Природные условия
Город Кунгур находится в 80км к юго-востоку от города Перми.

Места здесь очень живописные. Город окружает лесостепь, в которой лиственно-еловые леса перемежаются со степной растительностью. Рельеф в пределах города пересечённый.
Горные породы сложены известняками и гипсами, вследствие чего широко развиты карстовые явления. По городу, извиваясь меандрами, протекают две реки: Сылва и Ирень (название реки Сылва переводится с коми-пермяцкого как «талая вода»; название реки Ирень происходит от татарского “айрян” - “напиток из кислого молока, разбавленного холодной водой”). На правом берегу реки Сылвы, в районе с. Филипповка, возвышается Ледяная гора, в которой находится знаменитая Кунгурская пещера. Её протяжённость составляет 5700м, она содержит 58 гротов и 70 подземных озёр. В кровле пещеры имеются более 130 цилиндрических каналов – «органных труб» диаметром до 9м и высотой до 20м.
Возраст пещеры 10-12 тысяч лет. Так как пещера состоит из гипса, в ней нет натечных образований: сталактитов, сталагмитов и др. Но в ней круглый год можно любоваться ледяными кристаллами на сводах пещеры, особенно в зимнее время года.
Из истории города

Кунгур был основан в 1648 году близ места впадения речки Кунгур в реку Ирень, в 15 км к юго-западу от современного города. Эти земли были выкуплены чердынскими и соликамскими воеводами у иренских татар. Название, данное по реке произошло от тюркского слова «унгур» - «пещера, теснина, щель в скалах».
В 1662 г. поселение было уничтожено во время восстания башкир, большинство жителей убито. Руководил этим восстанием внук хана Кучума царевич Кучук.
Уцелевшие жители в челобитной царю Алексею Михайловичу просили разрешить им построить новую крепость. В 1662 г. Кунгур был заложен повторно, но уже на новом месте – в месте слияния Ирени с Сылвой. Здесь на крутом берегу построили деревянную крепость с 8-ю башнями и двумя проездными воротами. Высота стен достигала 6,5 м.

В 1720 г. В. Н. Татищев открыл в Кунгуре первую на Урале горнозаводскую школу и горную канцелярию. Это было первое горнозаводское управление на Урале.
В 1774г. к Кунгуру подступили башкирские и татарские отряды Пугачёва под началом Салавата Юлаева и Ивана Кузнецова общей численностью около 11 тысяч человек. Кунгурский воевода со всеми чиновниками бежал в Верхнечусовские городки к Строгановым. Оборону города возглавили бургомистр Филипп Кротов и президент магистрата Иван Хлебников.
Было отбито четыре штурма бунтовщиков, защитники продержались до прихода регулярного войска.
В 1781 году Кунгур получил статус города.
Кунгур – чайная столица России
Кунгур возник как торговый город, а не рождён заводом. Город быстро развивался, благодаря выгодному положению на торговых путях. Богатство дореволюционного Кунгура создавалось купцами. На их средства строились храмы, сиротские дома и школы. В Кунгуре сохранился неповторимый колорит купеческого города.

В городе была развита чаеторговля. Практически 80% торговли чаем происходило в Кунгуре. Купцы Губкины, Кузнецовы и Грибушины обозами везли чай из Китая. Алексей Семёнович Губкин считался крупнейшим чаеторговцем в стране. Он купил себе чайные плантации в Китае и на Цейлоне. Поначалу он занимался только оптовыми продажами. Но вскоре открыл магазин и стал торговать в розницу. Это оказалось ещё выгоднее. Губкин нанимал специалистов, которые изучали свойства чая, разрабатывали методы его сушки; художники рисовали этикетки для упаковок. Он открыл представительства своего Торгового дома в разных регионах страны. Помимо торговли купец активно занимался благотворительной деятельностью. В родном Кунгуре построил Техническое училище и школу для малоимущих слоёв населения. На его средства построен Елизаветинский Дом призрения бедных детей. Лучшим его выпускникам давалось по 100 рублей. В наше время бывшую усадьбу А.С. Губкина передали детскому дому. Около краеведческого музея установлен памятник А.С.Губкину (арх. А.Н.Шипигузов, 2007).
Купца 1-й гильдии Михаила Ивановича Грибушина называли «чайным королём». Для более успешной торговли в городе он открыл Гостиный двор. Когда торговых павильонов оказалось недостаточно, был построен Малый Гостиный двор, в котором в 2007 г. был открыт музей истории купечества. М.И. Грибушин также активно занимался благотворительной деятельностью.
В городе сохранились многочисленные шикарные купеческие дома.
В особняке купца Г.К.Кузнецова располагается следственный изолятор и торговый дом «Кузнецовъ». Дом купца-мецената М.И. Грибушина построен в стиле модерн в 1867 г. (арх. Р.И.Карвовский). Сейчас в нём находится Дом культуры машиностроителей. В особняке купцов Юхневых находится художественный музей.
В доме купца Дубинина располагается городская администрация. Здание построено в стиле русского классицизма (1867). Напротив здания установлена стела с гербом города Кунгура, на котором изображён рог изобилия с сыплющимися из него колосьями разного хлеба.
«Славен Кунгур церквами»

В 1917 году в городе имелось 14 монументальных культовых сооружений.
Я остановлюсь только на тех, которые мы смогли увидеть и полюбоваться на них.
Храм Тихвинской иконы Божией Матери (1762) памятник культуры федерального значения. Строился на средства кунгурского воеводы Ю.А.Матюнина. В 1884 г. перестроен на средства купца Губкина по проекту архитектора А.Б.Турчевича. В храме хранится икона Тихвинской Богоматери, которая, по легенде, спасла город от разорения пугачёвцами.

Спасо-Преображенская церковь возвышается на противоположном берегу Сылвы с 36-метровой колокольней. Она построена в стиле уральского барокко. Строительство велось на средства купца И.М.Хлебникова, погибшего во время защиты города от пугачёвцев. Издалека церковь похожа на плывущий корабль.
Успенская церковь (1755)
Свято-Никольский (Иоанн0-Предтеченский) храм (арх. Н.А.Воскресенский)

Храм стоит над могилой купца-чаеторговца А.С.Губкина. Он построен на средства его наследника А.Г.Кузнецова. Таким образом представляет собой храм-памятник. Никольский храм поразил нас своей красотой. Он построен в стиле русского узорочья. В основе храма находится четверик. С севера и с юга к нему примыкают приделы, с востока – двухъярусная полукруглая апсида; с западной стороны-трапезная с шатровой колокольней. Украшают храм богатые наличники на окнах и, словно пеной, вздымающиеся ряды кокошников.
Памятники

На въезде в город стоит скульптурная композиция «Кунгур», установленная в 1985году. Авторы проекта В.Н.Казанцев и А.П.Веснин. Кунгур показан в виде старого мастера, который в одной руке держит рог изобилия, изображённый на гербе города, а в другой – сталагмит, символ Ледяной пещеры. На скульптуре есть рельефная фигура медведя – символа Пермского края, а внизу – три волны, символизирующие реки Сылву, Ирень и Шакву.
В Кунгуре мы увидели несколько оригинальных памятников.
- В сквере воздухоплавателей находится памятник Никитке-летуну (2015). По легенде мальчик Никита изготовил самодельные крылья и с ними планировал с возвышенностей и с колокольни. По приказу Ивана Грозного подросток был казнён, чтобы никому было неповадно стремиться к небу.
- Памятник Пуп Земли (2007) представляет собой гранитную полусферу, вокруг которой обозначена роза ветров и указаны расстояния от Кунгура до Перми и мировых столиц. По туристскому поверью «пуп» исполняет желания, нужно только загадать их и притронуться к «пупу».
- Памятник первопроходцам (арх. А.Ж.Назирова, 1991) выглядит как прямоугольный столб, на который водружена символичная ладья Ермака. По легенде войска Ермака были первыми людьми, прибывшими в кунгурскую местность.
- Памятник самовару (2009) – дань "чайным" традициям города.
- Памятник танку «Т-34» установлен в память о кунгуряках, воевавших в составе Уральского добровольческого танкового корпуса.
- Памятник защитникам Кунгура от войск Пугачёва
- Памятник в виде обелиска был открыт 26 июня 1893г. на Соборной площади в день празднования иконы Тихвинской Богоматери. Автор проекта первый городовой архитектор Кунгура Н.А. Воскресенский. Надпись на обелиске: «Благодарные потомки храбрым предкам». Особенность монумента в том, что он – единственный сохранившийся экземпляр со времён царской России.
- Памятный крест, установленный в ознаменование 2000-летия Рождества Христова. (19апреля 2010 года)

Музеи
Природа Кунгура удивительна, а история увлекательна. Чтобы полнее познать эти стороны, в городе есть несколько музеев: Краеведческий музей, Музей истории купечества, Художественный музей, Музей семьи Грибушиных, Музей карста и спелеологии. Но, к сожалению, музеи в этот день не работали из-за ковида.