Ехать только с мужем: супруги из Берёзовского познакомились с Дагестаном и Чечнёй

Березовчане побывали в двух республиках в конце сентября

Березовчане, которые отправились в небольшое, но насыщенное путешествие к Каспийскому морю, убедились: местные жители в республиках сами говорят о том, что туристы не спешат к ним толпами.

Однако нашим путешественникам повезло: за неделю они столкнулись только с радушием, гостеприимством и широтой души дагестанцев и чеченцев.

В конце сентября в южные республики отправились супруги Ксения и Всеволод Аникины. Начали с Дагестана.

Телеграм канал Золотой горки

Ксения Аникина:

– Мы никогда не покупаем билеты заранее и планируем поездку достаточно спонтанно. Любим Сочи, где сервис на высоком уровне после Олимпиады в 2014 году, и думали отправиться туда, пока у нас нет загранпаспорта. Но за три дня до времени икс посмотрели погоду в Сочи, а там +13. Стали смотреть, где в России тепло, и у обоих первая же ссылка выдала Каспийское море.

Оказалось, в Дагестане количество солнечных дней даже выше, чем в Сочи.

Река Сулак

Если бы не муж, я бы не решилась даже смотреть в том направлении. Думаю, ехать туда с подругой, только девочками, не стоит. Либо с мужчиной, либо большой туристической группой.

Мы понимали, что это направление выйдет дороже. Билеты в Сочи могли бы стоить нам 14-15 на двоих в обе стороны, в Махачкалу получилось 18 только в одну. Из Екатеринбурга отправляется один прямой рейс в неделю, все остальные через Москву, Питер. Мы купили билеты в одну сторону: не знали, что нас ждет дальше, вдруг на следующий день захочется обратно. В путешествии мне всегда важно чувствовать не только комфорт, но и безопасность.

Перед поездкой посмотрели "Орёл и решка", несколько роликов от блогеров, путешествующих по тем местам. Впечатления от картинок, которые они показывали, непередаваемые.

Рейс дневной, это удобно. Мы прилетели, вышли из самолета, зашли в автобус и доехали до аэропорта, не успев тронуться. Хохотал весь автобус. Аэропорт там очень маленький. Заходишь в зал вылета, проходишь несколько шагов, и вот ты уже на выходе. Но зато всё очень быстро: самолет небольшой, человек 90, и поэтому от регистрации до получения багажа процесс идет спокойнее и занимает меньше времени.

Первое впечатление: город темный. Еще когда подлетали к городу, заметили: маленькие светлые локации, а в основном везде темно. У них слабое уличное освещение, и первый вечер в городе мы присматривались: все-таки вокруг чужой народ.

Каспийское море

Отель "Шаляпин" выбрали через Booking, но на следующий день переехали: он оказался не очень комфортным, с маленьким номером, на окраине. Номер стоил 3000 рублей, во втором отеле с просторным номером, в центре Махачкалы – 6500.

Из наблюдений: очень много бездомных кошек, собак нет. На центральной площади, где главные дома города, полиция с автоматами, серьезная охрана. В центре большие проспекты, много людей. Нет "Магнитов" и других сетевых крупных магазинов, только где-то на окраине увидела Fix Price. думаю, это позиция властей республики – не пускать федералов, дать возможность заработать местному бизнесу. Хозяйственный или гастроном, три витрины – в основном магазины по такому типу. Мне эта история про то, что вы даете заработать своим, понравилась.

Очень много кофеен, больше, чем у нас. В каждом доме не по разу, одна так и называется: "Еще одна кофейня". Алкоголь в республике продается до 20 часов. Местное население практически не пьет, не в каждом кафе можно заказать что-то алкогольное.

Судя по маркам припаркованных авто, поэты неплохо зарабатывают))

26 сентября, в мой день рождения, был день города Махачкалы. Уличных празднеств не было, но большой фейерверк мы посмотрели вечером. Как шутил муж, в мою честь запустили.

Спальные районы с маленькими узкими улочками атмосферны, напомнили кадры старых советских фильмов. Мы увидели, как некоторые жители города расширяли свое жилье за счет самодельных балконов, которые превращали в комнаты. Необычно.

Инфраструктура Каспийского моря заметно уступает той, какую мы привыкли видеть на Черном море. Пляжи песочные. От воды ветрено и довольно прохладно. Погода прыгала: то 23, то 8 градусов.

Такого мяса, как в Махачкале, я не ела нигде. Баранина, хачапури по-аджарски, хинкали, их очень много разных.

Мы попробовали такой вариант: отдельно сваренное мясо, и тесто, которое нужно окунать в бульон. Очень вкусно. Дагестанские сыры славятся, попробовали местное вино. В кафе цены такие же, как у нас, может, чуть ниже.

Дагестанские девушки очень красивы. Многие в длинных платьях, платке. Они подчеркивают красоту макияжем, лица часто открыты. Убедилась, что длинное платье, если оно правильно подобрано, красиво подчеркивает фигуру, смотрится эстетично, достойно и сексуально. Но есть и женщины, одетые в европейском стиле. Русских много, есть интернациональные пары: девушка со славянской внешностью, в платке и длинном платье, идет рядом с дагестанцем. Дискомфорта я не ощущала: утром ходила на рынок одна, пока муж еще спал. Все здороваются, готовы помочь, подсказать.

Нам очень хотелось посмотреть горы, но за сутки до нашего приезда прошли сильные ливни, несколько дорог размыло, и объявленный режим ЧС не позволил нам рисковать. Доехали в пустыню Сарыкум, это уникальный памятник природы. Представьте: едешь, кругом зелень, зелень и потом вдруг раз – и пустыня. Там снимали несколько эпизодов фильма "Белое солнце пустыни". В Дагестане есть город-призрак Гамсутль, но мы туда не добрались. Съездили в развлекательный комплекс Главрыба на реке Сулак, цвет ее необыкновенно бирюзовый. Из-за подтопленных дорог не смогли попасть наверх, чтобы полюбоваться на каньон с гор.

Вид с бархана Сарыкум

Из Махачкалы к Главрыбе добирались на такси. Есть "Яндекс", есть местные, мы выбрали первое. Помню, читала блогера из Тюмени, который переехал в Дагестан и принял мусульманство, так вот он писал, что в Махачкале никто не торопится. Мы заметили, что дорог это не касается: о правилах дорожного движения многие будто не слышали, постоянное бибиканье раздается. Таксист ехал со скоростью 160-170. Я сидела, вцепившись в мужа. Казалось, водитель хотел взлететь. Кстати, пристегиваться на заднем сидении там не принято: в одной машине ремень был покрыт пылью, в другой его не было вовсе.

Мы сняли деревянный домик с окнами в пол, лестницей и личным причалом, это одна из самых современных локаций в Дагестане. Стоимость – 7000 сутки. Эти домики разбросаны по побережью. Как и в городе, никакого алкоголя даже в ресторане.

Через пару дней мы решили продолжить путь, но не захотели возвращаться в Махачкалу – привлекало движение вперед. Вызвали такси и отправились в Грозный, он в 150 километрах. За нами приехала старая ржавая "девятка", которая глохла в пути четыре раза, а вот таксист оказался душевным. Пригласил в гости, обещал зарезать барана. Он рассказал, что многие в свое время перевели машины на газ, и он в том числе, а стоимость топлива за год выросла с 15 до 30 рублей. Наша поездка вышла на 2200, но это объективно мало, мы добавили тысячу от себя.

На подъезде к Грозному стало заметно, как изменилась дорога. Две полосы сменились четырьмя, даже ограждения на дороге удивили красотой, дизайном. Всюду портреты Рамзана Кадырова, его отца Ахмата Кадырова и Владимира Путина; фразы "Ахмат сила", "Аллах Акбар", "Я люблю Чечню", цифра 70, как раз был юбилей у Ахмата Рамзановича. Мне показалось, что культ Кадырова-старшего даже сильнее, чем у сына.

Грозный чистый, современный, развитый. Даже не веришь, что за 15 лет можно буквально заново отстроить город. Смотришь на мужчину 30 лет и понимаешь, что он видел все эти события в свои 15, или на семнадцатилетнюю девушку, она застала войну совсем маленькой. Тема войны представлена мало, о ней не кричат. На одной аллее, например, выставлены небольшие фото с надписью вроде "Улица Мира во время войны". Побывали на мемориале солдатам Чеченской войны, на входе на плитах высечены две фразы: Путина и Кадырова-старшего. Как я поняла, фамилии на мемориальных плитах с фамилиями погибших прибавляются и сейчас, когда умирают бывшие военные. Монументализма в парке нет, но все равно трогает сильно. Мы с мужем, находясь там, посмотрели несколько фильмов об этой войне.

Новостной канал Грозного напомнил наш канал "Домашний". Сюжеты из серии "МарьИванна выращивает на свое огороде кучу овощей" и "На днях прошла встреча женщин-мусульман". Никакого криминала, все новости добрые, про обычную жизнь.

Мы жили в гостинице "Грозный Сити", это несколько высоток, по типу комплекса "Москва Сити".

Вид из гостиницы

Уровень сервиса хороший, всё культурно, достойно, качественно. В заведениях очень вкусно. Алкоголь продается в магазинах с 8:00 до 10:00, но мы заказывали в номер отеля вечером, для туристов делаются послабления.

За два дня обошли Грозный, и он оказался совсем не грозным. Много спортивных объектов, институтов, есть Академия Путина, проспект Путина, конечно, мечети. Город активно застраивается и достраивается, стройки повсюду.

Почему-то на улицах оказалось мало людей. Девушек в коротких юбках и штанах мы не встретили, только ниже колена. В платках женщин даже больше, чем в Махачкале. Девушкам запрещено курить, мужчинам можно только дома либо в специально отведенных местах. Это связано с тем, что любой курящий мужчина может встретить мужчину старше себя, что считается неуважением.

Если и курят, то делают это максимально аккуратно. Ни окурков, ни бутылок на улицах нет.

Мой муж темненький, его и в Дагестане, и в Грозном принимали за своего. Он в отеле пошел в бассейн (а они там делятся на мужские и женские), с ним кто-то заговорил по-чеченски. Посмотрел там с мужчинами футбол. Не с пивом, а чаем!

После Грозного мы решили полететь в Сочи. Аэропорт Грозного тоже оказался маленьким. Из трех дней в Сочи два оказались солнечными, и мы вдоволь покатались на самокатах, взятых в аренду. Много детей купались в море; бархатный сезон. Но через два дня после нашего путешествия город снова затопило.

Из Дагестана я привезла маме серебряные серьги и гранаты. Там вообще много украшений из серебра: ручки, браслеты. Недешево: одна ручка 8000-9000. Популярные сувениры и вещи в подарок: кортики, ножи, статуэтки с танцующими лезгинку, папахи, нагайки, платки.

Нас не было дома семь дней, но из-за частой смены картинок кажется, путешествовали мы дольше. Четыре отеля, три самолета... Потраченных денег нам бы хватило на 10 дней проживания в Турции в пятизвездочном отеле, но это того стоит.

О ситуации с коронавирусом

На букинге в отеле, которые мы бронировали, практически везде указано: наличие ПЦР. Перед полетом в Махачкалу мы позвонили в отель и уточнили, достаточно ли при заселении будет сертификата о вакцинации. Нам сказали, что это их устроит. ПЦР ни разу не попросили при заселении и в другие отели, а сертификаты о вакцинации только в одном из отелей Махачкалы и при заселении в Сочи. Маски надевать требуют в основном только в аэропортах и самолётах. В магазинах мы сами всегда в масках, поэтому замечаний не получали.


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+