиться на Эльбрус. Максимально пешком поднимались на 2800 м, на подъемниках и ратраках - на 4200 м. При температуре в два градуса я спокойно снимала куртку на высоте и оставалась в футболке - ощущается погода совсем иначе, чем у нас, как +15.

Перед Эльбрусом все советуют подняться сначала на Чегет, чтобы привыкнуть к высоте. Многие люди в специальной обуви, со снаряжением, мы же ходили по горам в обычных кроссовках. Справились. Единственный момент: на высоте мерзли щиколотки, и я купила у местных шерстяные носки за 100 рублей. Уже потом поняла: в горы лучше брать курточку, которая не пропускает ветер. Такая у меня осталась дома, и это послужило уроком. Ветра там сильные. Разряженный воздух на высоте я не ощущала, более того - чувствовала себя в том климате намного лучше, чем дома, на Урале.

Я бы рекомендовала ехать на Кавказ на машине, потому что такие расстояния не преодолеть пешком; автобусов нет; на такси дорого. Прокатные авто доступны не везде, потому что дорога местами плохая, и страшно повредить машину. Поэтому нам не удалось посетить урочище Джилы-су. Машина на 4 дня обошлась в 11 тысяч рублей, она была с полным баком, и еще один раз заправляли сами. Мы брали "Солярис", она проходила местные дороги спокойно. И правду говорят про "Чем выше горы, тем ниже Приоры". Такси от МинВод до Эльбруса обошлось бы в 3,5 тыс. руб., не считая расстояний, которые преодолеваются дальше.

Мы вставали в шесть утра, собирались и шли в горы. Не потому, что мы жаворонки: уже после 11 часов над горами сгущаются облака, начинается дождь. До этого времени ясно, светло, много можно посмотреть. Возвращались мы в девять вечера и буквально валились с ног, хотя усталость была приятной: мотивировало желание все посмотреть, поддерживала местная еда. Брали с собой дождевики: если бояться дождя, можно в горы не идти. Обязателен крем от солнца: сгореть за 40 минут - знаем, пробовали.

Отдыхающий контингент там другой, нежели, например, в Сочи. Кто занимается туризмом, кто горными лыжами, кто альпинизмом. Дети путешествуют с родителями, маленьких несут в рюкзаках, и для меня это удивительно - многие бы на полпути начали ныть. Наши шагомеры фиксировали в день 30 000+ шагов. Однозначно: горы не то место, где придешь и ляжешь, там нужно постоянно двигаться, куда-то взбираться. Но если есть желание совместить горы и море, можно добраться из МинВод до Сочи, там полежать на пляже и улететь домой.

После Эльбруса мы решили посмотреть Пятигорск и Кисловодск. Ассоциации у меня всегда были такие: там отдыхают только бабушки. Муж был там с родителями много лет назад, привез с собой фото и повторял их, это было забавно - посмотреть, как изменились места за столько лет.

Туристы везут оттуда чай, сыр - вне всяких похвал, специи. Чурчхелу я долго недооценивала и лишь там поняла, как это вкусно. Привезли ее домой и еще неделю ели. А вот с вином надо осторожно: все говорят, что оно домашнее, но на деле может оказаться, что самое обычное, из коробки, какая у нас продается за 150 рублей. Много меда.

Маршрут:

  • Первый день мы прилетели в Минеральные Воды, переночевали, на второй день нас забрал трансфер, и мы отправились по маршруту.
  • Первый день экскурсий: перевал Гумбаши, Сырная скала, Шоанинский храм, ужин в форелевом хозяйстве, заселение в гостиницу на Домбае (Шато Леопард).
  • Второй день: Алибекский водопад, канатная дорога на вершину Мусса - Ачитара (Домбай).
  • Третий день: Бадукские озера, путь к ним идет через Тебердинский заповедник.
  • Четвертый день: озеро Туманлы-кель, термальные источники, аэропорт Минеральные Воды.
  • Забираем арендное авто, ночуем в Минеральных Водах, квартиру арендовали через "Авито". Покупали авиабилеты и арендовали машину в приложении Onetwotrip.
  • Утром выдвигаемся в Байдаево (хостел Бурка), нашли на Яндекс.картах, это Приэльбрусье, там мы будем жить ещё три дня пока гуляем по Чегету и Эльбрусу.
  • По дороге заезжаем на озеро Гижгит, далее водопад Азау, водопад Байдаевский. Ночуем и утром отправляемся на канатку на поляну Чегет.
  • На следующий день мы поехали покорять вершины Эльбруса. Был водопад Девичьи косы (дорога сложная, но при желании можно добраться на Уазике).
  • Следующий день мы выезжаем из отеля и едем в обратную сторону, заезжаем в Чегемское ущелье, Чегемское водопады, пародром Чегем.
  • Далее едем в Пятигорск, немного гуляем вечером, утром посещаем Проваль, парк Цветник, сероводородные природные ванны, гору Машук.
  • Едем в Кисловодск: гуляем по парку, смотрим на достопримечательности. Самые знаменитые - Долина роз, Цветочный календарь, канатная дорога.
  • Уезжаем в Минеральные Воды, ночуем там и улетаем домой.


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+